Статус изменился, задачи - прежние.

Полгода назад детская поликлиника МСЧ-9 стала муниципальным учреждением. Что изменилось за это время? С таким вопросом мы обратились к главному врачу детской муниципальной поликлиники N1 Ирине Борисовне Куц.

Во-первых поменялось наше руководство. Теперь мы подчиняемся городскому управлению здравоохранения во главе с С. М. Рябовым. Изменился наш статус: если раньше, находясь в составе МСЧ-9, мы пользовались общей материальной базой на равных условиях с другими отделениями, то теперь наши отношения с МСЧ-9 строятся на договорных условиях. Это касается услуг лабораторий, диагностических и процедурных кабинетов, потребления света и тепла, аренды здания. Но главная наша задача - профилактика заболеваний и лечение детей осталась прежней. Мы обслуживаем детей правобережной части города, на левом берегу есть своя поликлиника. Ближайшие планы - ремонт здания (последний был в 1980 году), перепланировка помещений с учетом того, что у нас со временем будут свои рентгеновский кабинет, лаборатория, специально оборудованные кабинеты для кардиологического и психо-неврологического исследований и многое другое. Теперь, отделившись от МСЧ-9, мы стали сами заниматься хозяйственными вопросами, считать каждую копейку. У нас установили счетчики потребления воды и электроэнергии, сделали, наконец, кран регулировки на системе отопления.

Мы чувствуем внимание к нашим проблемам со стороны руководства мэрии, все готовы помочь, но, к сожалению, финансовые возможности сейчас в городе очень ограничены - денег едва хватает на зарплату. Но мы надеемся, что постепенно, поэтапно наша поликлиника превратится в настоящий центр детского здоровья. В этой связи, кроме ремонта и приобретения современного оборудования, перед нами встала задача специализации кадров. Если раньше мы направляли детей во взрослую поликлинику к различным специалистам, то теперь мы должны оказывать такие услуги у себя. Поэтому наши педиатры приобретут дополнительную квалификацию. Это тем более необходимо, что в настоящее время, в условиях экономии расходов на стационарное обслуживание больных, на поликлинику делается главный упор. Именно здесь должна оказываться высокопрофессиональная помощь. Мы планируем создание дневного стационара.

С переходом в систему городского здравоохранения мы обрели большую самостоятельность, а она требует и инициативы, и энергии, и большей ответственности. Сначала коллектив переживал уход из МСЧ-9, боялся, как бы это не отразилось на условиях работы. Но теперь мы убедились, что беспокойство было напрасным. И главное, о чем необходимо еще раз сказать, - наши врачи и медсестры по-прежнему будут делать все для того, чтобы дети Дубны были крепкими и здоровыми.

Беседовала Н. КАВАЛЕРОВА