Циклотронный комплекс в Словакии.


Специалисты договорились. Слово за правительством.

Около двух лет продолжается совместная работа специалистов ОИЯИ и Словацкой Республики по разработке проекта циклотронного комплекса для этой страны. С 27 по 30 июля в Лаборатории ядерных реакций было проведено рабочее Совещание по созданию технического задания на проектирование Циклотронной лаборатории (ЦИЛАБ) при Словацком метрологическом институте (Братислава). В совещании участвовали представители Словацкого метрологического института, министерств образования, здравоохранения, обороны Словакии, Академии наук СР, Объединенного института ядерных исследований, АО “Атомстройэкспорт”, фирмы “Hans Walischmiller” (Германия), Государственного научного центра Физико-энергетический институт (Обнинск), Государственного специализированного проектного института (Москва). В программу совещания были включены доклады и обсуждения, необходимые для окончательного согласования основных требований проекта циклотронного комплекса. В последний день работы совещания наш корреспондент побеседовал с некоторыми из его участников.

Ю. В. Зеленецкий, руководитель управления ЗАО "Атомстройэкспорт” Минатома РФ.

Обсуждаемый на совещании проект циклотронного комплекса в Словакии достаточно интересен не только с научно-технической, но и с финансовой стороны - финансирование контракта пройдет в счет частичного погашения долга России перед Словацкой Республикой. На вчерашнем заседании сообщалось, что готовится уже техническое задание проекта - для Словакии его осуществление означает вхождение в клуб стран, использующих ускорительные технологии. Это - главная задача. Наша организация выступает здесь в качестве одной из официальных подписывающих международный контракт сторон (первый контракт - на подготовку ТЗ - заключен), и мы надеемся, что по результатам этого совещания правительства обеих стран примут соответствующие решения и выделят необходимое финансирование в счет российского долга. Это непростой процесс, идет сложно, некоторые шаги можно было бы выполнить быстрее. Тем не менее на этот год в рамках имеющегося контракта финансирование открыто . Что касается нашей организации, мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить все, что от нас зависит.

Сегодня "Атомстройэкспорт" в рамках Минатома является монопольной организацией по обеспечению международного сотрудничества в области строительства АЭС, исследовательских ядерных центров и т. д. В последнее время произошли позитивные изменения в отношении многих стран к России в данной области: подписаны контракты с Китаем, Ираном, Индией, совместно с известными международными фирмами Россия участвовала в пуске первого блока АЭС в Моховце (Словакия), сейчас идет работа над вторым блоком, принято решение о нашем участии в достройке второй очереди АЭС в Словакии, совместно с фирмами "Сименс" и "Франатом" мы выиграли тендер на реконструкцию блоков АЭС в Болгарии...

Ваш институт сегодня является неким эпицентром, генератором проектов ускорителей – на этом совещании я впервые услышал, что создаваемый в Словакии циклотрон имеет уникальные характеристики, что подобных нет и в России. Так что он будет, видимо, интересен и для ваших ученых при проведении определенных экспериментов. Со стороны России финансирование по данному контракту идет бесперебойно. Мы надеемся, что он будет расширяться, что сможем обеспечить нормальное финансирование.

До недавнего времени я в течение почти пяти лет работал торговым представителем России в Словакии. Хотел бы отметить, что отношения этих двух стран развиваются достаточно динамично и в масштабах значительных: торговый оборот России со Словакией больше, чем с Австрией, больше, чем со всеми вместе странами Африки. В Словакии нет официальной русофобии, ни одна партия, ни одно движение не выступает против сотрудничества с Россией, выступления могут быть направлены разве что против односторонней ориентации. В некоторых других странах ситуация в этом отношении намного сложнее. У России и Словакии безвизовый режим въезда на короткие сроки, есть крупные совместные проекты, российские энергоресурсы (нефть, газ) обеспечивают стабильное развитие экономики Словакии. Это страна, с которой интересно работать, хотя она в Европе, может быть, и не такая мощная, но это хороший пример того, как небольшая вновь созданная страна и Россия нашли друг друга.

Франтишек Габриш, заместитель директора Словацкого Института метрологии:

Самым важным итогом совещания является то, что мы увидели: дубненскими специалистами проделана большая работа, мы получили намного больше информации, чем ожидали. Коллеги в Дубне проработали не только проблемы, которые были включены в контракт, но и многие другие, соседствующие с ними. Теперь уже есть не только надежда, но очень высокая вероятность того, что в результате совместной работы мы получим необходимые документальные материалы для представления нашему правительству. Думаю, на заседании в сентябре правительство примет решение о продолжении проекта.

Второе, что очень важно - детальное ознакомление наших специалистов с техническими характеристиками и технологическими возможностями нового циклотрона, особенностями компоновки здания, проект которого предложен ГСПИ. Таким образом мы получили возможность на раннем этапе влиять на те параметры, которые мы хотели бы уточнить или изменить. И если наши представления не совсем совпадают с тем, что указано в техническом задании, есть время для получения достаточных аргументов в пользу предложенного дубненской стороной решения. Общая концепция - как мы ее здесь получили - нам в принципе ясна, мы можем ее принять. Я очень рад, что завершен значительный этап в осуществлении проекта.

В прошлом было несколько подобных совещаний, на которых мы лишь готовили программу, пытались соединить свои пожелания с возможностями будущей циклотронной лаборатории, выбрать оптимальные для нас варианты. Но теперь сделан огромный шаг вперед - технология определена, параметры мы знаем, знаем, что можно получить на выходах линий ионопроводов, какие мишени можем использовать, так что теперь уже можем решить, какие эксперименты на этом оборудовании проводить, как развивать эту технику в дальнейшем. Становится ясно, что оборудование и комплекс технологий будущей циклотронной лаборатории являются уникальными - такой широкий диапазон использования циклотронов нигде в мире не используется. Поэтому мы ожидаем, что наша лаборатория будет интересна не только для Словакии, но и для международной кооперации, в том числе на уровне сотрудничества с ОИЯИ. Возможность предоставления наших пучков для пользователей третьих стран обеспечит к тому же поступление средств в бюджет нашей страны. Это очень важно в сегодняшних условиях.

Уже сегодня мы думаем о подготовке персонала - как технического, так и научного - для эксплуатации нового циклотрона. В Дубне сейчас находится группа дипломников и аспирантов, проходящих подготовку именно для работы в будущей циклотронной лаборатории. После того, как наше правительство примет положительное решение о продолжении проекта, вопросы подготовки специалистов надо будет решать очень быстро - мы надеемся использовать возможности и опыт Дубны в этой области. К сожалению, проблемы привлечения молодежи в науку стоят у нас так же остро, как и в России, и, как известно, во многих других странах.

Организационно будущая лаборатория не войдет в наш Метрологический институт. С начала проекта мы предполагали, что это будет национальная циклотронная лаборатория, соединяющая интересы многих отраслей и ведомств. Прежде всего - ядерной медицины, затем образования, науки, обороны, промышленности и уже после них - метрологии. Нельзя сказать, что сегодня интересы метрологии вызывают необходимость строительства циклотрона (нам поручено лишь выполнение проекта его сооружения) - но с его появлением в стране метрология естественным образом будет включена в его эксплуатацию и развитие и не только будет обеспечивать необходимый контроль и нормирование, но и получит новые возможности технологий, областей использования, участия в международных коллаборациях.

С. Н. Дмитриев, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций:

От словацкой стороны в совещании приняли участие представители и эксперты министерств образования, здравоохранения, обороны, Академии наук, Института метрологии – всего 17 человек. Основной целью совещания было рассмотрение научно-технического уровня разработок, положенных в основу циклотронного комплекса.

Следует отметить, что первоначально планировалось создание в Братиславе только циклотрона. Сегодня мы говорим о большом циклотронном центре. Основой комплекса станет новый циклотрон ДС-72, который позволит получать ускоренные до 72 МэВ протоны и тяжелые ионы. На этой основе будут базироваться технологии производства радиофармпрепаратов, протонной терапии, нейтронной и борнейтронзахватной терапии, а также ядерно-физические, нейтронные, метрологические и прикладные исследования.

Совещание убедительно показало, что тот уровень, который заложен нашими специалистами в параметры нового циклотрона, соответствует самым современным требованиям и сделает эту машину уникальной в мире по своей многоцелевой направленности.

В целом работа совещания была очень плодотворной: мы согласовали все, что на время его начала оставалось не совсем ясным нам или словацким коллегам. И уже сегодня можно сказать, что первый этап будет выполнен в полном объеме и в установленные сроки. В ходе совещания прозвучали блестящие доклады: Г. Г. Гульбекяна, который возглавляет группу по разработке циклотрона, А. А. Говердовского, представившего результаты совместных разработок ФЭИ и ЛНФ по созданию лаборатории нейтронных исследований, А. В. Еремина – по созданию лаборатории ядерно-физических исследований, А. Ю. Дидыка – по созданию лаборатории прикладных исследований, В. Е. Алейникова, возглавляющего группу, ответственную за решение вопросов радиационной безопасности нового комплекса, представителя фирмы “Hans Walischmiller”, занимающейся радиохимической частью и др.

Результатом работы совещания стало подписание итогового протокола и 8 приложений, являющихся программой работ как наших, так и словацких специалистов по завершению технического задания на проектирование циклотронного комплекса.

Реализация проекта в целом потребует около 5 лет, но уже через два года мы планируем завершить создание инжектора тяжелых ионов на базе ЭЦР-источника, что позволит нашим словацким коллегам начать первые эксперименты.

Научная и практическая важность этого проекта для нашей лаборатории и института в целом очевидна. Дирекция института постоянно следит за ходом работ и оказывает необходимую помощь и поддержку. Учитывая важность проекта, директор ОИЯИ профессор В. Г. Кадышевский счел необходимым информировать о результатах совещания Председателя Правительства Словацкой Республики В. Мечиара и направил ему соответствующее письмо. Окончательное решение по созданию этого многоцелевого центра будет приниматься на сентябрьском заседании правительства Словацкой Республики.

Анна АЛТЫНОВА