Девять лет работы для российского банка – это серьезная школа


Закрытому акционерному обществу “Конверсбанк” исполнилось 9 лет. 26 июня 1989 года он был зарегистрирован Госбанком СССР в качестве коммерческого банка – звена единой банковской системы.

24 сентября 1991 года Конверсбанк получил генеральную лицензию № 18 Госбанка СССР, а в 1993 году – Генеральную лицензию Центрального банка России за № 22 на совершение всех банковских операций, и с этого времени он становится универсальным финансовым учреждением России.

Конверсбанк уполномочен Банком России на открытие и ведение специальных счетов типа “С” для нерезидентов РФ. Он входит в число банков, чьи гарантии принимаются таможенным органами в обеспечение уплаты таможенных платежей. Банк – участник Проекта развития финансовых учреждений в России, реализуемого за счет займов Международного банка развития и реконструкции и Европейского банка развития и реконструкции. В 1996 году Конверсбанк прошел строгий отбор и был включен в число банков, уполномоченных на финансирование государственных программ.

Важное место в работе банка занимают операции с ценными бумагами. В банке работает собственный Фондовый центр. Конверсбанк в числе первых российских кредитных учреждений получил статус официального дилера ЦБ РФ на рынке ГКО. Банк является членом фондовой и срочной секций ММВБ, а в 1995 году был зарегистрирован в качестве депозитария ценных бумаг.

С 1992 года с вводом в действие дилингового зала Конверсбанк наращивает объем операций с иностранной валютой. Внедрение в 1993 году системы комплексной автоматизации “САМИК В2”, функционирующей на базе мощной ЭВМ фирм IBM, позволило усовершенствовать процедуру и существенно сократить сроки обработки банковских документов.

Новое здание, введенное в эксплуатацию в 1996 году, и смонтированные в нем средства коммуникации позволили существенно разнообразить и расширить услуги Конверсбанка. В рамках проекта “Телефонный Банк” Конверсбанк начал предоставлять услуги по телефону. Клиенты банка могут получить информацию об остатках на счетах и о суммах прихода/списания со счетов, а также совершать ряд операций непосредственно по телефону, например, оплачивать счета и коммунальные услуги, размещать средства с текущих счетов в депозит, продлевать депозит и т. д.

Девять лет работы для российского банка – это серьезная школа. Сегодня уже очевидно, что Конверсбанк прошел обучение и заложил прочный фундамент будущих успехов на столь нелегком пути покорения финансовых вершин. Во многом это стало возможным благодаря четкой работе персонала банка, росту его квалификации и многолетнему сотрудничеству с Министерством РФ по атомной энергии, его предприятиями и научными центрами.

Напряженный труд сотрудников банка, их профессионализм и опыт, безусловно, отражается на достигнутых финансовых показателях. Так, например, активы Конверсбанка увеличились с 1989 года со стартовых 15 тысяч рублей до 1.873.414 тыс. деноминированных рублей (на 1 апреля 1998 года).

Прибыль банка за 1997 год составила 72.761 тыс. рублей – 50-й результат среди 1700 российских банков, за 1 квартал 1998 года прибыль 24.599 тыс. рублей (все с учетом деноминации). В настоящее время банк обслуживает более 85 тысяч клиентов, из них около 7 тысяч юридических лиц.

Российские рейтинговые агентства постоянно относят банк к высшей категории надежности (группа А1), а в 1997 году одно из ведущих мировых рейтинговых агентств – Thomson BankWatch присвоило Конверсбанку краткосрочный рейтинг LC2 (высокий уровень).

В апреле этого года в ЗАО “Конверсбанк” состоялось очередное годовое собрание акционеров, на котором было представлено более 89 процентов голосующих акций банка (всего у банка 7223 акционера). Среди акционеров – 43 госпредприятия системы Минатома России, 3 госпредприятия других ведомств, 6 кредитных и 26 коммерческих организаций, 8 предприятий, перешедших из отраслевого подчинения в страны СНГ и ставших таким образом нерезидентам.

Акционеры признали результаты работы банка за 1997 год удовлетворительными и утвердили годовой отчет, бухгалетрский баланс и отчет о распределении прибыли.

На выплату дивидендов за 1997 год банк направил 10.049.931деноминированный рубль, в июне заканчивается их выплата акционерам, зарегистрированным в Реестре акционеров банка по состоянию на 2 марта 1998 года.

По привилегированным акциям дивиденды выплачиваются в установленных Уставом банка размерах: 200 процентов от номинала по акциям типа “А”; 18 процентов от номинала по акциям типа “Б”; по обыкновенным (голосующим) акциям – 13,8 процента от номинала.

Таким образом, суммарные доходы акционеров за 1997 год в форме дивидендов и акций Конверсбанка, безвозмездно полученных в результате проведенной банком капитализации средств. Составили более 30 процентов от номинала.

Внесены дополнения и изменения в Устав, избран новый состав Наблюдательного совета. Председателем Наблюдательного совета избран Виктор Васильевич Матвеев, который избирается на эту должность с 1994 года. Председателем Правления банка вновь назначен Николай Георгиевич Писемский. Аудитором Конверсбанка осталась международная аудиторская фирма “Артур Андерсен”, чьими услугами банк пользуется с 1992 года.

На собрании приняты организационные и правоустанавливающие решения, намечены ориентиры и приоритеты действий в 1998 году. В числе главных задач года банк выделяет увеличение активов, значительный рост собственного капитала, расширение клиентской базы, укрепление деловых связей с предприятиями Минатома РФ.

Стратегической задачей банка на 1998 год остается закрепление собственных позиций в банковском сообществе, сохранение статуса надежного и стабильного банковского учреждения, активно внедряющего новейшие достижения в области банковских технологий, оказывающего услуги в соответствии с мировыми стандартами ведения банковского дела.

Намечено дальнейшее развитие сети филиалов банка, в основном, в местах расположения предприятий и научных центров Министерства атомной энергии. В 1997 году все фиалы банка вели успешную работу в регионах.

Филиал “Дубна” в этом году отмечает свое шестилетие. За прошедшие годы филиал занял прочные позиции в кругу других филиалов крупных московских банков. Мы продолжаем развивать сеть своих отделений: только в мае этого года были открыты два новых отделения – в поселках Южный (Савеловский ДОК) и Вербилки. Теперь общее число отделений достигло 12. Активно внедряется система безналичных расчетов за товары и услуги с использованием смарт-карт. Только за апрель-май с.г . число их пользователей возросло более чем на 1000 человек и составляет уже около 5500. Полностью получают зарплату и используют все выгоды обслуживания по карточкам работники ЗЖБиДК, орс “Дубна”, завода “Фарфор Вербилок”, фирмы “Аутолив”, “Дедал”, широко используются карточки на заводе “Тензор”, “САВМА” (Савелово) и во многих других организациях. Развивается и сеть обслуживания карточек – сегодня это 34 магазина, 7 автозаправок, 12 пунктов (отделений филиала) по получению наличных денег в Дубне, Савелово, Запрудне, Вербилках.

Готовятся к переводу на использование карточек и другие крупные организации и предприятия города и северного региона Московской области. Таким образом смарт-карта “Коммон-кард” становится неотъемлемой и выгодной для пользователей системой расчетов, сбережения и приумножения наличных средств. Так, только за 1997 год были заменены в обращении более 18 млрд. неденоминированных рублей из наличных денег в безналичные – на такую сумму были оказаны услуги и отпущены товары по смарт-картам. За счет скидок на цены население выиграло около 100 млн. рублей, и на остатки на счетах (т. е. временно не используемых на картах денег) было начислено пользователям смарт-карт более 200 млн. неденоминированных рублей. Разве это не выгодно для города и горожан?! Мы уже не говорим о том, что даже потеряв карточку (а такие случае, к сожалению, имеют место) пользователь не потерял ни копейки; что, имея карточку, можно получить наличные деньги в любой точке, где есть отделение филиала (институтская часть, Левобережье, Савелово, Запрудня, Вербилки); что носит ее с собой и пользоваться ею очень удобно (без очередей и мелочных расчетов)! Мы готовы и будет развивать эту систему и дальше.

Постоянно растет уровень автоматизации банковских расчетов, сокращаются сроки перечисления средств и платежей. На сегодня мы, участвую в системе прямых электронных полномасштабных платежей, гарантируем пользователям перевод и прием их средств в филиале в течение двух банковских дней из любой точки России, включенной в системы прямых платежей.

Почти все наши отделения принимают коммунальные и другие внутригородские платежи, что, по отзывам горожан, очень удобно (близко к месту жительства или работы).

Конечно, как и везде, заметно усложнились условия выдачи кредитов юридическим лицам. Однако, со многими заемщиками у нас сложились доверительные отношения, и сегодня сумма среднемесячного кредитооборота превышает 20 млн. деноминированных рублей.

Филиал активно работает и по приему депозитных вкладов. Наши операционисты внимательно и уважительно обслуживают любого вкладчика – и молодого, и пожилого, и богатого, и собирающего средства малыми долями. По отзывам клиентов, пользуются успехом такие специальные вклады как “Праздничный”, “Летний”, значительные льготы предоставляются по вкладу “Пенсионный” и др., обеспечивающие начисление повышенных процентов. И не случайно сегодня у нас свыше 7000 вкладчиков. Оперативно и бесперебойно работает пункт покупки-продажи четырех видов твердой валюты. Оказываются и другие виды банковских услуг, востребованных нашими клиентами.

Поеэтому, готовясь к 10-летию банка, мы сохраняем наш девиз: “Мы работаем для Вас!” – и воспринимаем его как руководство к действию.