СЕНТЯБРЬ
Вот и лето прошло, подступает осень. Основная забота
у садоводов и огородников – собрать выращенный урожай, подготовить его
и заложить на зимнее хранение.
“Мокрый” август ускорил гибель ботвы картофеля, пораженного фитофторой, клубни начали гнить. Поэтому надо поспешить с уборкой. Перед выкопкой клубней тщательно собрать всю ботву и сжечь позднее. При выкопке внимательно осматривать клубни и отбирать все с признаками поражения для употребления в первую очередь. Семенной картофель отбирать только здоровый и от самых урожайных кустов. Обязательно озеленить его, оставляя на свету, для лучшей сохранности. Пищевой картофель после просушки оставить в ящиках недели на две-три для залечивания поврежденных мест. При укладке на зимнее хранение использовать листья рябины или мяту, это способствует лучшей сохранности.
Выкопанную морковь очистить от земли, сушить не обязательно, а обрезать верхнюю часть корнеплодов на 5-8 мм необходимо, дать подсохнуть срезам. Хранить можно в пластмассовых бочках или прочных без дырок и проколов полиэтиленовых мешках. При хранении морковь выделяет углекислый газ, который тяжелее воздуха, заполняющий эти емкости. При этом дыхание моркови замедляется, и она может сохраняться до лета. Весной необходима переборка.
Свекла, брюква, репа хранятся в одном помещении с картофелем. Лук и чеснок можно хранить в подвале дома или в квартире. Тыквы и кабачки лучше сохраняются в квартире под кроватью, тумбочками и т. п.
Томаты последнего сбора, когда температура воздуха снизится до +4 +5 градусов, можно не обрывать, а срезать ботву, если она еще зеленая, и подвесить в домике или на чердаке, где плоды будут медленно дозревать. В случае угрозы заморозка их придется перевозить домой.
Капусту белокочанную трудно сохранить длительное время даже в условиях подвала, гаража или дома, лучше заквасить ее любым способом.
В конце месяца пора высаживать озимый чеснок. Отобрать от нового урожая здоровые ровные зубчики и перед посадкой опустить их на две минуты в раствор поваренной соли (столовая ложка без верха на литр воды), и затем в слабый раствор медного купороса (из расчета чайная ложка на ведро воды). Сразу же посадить не подсушивая.
Доктор сельскохозяйственных наук А. Кондаков из Мичуринска утверждает, что осеннее внесение смеси минеральных удобрений на глубину 15-20 см повышает урожайность садовых культур на 30-50 процентов при обязательном использовании азотных удобрений в виде селитры или мочевины.