Лаборатория ядерных реакций: к реформе подготовились заранее
Нет сомнения: реальное воплощение общеинститутской программы реформ в каждой лаборатории, в каждом подразделении будет проходить по-своему. Каковы конкретные шаги в направлении реформирования, предпринимаемые "на местах" - информация для всех в Институте далеко небезинтересная. Сегодня на вопросы по этой теме нашему корреспонденту отвечает директор Лаборатории ядерных реакций Михаил Григорьевич ИТКИС.
В то время как другие лаборатории еще обсуждают путь выполнения программы рестуктуризации, Вы уже в апреле на заседании ПКК по ядерной физике выступили с докладом об осуществлении реформирования в ЛЯР - как это удалось вам настолько быстро?
Руководсто лаборатории считает, что в значительной степени мероприятия, которые намечены дирекцией Института, в ЛЯР уже выполнены. Приведены в соответствие штатное расписание и выполняемая в лаборатории научная программа.
Планомерное сокращение штатов проводил еще будучи директором лаборатории Ю.Ц. Оганесян в период с 92-го по 96-й год. В 97-м эти работы были в основном закончены, но уже после избрания меня на директорский пост штатное расписание еще раз заново "перетряхнули". Например, в отношении сотрудников пенсионного возраста у нас уже несколько лет практикуется перевод их с 60 лет на 0,8 ставки, с 65-ти - на полставки, но за счет внебюджетных средств мы производим доплаты нашим ветеранам, а освобождающиеся при этом средства бюджетного фонда зарплаты направляются на привлечение молодых специалистов.
Так что мы оказались более готовыми к сегодняшней ситуации. И на момент объявления начала реформ (да и на сегодняшний день) из экспериментальных лабораторий у нас самый маленький штат - 245 человек. Для лаборатории, имеющей два ускорителя и несколько экспериментальных установок., это цифра минимальная. Хочу подчеркнуть: все необходимые мероприятия осуществлялись постепенно, не за один год, и, конечно, нельзя утверждать, что у нас все идеально: какие-то дополнительные усовершенствования будут проведены. Но мы считаем, что ЛЯР сегодня имеет хороший запас прочности.
И не только потому, что оптимизирован штат лаборатории, но в значительной степении вследствие того, что у нас в разумной степени сочетаются фундаментальные и прикладные исследования, используется максимально возможно привлечение внебюджетных средств (за счет реализации проектов новых ускорителей для Югославии и Словакии, разработки нового поколения трековых мембран, производства уникальных изотопов). Все эти факторы в сочетании облегчают выполнение основных положений, заложенных в программу реформ. Но при этом дирекция ЛЯР считала и считает, что лучший способ выживания - большая самостоятельность лабораторий, которая подразумевает, естественно, и большую ответственность их руководства за научные результаты и сохранение интеллектуального потенциала.
Ваш доклад на ПКК содержал именно эту информацию?
В общем, да. В сегодняшней ситуации мы далеки от утверждения, что, мол, мы лучше, мы предвидели будущее. а кто-то другой - хуже. Просто мы уже не первый год живем в условиях финансового кризиса, и все эти годы в лаборатории не ждали, что кто-то решит за нас наши проблемы - пытались решать их сами. Безусловно, мы понимаем необходимость мер, которые предпринимает дирекция Института, разделяем тревогу за его будущее, но при этом настаиваем на строго индивидуальном подходе к каждому подразделению ОИЯИ. Даже в условиях выживания главным должен быть принцип "не навреди".
Но, помнится, в ходе дискуссии на январском заседании НТС ОИЯИ прозвучало обещание директора В.Г. Кадышевского применять именно дифференцированный подход к реформированию подразделений?
Главное наше возражение тогда было против объединения базовых установок и выделения их из лабораторных структур. И дирекция Института на это не пошла. А тезис о первоприоритетном финансировании базовых установок мы полностью поддерживаем, хотя реализовать его в сегодняшних условиях финансирования чрезвычайно сложно, приходится прилагать все силы.
Что в вашем апрельском докладе вызвало интерес иностранных членов ПКК, на какие темы были заданы дополнительные вопросы?
В основном их интересовало наше отношение к программе реформ, к пересмотру научной тематики, тем, проектов. Но (и это прозвучало в моих ответах) работа по пересмотру научной программы велась на сессиях ПКК в течение 97-го года, все предложенные проекты были ими рассмотрены и одобрены. Тем более, что в ЛЯР сравнительно малое количество проектов, но и тут мы, учитывая современную ситуацию, предложили ПКК закрыть два из десяти наших проектов.
Если у вас в лаборатории уже проведена такая работа по реформированию, то значит ли это. что общеинститутская норма "25-процентное сокращение персонала" сотрудников ЛЯР уже не касается?
Нет, цифра сокращения у нас такая же как у всех - 25 процентов. И в лаборатории все об этом предупреждены. Правда, половина требуемых сокращений приходится у нас на незаполненные сегодня вакансии, вторую же половину по нашим предположениям составят люди, которые работают неэффективно, нарушают трудовую дисциплину. Но ни при каких условиях мы не будем сокращать людей работающих, тем более есть возможность, даже формально выводя кого бы то ни было из штата, привлекать его к выполнению работ в проектах на контрактных условиях. Всех эффективно работающих людей мы намерены в лаборатории сохранить, речь может идти о сокращении только людей неработающих, от них мы постепенно будем избавляться. Впрочем, такова многолетняя целенаправленная политика ЛЯР: концентрация на решении нескольких важных задач при оптимизации штатного состава в соответствии с решаемыми задачами.
Как вы думаете, другие лаборатории, имеющие базовые установки, могут использовать ваш опыт в ситуации необходимого реформирования?
При всем внешнем сходстве так называемых экспериментальных лабораторий нашего Института каждая из них имеет свою специфику, свои особые проблемы. Так что не только решать их, но даже и рассматривать человеку "со стороны" не так-то просто - я бы не стал обсуждать эту тему.
Но в отношении будущности Лаборатории ядерных реакций вы высказываете определенный оптимизм...
С моей точки зрения, ЛЯР безусловно выживет. У нас хороший задел по всем направлениям.
Беседовала Анна Алтынова