НУЖЕН ЛИ РОССИИ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ?

Ответ Российскому чиновнику

Говорят, что кто-то из чиновников одного из министерств при выделении Российских членских взносов на обеспечение международного научного сотрудничества в Дубне, задал вопрос: а зачем нам нужен Объединенный Институт?.. У нас нет оснований утверждать, что тот человек был против науки “вообще”, но вопрос показался настолько беспрецедентным и обескураживающим, что мне как гражданину России захотелось немедленно, хотя бы коротко, ответить этому гипотетическому собеседнику.

То, что в истории России столько же ухабов, сколько на ее дорогах, видно невооруженным глазом. И нет ничего удивительного для нас (будем объективны) в ярлыке “империя зла”, который старались прилепить нам наши политические противники в последние полстолетия... То наши вожди-мечтатели спали и видели Мировую Пролетарскую Революцию (“Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!”), то пытались через подпольное движение установить свою власть во всей Европе (да и не только в ней), а при последователях “великих корифеев” весь мир трясло от громовых раскатов “революционной солидарности” на Кубе, Венгрии, Чехословакии, Афганистане и пр.. А зачем рядовому россиянину (или простому советскому человеку) нужна мировая революция?! Испугали мир… Теперь все зело страдаем... А ведь заграницу понять можно: “где гарантии?”, кто может поручиться, что не придут к власти те, кто захочет мыть сапоги в южных морях и океанах?

Вот и катится на Россию вал натовского катка. А что тут скажешь? Чем убедишь? Чем аргументируешь? Но... Есть такой аргумент!

Более сорока лет назад жили-были умные люди и среди ученых, и в правительстве. Понимали, чего хотели и что делали. В отличие от сегодняшней ситуации, когда все у нас есть - и гигантские ресурсы, и добывающая промышленность, и фабрики-заводы и транспорт, и энергетика, и наука на высшем мировом уровне... А какой людской потенциал! А живем хуже многих островных государств. Разруха... И так всё затемнили, что ни в один телескоп-микроскоп не разберешь, что это там наверху: головотяпство, коррупция или заговор на разрушение?! Но это так, к слову... Итак, создали те люди международную научную организацию - Объединенный институт ядерных исследований в Дубне с глубокой идеей и хорошей перспективой на будущее - наука для мирных целей. И начали приезжать туда люди со всего земного шара и увидели, что в “империи зла” живут вовсе не дикари в буденовках с ножами в зубах, а нормальные цивилизованные люди - ученые, инженеры, умельцы-рабочие и вполне цивилизованные семьи. Люди эти оказались на редкость добры и гостеприимны, а их научный уровень оказался на высшем мировом. Эта была, пожалуй, первая брешь в железном занавесе “империи зла”. В Объединенный институт стали прибывать, работать и жить со своими семьями много зарубежных ученых, главным образом, из стран Восточной Европы. За прошедшие годы десятки тысяч ученых и общественных деятелей побывали в Дубне. Поработали, подружились, породнились с Дубной. Географическая близость и историческая общность создали естественную основу для наших тесных контактов. Здесь сконцентрировался огромный научный потенциал, генерировались новые идеи, была заложена программа будущих долголетних исследований в области глубин ядерной материи. Было сделано большое число научных открытий, изучение тайн природы продолжается и по сей день.

Немного ошибемся, если скажем, что большинство ученых из бывших соцстран, работающих в области фундаментальных или прикладных наук, побывало в ОИЯИ.

Немаловажно, что многие научные центры стран-участниц Института, составляющие основу научно-технической национальной базы и продуктивно работающие в настоящее время, формировались при непосредственном участии Дубны. Теперь эти связи стали традиционными и продолжают поддерживаться как само собой разумеющееся. Наши коллеги понимают нас, хотят с нами работать, и сейчас, несмотря на политически смутное в России время, плодотворно сотрудничают с Дубной. Научные исследования, которые та или иная страна-участница вследствие определенных причин не может вести самостоятельно, выполняет их совместно с другими государствами членами Института. И при этом, как правило, связующим звеном между учеными данной страны напрямую является ОИЯИ. Поэтому страны-участницы, на равноправной основе состоящие в Объединенном институте, видят в нем свой ведущий координационный центр, играющий первостепенную роль в развитии национальной науки в мирных целях, место стажировки молодых специалистов. Правительства платят членские взносы в организацию, созданную на паритетных основах более сорока лет назад.

И в отношениях с НАТО Дубна может ( и уже начинает) играть выгодную для России роль. ОИЯИ, организация, хорошо известная для Северо-атлантического альянса, являет пример миролюбивого сотрудничества. И тут НАТО приходится учитывать имеющие место реалии, вносить в свой имидж миротворческие штрихи: поддерживать “чистую науку” при проведении международных конференций, совещаний, школ. А это уже неплохая перспектива на будущее: перекуем мечи на мезонные пучки...

Особую роль играет ОИЯИ и в объединении ученых бывшего Советского Союза. Он всегда являлся школой молодых и поприщем для деятельности известных ученых. В период больших внутренних трудностей руководители республик СНГ обращаются сюда за помощью о сохранении своих национальных научных кадров, направляют ученых на работу и координацию исследований.

И великое благо состоит в том, что созданный в новейшую историю, признанный всем мировым сообществом и пользующийся огромным авторитетом международный центр находится на территории России, которая сыграла не последнюю роль в его становлении. Теперь на нее возлагается ответственная историческая миссия всемерной поддержки, объединения, сохранения и развития передовых научных сил огромного Евро-азиатского региона. И слово “объединенный” в наше дни с успехом можно трактовать, как “объединяющий”. Тем, кто стоит высоко и видит далеко, это ясно. И тут делается все возможное для этого даже в столь трудной ситуации. Но тот, чей кругозорчик узковат, не может еще понять, что отказаться государству от науки (тем более коллективной, международной) все равно, как произвести операцию по удалению мозга из головы... Хорошо бы не забывать про это.

И. ИССИНСКИЙ