Юбилеи
11 июня в Лаборатории ядерных проблем состоялся научный семинар, посвященный юбилею научного сотрудника ЛЯП В. А. Жукова.
В своем вступительном слове почетный директор Лаборатории В. П. Джелепов сказал немало теплых слов о юбиляре, напомнил основные этапы его деятельности, которая более 45 лет связана с Институтом. Затем был заслушан ряд научных сообщений на темы, связанные с научной работой В. А. Жукова.
Начальник Отдела физики промежуточных энергий В. И. Комаров (оно был инициатором проведения этого семинара) рассказал о пионерских исследованиях мезоноообразования при средних энергиях в Институте ядерных проблем (ИЯП) - ОИЯИ. Эти работы, выполненные под руководством Б. М. Понтекорво на синхроциклотроне ИЯП, дали первоклассные результаты, кторые, к сожалению, стали известны широким кругам общественности намного позднее зарубежных, поскольку были засекречены и публиковались только в закрытых отчетах ИЯП. Именно в этих работах было доказанго, что лямбда-гипероны рождаются тольеко вместе с тяжелыми мезонами, то есть фактически было предсказано такое квантовое число, как странность.
Доктор физико-математических наук А. И. Филиппов сделал доклад о разработке и применении жидководородных камер в ЛЯП ОИЯИ. Продуманность и смелость технических решений, например, пластиковые днища для расширения объема с водородом во время работы, внушают глубокое уважение к создателям таких устройств. Впечатляют и сжатые сроки реализации проектов.
Методике пузырьковых камер был посвящен и доклад Л. Г. Ткачева (НЭОП ЛЯП). Он рассказал о физических основах ультразвуковой пузырьковой камеры. В докладе были представлены не только результаты расчетов динамики пузырьков от трека заряженной частицы в поле ультразвуковой волны (хотя эти результаты интересны и сами по себе), но и показаны фотографии реальных треков, демонстрирующие осуществимость управляемого режима работы камеры.
Обстоятельный обзор детекторов на благородных газах был сделан профессором Ю. К. Акимовым. В свое время в секторе, руководимом В. А. Жуковым, был проведен большой объем исследований новых типов детекторов с рабочими веществами большой плотности (газы под давлением, жидкости) В 70-х годах это была экзотика, а сейчас, например, калориметры с жидким аргоном являются неотъемлемой частью детекторов в физике высоких энергий.
Два доклада были посвящены мюонному методу исследования вещества, с которым связана деятельность В. А. Жукова в последнее время. А. Н. Пономарев (РНЦ “Курчатовский институт”) рассказал о начальном этапе развития мюонного метода на синхроциклотроне ЛЯП ОИЯИ, о результатах, полученных совместно группой В. А. Жукова и И. И. Гуревича (ИЭА им. И.В. Курчатова). Некоторые из этих результатов были зарегистрированы в качестве открытий. В докладе В. Н. Дугинова был представлен современный статус мюонного метода исследования конденсированных сред и перспективы его развития.
Несмотря на жаркий день и то обстоятельство, что четверг был днем предпраздничным и сокращенным, конференц-зал ЛЯП не был пуст, и каждое выступление сопровождалось и вопросами, и комментариями, и воспоминаниями, что вполне уместно на семинаре такого типа. Все докладчики и слушатели были едины во мнении, что мероприятия подобного рода надо проводить регулярно, отмечая юбилеи ученых, создавших авторитет Института и продолжающих активно работать и сейчас.
В. Н. ДУГИНОВ