Юридическая консультация
Право на недвижимость подлежит регистрации
С 15 января 1997 года в Дубне действует представительство Московской областной регистрационной палаты, его возглавляет К. С. Мерзляков, работавший до этого назначения руководителем юридической службы мэрии. Наш корреспондент попросила его рассказать о деятельности регистрационной палаты.
Это специализированное учреждение юстиции действует в соответствии с федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Согласно этому закону, государственная регистрация является единственным доказательством права на недвижимость. Что это значит? До 1995 года в нашей стране не было государственной регистрации, все сделки с недвижимостью проходили через БТИ (бюро технической инвентаризации и нотариуса). Одной из важнейших функций нашей службы (регистрационной палаты) является внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственный реестр является единственным документом, который подтверждает права владельца, а также наличие обременения (ограничения) ареста, залога и так далее.
Что является объектом регистрации?
Земельные участки и все объекты, прочно связанные с землей: здания, сооружения (квартиры, жилые дома, садовые домики, гаражи и пр.), жилые и нежилые помещения.
Что такое право собственности, наверное, никому объяснять не нужно, а вот другие вещные права я перечислю. Это право: постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, право хозяйственного ведения и оперативного
управления имуществом (последние два термина касаются в первую очередь муниципальных и государственных предприятий и учреждений).
Необходимо отметить, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимость, если эти права возникли после вступления в силу упомянутого Федерального закона, то есть 1.02.98 года. Если недвижимое имущество было приобретено до этого срока и сделано это было на законной основе, то права признаются юридически действительными без регистрации в Палате.
А можно не регистрировать право на имущество?
Можно, если не предстоит сделка. Гражданский кодекс впрямую установил перечень сделок, подлежащих регистрации: ипотека (залог), аренда на срок от одного года и выше, купля-продажа, мена, дарение жилого и нежилого фонда, рента, договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса. Но перед совершением какой-либо сделки с недвижимым имуществом, необходимо предварительно зарегистрировать свое право на это имущество, даже если оно возникло очень давно. Сведения о сделках отражаются в Едином государственном реестре.
Те, кто уже столкнулся с новым порядком регистрации, говорит, что процедура усложнилась, появилось еще одно бюрократическое учреждение.
Во всем мире существует практика государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Это необходимо для порядка, облегчает и делает более цивилизованными имущественные споры, способствует более точному учету и контролю со стороны государства.
Ваше учреждение финансируется из бюджета?
Нет. Деньги мы зарабатываем сами, в соответствии с федеральным законом плата за регистрацию используется исключительно на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации. 5 процентов отчисляем в Министерство юстиции. Регистрационный сбор от 0,5 до 2-х минимальных окладов, оказываем платные юридические консультации, составляем договора. Так что из бюджета города и области не берем ни рубля.
Беседовала Н. КАВАЛЕРОВА