Объединить не только интеллект но и финансы

Десятидневная Международная школа НАТО "Технологии и методы химической сепарации ядерных отходов: приложения, проблемы, актуальность дальнейших исследований" завершила свою работу в Дубне 28 мая. Важность тематики школы характеризуется ее организаторами так:

"Будущее развитие ядерной энергетики, очевидно, зависит от успешного решения проблемы уничтожения и надежного захоронения ядерных отходов, от возможности эффективного восстановления загрязненных радиоактивными отходами территорий. Для эффективного, экономичного и безопасного решения этих актуальных проблем необходимо развитие новых перспективных технологий. Важнейшим ускоряющим фактором в этом процессе является международное сотрудничество, включающее в себя совместное развитие концепций и методов, а также обмена в области технологий.

Имеется настоятельная необходимость привлечения молодых ученых и инженеров к решению проблемы ядерных отходов, а также предоставления возможностей для переквалификации тем физикам, химикам и инженерам которые хотят посвятить свою деятельность решению этих актуальных задач ядерной энергетики".

В качестве лекторов в работе школы приняли участие известные и признанные в мире эксперты в области технологий химической сепарации. Некоторые из них любезно согласились ответить на вопросы нашего коррепондента. В коллективном экспресс-интервью приняли участие со-директор школы профессор Грегори Ф. Шоппин (Университет штата Флорида, США), Реймонд Валор (Национальная лаборатория Окриджа, США), Петер Бенеш (Технический университет, Чешская Республика), Валерий Романовский (Заместитель директора Радиевого института им. В.Г. Хлопина, Санкт-Петербург).

 В чем вы видите главную практическую пользу такого рода школ?

Г. Шоппин: Главная задача школы в том, чтобы участвующие в ней молодые ученые из разных стран хорошенько познакомились друг с другом. И в будущем, когда они станут играть решающую роль в данной области, завязавшиеся сегодня контакты помогут им быстро находить взаимопонимание, успешно решать проблемы, связанные с ядерными отходами.

П. Бенеш: Хочу отметить специфический момент - в работе этой школы участвуют четыре моих ученика, студенты. Мы рассчитываем на продолжение того сотрудничества, которое уже существует не только с ОИЯИ, но и многими российскими научными центрами. Очень многие наши специалисты в данной области - радиохимики, физики - учились, стажировались здесь, и традиция эта должна продолжаться. Важно, чтобы наша молодежь познакомилась и с коллегами из западных стран, чтобы лучше освоила языки, научилась общению на такого рода международных собраниях. Здесь я отметил, что иногда наши студенты не участвовали в дискуссиях лишь из-за стеснительности.

Следует добавить, что рассматриваемые на школе проблемы имеют важность для нашей республики, где есть продукция урана, где произошло загрязнение некоторых территорий. Для нас полезно получить информацию о тех методах, которые используются в других странах для решения такого рода проблем.

Р. Валор: Страны, которые обладают ядерной энергетикой, произвели большое загрязнение окружающей среды - это большая проблема, еще большие проблемы создали страны, имеющие ядерное оружие. Я считаю очень полезным и необходимым сотрудничество ученых и инженеров разных стран по удалению ядерных отходов и реабилитации территорий. Хорошо, что здесь проходит обучение молодых специалистов в этои области, замечательно, что у них есть стремление к сотрудничеству.

В. Романовский: Думаю, очень важный результат этой школы в том, что здесь собрались молодые ученые из университетов, отраслевых институтов и научных центров. Объединение специалистов этих трех сфер деятельности - как России, так и западных стран, представленных здесь университетами и национальными лабораториями - полезно тем, что сотрудники различных ведомств узнают реальные нужды и проблемы друг друга, могут затем более эффективно объединять свои усилия в нужном направлении. 

Пообщавшись с молодой научной формацией, остаетесь ли вы уверены в том, что они справятся с задачей, за которую берутся?

Г. Шоппин: Люди, которые здесь собрались - молодые, талантливые, высокообразованные, представляющие разные страны и различные научные школы. Они живо общаются, они часто говорят: "Нужно больше таких дискуссий". Мне нравится тот энтузиазм, с которым они хотят решать эту проблему. Я уверен в их успехе.

Р. Валор: Хочу добавить, что сама по себе обсуждаемая здесь проблема имеет большую политическую компоненту. И на будущем ее решении сильно отразится позиция политиков, которые влияют на фондирование исследований, что позволит или не позволит эффективно решать эту задачу.

П. Бенеш: Действительно, решение проблемы в данном случае зависит не только от молодой научной генерации - надо создать им условия для этой работы. Происходящие, например, в странах Восточной Европы социально-экономические изменения привели к тому, что зарплаты ученых очень низкие. Правительства должны понимать, что решаемые сегодня наукой проблемы очень важны, и нужны деньги для обеспечения научной деятельности, для привлечения молодежи в науку, чтобы яркие таланты не уходили в бизнес, в банки, чтобы они хотели трудиться над научными проблемами.

В. Романовский: Повидимому, здесь для эффективной работы нужно не только международное объединение интеллектуальных усилий, но и международные "финансовые коллаборации" - создание международных фондов и т.п. для финансирования работ в области утилизации ядерных отходов и реабилитации загрязненных территорий.

Беседовала Анна Алтынова

Перевод с английского Михаил Ханхасаев