О первом заседании НТС Миннауки


9 июля на оперативном совещании в дирекции ОИЯИ была заслушана информация директора Института В. Г. Кадышевского о проходившем накануне в Москве первом заседании Научно-технического совета Миннауки, где обсуждались принципиальные вопросы, связанные со стратегией развития науки в России.

Вступительное слово на заседании совета произнес его председатель министр науки и технологий В. Б. Булгак. Как заявил выступавший, недавно созданный НТС Миннауки берет на себя функции всех прежде существовавших на правительственном уровне комиссий и комитетов в области развития науки и технологий. Задачами НТС объявлены: реформирование научной сферы, поддержка организаций науки в их движении вперед, оценка научных направлений, но главное - совет будет "отвечать на вопрос, как делать". Еще одна цитата из речи министра: "НТС должен быть разумно консервативным, но больше разумным, чем консервативным".

Основной задачей, которой сейчас должно быть подчинено все, В. Б. Булгак назвал прорыв страны на мировой рынок высоких технологий. По оценкам экспертов, общая стоимость обращающейся здесь продукции - 13 трлн. долларов, доля США - около 39 процентов, примерно 30 процентов имеют Германия и Япония вместе, на Россию же приходится около 0,3 процента. Министр ставит конкретную цель - увеличить в ближайшие годы наше присутствие на мировом рынке высоких технологий на 0,1 процента.

Сегодня в стране развивается множество научных направлений, среди которых (по экспертным оценкам) 17 находятся на мировом уровне или даже превышают его, еще 22 чуть ниже этого уровня, но в течение 3 - 5 лет отставание может быть преодолено; по остальным направлениям наше отставание, увы, в обозримом будущем непреодолимо. Сейчас, по словам министра, финансовые средства в науке "размазаны тонким слоем" по всем направлением, без учета их перспективности, и если оставить этот принцип без изменений, мы в конечном счете придем к тому, что будем вынуждены все импортировать. В. Б. Булгак в своем выступлении решительно предложил сосредоточить усилия и финансы на перспективных направлениях, что позволит вскоре выйти на мировой рынок наукоемкой продукции.

Однако, по мнению министра, у нас есть лишь часть механизма реализации этой стратегии, поскольку очень слабо развита научно-методологическая база. Надо создать фонд, который обеспечил бы разработку такой базы, определил "комплексные, системные ненавязчивые правила игры". Необходимо решить проблемы интеллектуальной собственности, торговли информацией, международного сотрудничества, интеграции в мировое научное сообщество и т.д. Для практической реализации объявленной стратегии предлагается создание новых организационных структур - федеральных центров науки и высоких технологий (ФЦНТ), объединяющих множество различных учреждений и предприятий: научно-исследовательских, конструкторских, промышленных, образовательных. Здесь должны быть сосредоточены и научные изыскания, и их практические приложения, и разработка технологий, и промышленное производство, и подготовка (вузовская и послевузовская) необходимых для этого кадров. Не обязательно сразу основывать 17 таких центров, сначала их может быть 8 - 10, часть, вероятно, на основе существующих государственных научных центров (у них, по словам министра, большие шансы войти в ФЦНТ), но многое придется и начинать "с нуля". Далее предполагается формирование "цепочек" этих центров.

"Цена задачи" повышения таким путем нашей доли в мировой наукоемкой продукции на 0,1 процента, по оценке министра, - от 1 до 3 млрд долларов. Для ее выполнения неизбежно перераспределение существующих ныне уровней финансирования подведомственных министерству организаций в соответствии с избранными приоритетами. В министерстве проведена необходимая предварительная работа, подготовлен ряд документов (включая проект президентского указа) для начала осуществления программы создания ФЦНТ.

Далее члены НТС заслушали несколько докладов заместителей министра.

"О функциях и основных направлениях деятельности Научно-технического совета Миннауки" доложил Г. В. Козлов, "О разработке приоритетных направлений развития науки и технологий" - В. Н. Алимпиев, "Об организации федеральных центров науки и высоких технологий" - Г. Ф. Терещенко, "О деятельности министерства в области международного научно-технического сотрудничества" - В. В. Ничков.

В докладе В. Н. Алимпиева указывалось, что подготовленный специальной рабочей группой в 96-м году список 70-ти "критических технологий федерального уровня" (в разных источниках они называются ключевыми, базовыми, приоритетными и т.д.) сегодня, учитывая "изменившиеся реалии ресурсных и производственных возможностей страны", требует уточнения. С июня по август должна быть проведена оценка состояния и перспектив развития критических технологий на базе экспертного опроса более 1500 ученых, организаторов науки, ведущих специалистов научно-технической сферы и т.д. В числе опрашиваемых - и члены НТС Миннауки, получившие на заседании перечень критических технологий и список основных критериев их оценки.

В докладе Г.Ф. Терещенко определены критерии выбора претендентов на роль ФЦНТ из уже существующих государственных организаций: "опыт проведения научно-технических работ мирового уровня и способность решать определенные стратегические задачи; практический опыт подготовки кадров высшей квалификации, непосредственные и устойчивые связи с вузами; тесная кооперация с конкретными промышленными предприятиями, способными реализовать в производстве результаты научно-технологической деятельности Центра". Отмечено также, что ФЦНТ "принципиально отличаются от существующих государственных научных центров: ГНЦ оказывается государственная поддержка их научно-технологической деятельности без ограничения самостоятельности для сохранения и развития научно-технического потенциала", в то время как ФЦНТ "предоставляется государственное обеспечение конкретной научно-технологической и образовательной деятельности в обмен на выполнение конкретных обязательств..."

Завершая рассказ о заседании НТС Миннауки, В.Г. Кадышевский подчеркнул, что оно носило информационный характер, и дискуссия на нем не предполагалаь.

В министерстве создана рабочая группа по рассмотрению концепции создания ФЦНТ. Следующее заседание НТС Миннауки запланировано на 15 сентября.

Анна Алтынова 

Для справки:

Технологии, по которым уровень развития науки и техники в России близок к мировому (из списка, подготовленного ГКНТ в 1996 году)

1. Системы распознавания и синтеза речи, текста и изображений.

2. Системы искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

3. Электронно-ионно-плазменные технологии.

4. Керамические метериалы и нанокерамика.

5. Сверхтвердые материалы.

6. Биосовместимые материалы.

7. Катализаторы.

8. Мембраны.

9. Биотехнологии на основе биоинженерии.

10. Технологии иммунокоррекции.

11. Системы жизнеобеспечения и защиты человека в экстремальных условиях.

12. Белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами.

13. Рекомбинантные вакцины.

14. Авиационная и космическая техника с использованием новых технических решений, включая нетрадиционные компоновочные схемы.

15. Атомная энергетика.

16. Технологии мониторинга природно-техногенной сферы.

17. Технологии прогнозирования развития климатических, экосистемных, горно-геологических и ресурсных изменений.