Из породы “белых журавлей”

“Наука - дело таланта и призвания, а также дело коллективное. Но все же среди ученых независимо от званий и должностей есть категория людей, одержимых страстью к науке, талант которых лишь изредка доставляет им радость, но причиняет постоянную неудовлетворенность достигнутым. Именно на них подчас держится успех того или иного научного начинания. Они обычно непрактичны, легкоранимы - их нужно беречь, они - “белые журавли”.

Дмитрий Иванович Блохинцев

Среди многих научных форумов, организуемых Институтом, этот занял свое, особенное место. Потому что непосредственно связан с памятью об ученом, который оставил глубочайший след в истории нашего Института, Дубны и мировой науки. Приведенная в качестве эпиграфа цитата из статьи Дмитрия Ивановича Блохинцева “Две ветви познания мира”, опубликованной в 1982 году в журнале “Техника - молодежи”, в сегодняшние времена продолжена одним из его учеников: “Теперь эти “белые журавли” исчезают у нас как вид, либо улетая в “теплые края”, либо, не получив поддержки, ищут себе другое поле деятельности.” И все же, продолжаю цитировать профессора Б. М. Барбашова, - “общение с этим человеком, остроумным собеседником, сочетавшим одновременно спокойствие и оптимизм в любых условиях и кипучую творческую энергию, - это вдохновляло, доставляло радость и веру в собственные силы. Лучшей памятью о нем будет наша творческая работа в поисках истины (“Дмитрий Иванович Блохинцев”, Дубна, 1995).

Она, эта память, передавалась на конференции из уст в уста от учеников и сподвижников сегодня уже легендарного Д. И. ученикам учеников, как бы напоминая о многовековых традициях преемственности знаний, по Блохинцеву, “способности к накоплению и распространению знаний, как в пределах одного поколения, так и от поколения к поколению в расширенном объеме, что не наблюдается никогда у других живых существ на Земле...”

13 июля. Конференц-зал ЛТФ. Открытие конференции. На пленарном заседании, посвященном 90-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича, выступили академик Д. В. Ширков, профессор О. Д. Казачковский (Обнинск), профессор В. Л. Аксенов, профессор В. Г. Соловьев. В докладе В. Л. Аксенова было показано, что несмотря на трудные для науки времена, зерна, посеянные в свое время Дмитрием Ивановичем, дали дружные всходы - физика твердого тела и физика конденсированных сред, развиваемые на базе реакторов ЛНФ, инициатором создания которых был профессор Блохинцев, привлекают сегодня ученых и специалистов из многих лабораторий мира.

Обнинскому периоду жизни Дмитрия Ивановича посвятил свое выступление профессор Олег Дмитриевич Казачковский. Он впервые встретился с Блохинцевым в 47-м году на объекте “В”, или “Механическом заводе”, как именовался тогда будущий Физико-энергетический институт, в то время находившийся в ведении всемогущего МВД. В архиве обнинского отдела кадров не удалось найти ни одного документа, касающегося этого периода деятельности Блохинцева (1947-51 гг.). Наверное, их там просто и не было... А одной из причин “патронажа” Министерства внутренних дел было то, что в тот период в Обнинске работали немецкие специалисты, вывезенные после войны из Германии, которыми занималось специальное управление МВД. Три ярких звезды сияли на закрытом научном небосклоне Обнинска тех времен - Блохинцев, Лейпунский и Позе. Да, тот самый профессор Гейнц Позе, имя которого носит одна из аллей ОИЯИ. А именем Дмитрия Ивановича названа одна из обнинских улиц, она - на мемориальной доске того здания в Обнинске, где он работал, на территории института установлен его бюст... Но, наверное, более чем вещественные доказательства памяти об ученом, ценны для нас сегодня воспоминания, увы, уже немногих его коллег о том, каким он был увлеченным и умеющим увлечь за собой молодежь, каким ярким и разносторонним был его талант естествоиспытателя, философа, художника...

Об этих свойствах глубокой и богатой натуры говорил в своих воспоминаниях профессор Вадим Георгиевич Соловьев. Большой заслугой Дмитрия Ивановича - первого директора ОИЯИ - он считает формирование основ структуры Института как международного научного центра, открытого всему мировому сообществу. А начался этот процесс еще до момента создания ОИЯИ - уже в 1955 году на семинарах Ландау в Дубне (тогда Ново-Иваньково) звучала английская речь... Традиции, заложенные Д. И., живут и развиваются и поныне - его заслугой было не только привлечение в Дубну выдающихся ученых, основателей нынешних лабораторий, но и создание современной учебной базы, филиала НИИЯФ МГУ, ставшего ныне основной Учебно-научного центра ОИЯИ.

14 июля. Конференц-зал НИИЯФ МГУ.

Во вторник вечером здесь продолжалась работа секции, посвященной деятельности Дмитрия Ивановича. Представлял докладчиков профессор В. Л. Аксенов.

Профессор Владимир Германович Неудачин - главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ, в прошлом аспирант Дмитрия Ивановича Блохинцева, в 1955 году защитил под его руководством кандидатскую диссертацию. В его докладе “Современная версия Московского потенциала” содержался рассказ о том, что начиналось еще в обсуждениях с учеником и руководителем

Профессор Г. В. Ефимов, один из дубненских учеников и продолжателей дело Блохинцева, (ЛТФ ОИЯИ) рассказал о развитии идей Дмитрия Ивановича в своем докладе “Нелокальная теория КХД: вчера, сегодня, завтра”.

Заслуженный профессор Московского университета, лауреат Государственной и Ломоносовской премий, Анатолий Филиппович Тулинов около 20 лет заведовал кафедрой физики атомного ядра физического факультета МГУ, около 30 лет работал вместе с Дмитрием Ивановичем на физфаке. Он сделал доклад “Дмитрий Иванович Блохинцев - профессор Московского университета. Педагогическая деятельность и создание филиала МГУ в Дубне”.

Первое послевоенное поколение студентов, к которому принадлежит А. Ф. Тулинов, воспринимало Д. И. Блохинцева как блестяще одаренного лектора, не подозревая о той подводной части айсберга, которая была скрыта от их глаз, - его огромной напряженной научно-исследовательской и организационной работе в числе основной группы ученых, занимавшейся осуществлением атомного проекта. Как необычайно авторитетный специалист широкого профиля, хорошо знакомый с ооборонной тематикой, он был в числе ведущих разработчиков ядерного оружия, и, вместе с тем, одним из организаторов новых учебных направлений.

Вместе с Курчатовым, Петровским, Скобельцыным, Верновым Блохинцев провел большую работу по созданию в МГУ Отделения ядерной физики в составе пяти кафедр, которое стало главной кузницей кадров для отечественной ядерной физики. Он считал, что в деле подготовки высококвалифицированных специалистов очень важно их активное привлечение уже в студенческие годы к научно-исследовательской работе, и это убеждение легло в основу создания филиала МГУ в Дубне. В течение многих лет возглавляя кафедру теоретической физики, Дмитрий Иванович так, по словам докладчика, формулировал свои пожелания к студентам и аспирантам: умение работать в хорошо организованных научных коллективах, тщательно подобранных, с большим количеством молодежи, обязательно в атмосфере увлеченности и ответственности.

Он и сам был человеком увлеченным и творческим, о его разносторонности написано и рассказано немало. Но еще один штрих из его обнинского периода достаточно красноречив. За глухим обнинским забором “Лаборатории “В” МВД” была скрыта богатая и древняя история. Когда-то это была вотчина бояр Годуновых. А в 1911 году на месте будущего строительства Первой АЭС певцом Большого театра С. Т. Шацким и его женой дирижером Московской консерватории была организована народная школа, которая стала ярким явлением в российской педагогике. В послереволюционные года она была преобразована в школу-колонию “Бодрая жизнь”, совершенно незаурядное по тем временам учебное заведение. Дмитрий Иванович живо интересовался этой историей, и работники обнинского музея могут долго и увлеченно рассказывать об этом, демонстрируя экспонаты, сохраненные не без участия Д. И. Блохинцева.

Завершая краткий газетный обзор мемориальной секции Международной конференции “Проблемы квантовой теории поля”, скажу, что в одном из ближайших номеров мы планируем опубликовать газетный вариант доклада профессора П. С. Исаева о дубненском периоде жизни и деятельности Д. И. Блохинцева. А о пяти июльских днях в Дубне, плотно наполненных научными докладами и дискуссиями по самым горячим направлениям современной теоретической физики, расскажут организаторы конференции.

Евгений МОЛЧАНОВ