Скроить… жизнь

Центр детского творчества (бывший Дом пионеров0 каждое лето устраивает выставку работ кружков прикладного творчества. В этот раз общее внимание посетителей привлекала яркая коллекция оригинальных шляп (хотя и все остальные поделки были очень интересны). Оказывается, эти шляпы с цветами и вуалями, для вечерних и деловых туалетов сделаны руками воспитанниц творческого объединения, а проще говоря, - кружка “Кройки и шитья” под руководством Галины Васильевны Крыловой.

В 1991 году она, по специальности – учитель физики, пришла в Центр детского творчества и предложила свои услуги в качестве кружковода. По ее словам, шить она любила с детства, а шляпы – это ее слабость. Сейчас руководимый ею коллектив выступает в коллекциями платьев и костюмов не только в Дубне. Недавно девушки принимали участие в показе своих моделей на профессиональном конкурсе профтехучилищ в Москве. Но, как часто бывает, все начиналось восемь лет назад почти с нуля. Об этом рассказывает сама Г. В. Крылова.

Когда я стала вести кружок кройки и шитья, я поставила перед собой задачу научить пришедших ко мне девочек шить самые простые вещи, кроить по журналу “Бурда”, уметь переделывать старые вещи. Некоторые девочки даже не умели иголку правильно держать, а теперь шьют прекрасные вещи. Работали мы на одной швейной машинке, тканей тоже было в обрез, но желание общаться, вместе учиться шить, фантазировать было велико, и теперь наш кружок перерос в “театр мод”. Что это значит? Мы постепенно пришли к созданию коллекции – каждое платье имеет свое название. Например, Таня Королева придумала и сделала платье “Вечер в Венеции”, Оля Зайцева – “Таинственная незнакомка”, есть платья “Лето”, “Осень” и другие. Когда были сделаны оригинальные вещи, нам захотелось их показать, но это оказалось не так-то легко: девочки не умели ходить на сцене. Приходилось и этому учить. Неожиданно в наш кружок забрели два мальчика – их пригласили девочки. Поскольку все занятия у нас проходят в домашней, уютной обстановке, мальчикам понравилось. Сначала они просто смотрели, как мы работаем, затем захотели попробовать шить и сами сшили брюки, которые в наших показах и демонстрируют. Сейчас в нашем коллективе около 30 ребят, костяк составляют учащиеся 7-й школы. Некоторые девочки выбрали для себя в качестве будущей профессии швейное дело и дизайн. Думаю, что сейчас, когда хорошо одеваться – дорогое удовольствие, женщина должна уметь шить не только для себя, но и для своей семьи. За эти годы у меня наладился прекрасный контакт с родителями кружковцев, они ценят, что я смогла приобщить их детей к полезному делу. Да и я нашла себя: мое увлечение стало моей работой.