НЕАСС-98. Первый день - день контрастов.
Крупнейшие научные форумы, такие, как открывшаяся 7 сентября в Дубне конференция НЕАСС-98, традиционно "обрастают" протокольными мероприятиями - им была посвящена первая часть первого дня работы конференции. Сразу после открытия пленарного заседания были оглашены послания в адрес участников НЕАСС-98 от высших лиц государства, области, города. Вместе с приветствиями в адрес ученых и пожеланиями плодотворной работы в телеграммах отмечалась и роль научной деятельности, и успехи ученых ОИЯИ:
"...Объединенный институт ядерных исследований - это крупнейший научный центр. Проведение на его базе столь представительного форума безусловно послужит развитию мировой науки. Постигая тайны микромира, изучая фундаментальные свойства материи, вы работаете ради будущего человечества, раздвигая границы познания..." (из приветствия президента Б. Н. Ельцина).
Факт проведения конференции в ОИЯИ "...является свидетельством высокого авторитета российских ученых в данной области науки, признания мировым научным сообществом замечательных достижений интернационального коллектива ученых ОИЯИ. Разрабатываемые и создаваемые вами грандиозные инструменты для исследований свойств микромира имеют не только важное научное значение, но и попутно ведут к появлению принципиально новых технологий, материалов, высокоскоростных компьютерных коммуникаций. Современные масштабные проекты ускорителей могут быть реализованы лишь усилиями многих стран, что, безусловно, способствует сближению народов. Объединенный институт ядерных исследований - прекрасный пример организации такого широкого международного сотрудничества..." (из приветствия председателя Совета федерации Е. С. Строева).
"Область изучения фундаментальных свойств материи - передовой рубеж человеческого познания, прогресс в котором определяется развитием ускорителей высоких энергий. Проведение конференции на базе Объединенного института ядерных исследований - это признание его заслуг в консолидации усилий ученых международного сообщества в решении глобальных задач, стоящих перед человечеством на пороге ХХI века. Сегодня ученые России и других стран стремятся достигнуть наилучших результатов не только в научной сфере, но и в деле укрепления взаимопонимания между народами. Ярким примером тому является выдвижение Объединенного института ядерных исследований и Европейского центра ядерных исследований на соискание Нобелевской премии мира 1998 года...(из приветствия министра науки и технологий В. Б. Булгака).
Теплые слова в адрес ученых прозвучали и в приветствиях от имени Минатома, от губернатора Московской области А. С. Тяжлова. А мэр Дубны В. Э Прох счел возможным лично посетить церемонию открытия конференции и в своем обращении к ее участникам напомнил ряд исторических фактов и оценок (равнозначность запуска первого спутника и дубненского синхрофазотрона), а также привел известное определение ускорителей как "пирамид ХХ века".
Затем началась собственно научная часть конференции: с обзорным докладом о состоянии современной физики высоких энергии выступил Дж. Эллис (ЦЕРН, Швейцария). А. Д. Малахов (ОИЯИ, Россия) рассказал о возможных исследованиях кварк-глюонной плазмы на современных ускорителях.
Для представителей центральных и городских средств массовой информации после перерыва на кофе была организована пресс-конференция. На фоне только что произнесенных на высоком уровне приветственных слов в адрес фундаментальной науки и ученых вступительная речь председателя оргкомитета директора ОИЯИ В. Г. Кадышевского прозвучала по меньшей мере обескураживающе. Признанный в мире научный центр, вовлеченный во многие крупнейшие международные проекты, ОИЯИ уже несколько месяцев не получает от государства никаких финансовых средств и, соответственно, не выплачивает зарплату своим сотрудникам. Сегодня Институту угрожает смертельная опасность, и если случится так, что он погибнет, пострадает вся мировая физическая наука, поскольку ныне интернационализация ее очень велика. Впрочем, процитированные при этом знаменитые слова английского поэта Джона Донна "не спрашивай, по ком звонит колокол" с неменьшей справедливостью можно было бы адресовать и руководителям нашего государства. Наука, интеллектуальный потенциал, может быть, последнее, что удерживает страну от превращения в "край снегов и медведей", способный лишь перекачивать за рубеж все более дешевеющие нефть и газ...
Ученый совет ОИЯИ, видные научные деятели, Нобелевские лауреаты не раз обращались к президенту Ельцину с просьбой более внимательно отнестись к научному сообществу страны. Возможно, будет действенным то обращение, которое готовятся принять участники конференции НЕАСС-98. Как было отмечено на пресс-конференции, если есть возможность предпринимать какие-либо шаги - надо ее использовать в полной мере.
Получив столь контрастную информацию, представители центральной прессы вполне резонно постарались прояснить, что же конкретно дает сегодняшняя фундаментальная наука обществу. Ведь передовые научные проекты обходятся государству во все более значительные суммы. Ни много ни мало, в вопросе корреспондента журнала "Эксперт", адресованном В. Г. Кадышевскому прозвучала просьба рассказать о "последних достижениях физики высоких энергий".
На этот всеобъемлющий вопрос поочередно отвечали (каждый - о своем научном центре) руководители и лидеры проектов самых крупных ускорительных лабораторий мира: Дж. Пиплз (Фермилаб, США), С. Осаки (Брукхейвенская национальная лаборатория, США), Ф. Лебран (ЦЕРН),Х. Сугавара (Национальная лаборатория КЕК, Япония), Ф. Виллике (DESY, Германия), А. Н. Скринский (ИЯФ имени А. М. Будкера, Россия).
Дж. Пиплз говорил об открытии топ-кварка, Х . Сугавара - об изучении осцилляции нейтрино, Ф. Лебран - о гигантском ускорителе LHC, Ф. Виллике - о линейном коллайдере со встречными пучками, С. Осаки - о релятивистском коллайдере. Все без исключения выступавшие подчеркивали определяющую роль международного сотрудничества в сегодняшней фундаментальной науке, тот значимый вклад в нее, который вносят ученые России и ОИЯИ.
Однако по реакции зала и по следующим вопросам можно было видеть, что ученые и журналисты говорят на разных языках. В массе своей общество - независимо от того, благополучно оно или находится, как мы сейчас, в кризисе - невообразимо отдалено от тех действительно высоких материй, которыми ежедневно и привычно оперируют ученые. В этом смысле наши городские журналисты показались даже более просвещенными, чем столичные. Сегодня пресса, электронные СМИ, формирующие общественное мнение куда более свободно оперируют политико-экономическими категориями, нежели научными. Рассказы о трех поколениях частиц микромира, о массе нейтрино, о первых мгновениях жизни Вселенной звучат в широкой аудитории слишком отвлеченно. "А что мы с этого будем иметь?" - сегодня, похоже, никто не согласен это “иметь” переадресовать будущим поколениям. И даже пример того, что между сооружением в 30-х годах первых ускорителей и нынешними (материаловедческими, биологическими, медицинскими и уже многими другими) ускорительными технологиями должны были пройти полвека - даже этот пример, похоже, не послужил веским доводом.
...Тем временем в конференц-зале ЛВТА продолжалось заседание конференции, звучали заявленные в программе доклады, - ученые говорили о том, что станет повседневностью ХХI века. И может быть, должны пройти еще годы, прежде чем люди научатся не требовать мгновенных плодов с древа фундаментальной науки.
Уже первые дни работы НЕАСС-98 продемонстрировали стремление ученых к объединению усилий. Плодотворные контакты, обмен идеями, по-видимому уже сегодня можно назвать в качестве главных результатов конференции.
Анна АЛТЫНОВА