От умеренного оптимизма -до глубокой тревоги
такой дипазон мнений был высказан на летней сессии Ученого совета ОИЯИ
84-я сессия Ученого совета ОИЯИ в его обновленном составе, собравшемся в Дубне 4 - 5 июня, продолжила обсуждение планов и уже первых конкретных шагов по реформированию Института и долгосрочных программ его развития. Но, пожалуй, никогда до этого заседания, по оценкам высококвалифицированных экспертов из разных стран, экономическое положение международного цетра в Дубне не было столь серьезным, если не сказать, катастрофическим - угрожающим самому его существованию. И если в основных докладах, представленных Ученому совету, высказывался определенный оптимизм, связанный с начавшейся в Институте реформой, с развитием образовательной программы, с результатами мирового уровня, полученными дубненскими учеными на базовых установках Института, и с новыми проектами конкурентоспособных научных исследований, то при обсуждении докладов и в общей дискуссии неоднократно высказывалась тревога за будущее этого уникального центра, объединяющего ученых всего мира. И естественным шагом членов Ученого совета, озабоченных проблемами выживания Института, стало Обращение ученых к Президенту Российской Федерации - уже третье в этом последнем десятилетии ХХ века...
Прекрасно понимая те проблемы, которые вынуждены сегодня решать сотрудники Института, получающие вместо зарплаты авансы, да и те тогда, когда появляются в кассе с огромным трудом добытые деньги, члены Ученого совета в очередной раз поражались непрекращающейся работоспособности упомянутых сотрудников. Не говоря уже о работающих, пусть далеко не на пределе своих возможностей, базовых установках. К примеру (из доклада главного инженера И.Н.Мешкова) на этой неделе начался первый в нынешнем году сеанс синхрофазотрона - около 250 часов с пучками поляризованных дейтронов, на которые такой спрос в физических лабораториях мира. Проводится сеанс полностью на внебюджетные средства - электричество оплачивается наличными деньгами пользователей из-за рубежа. Начинается 100-часовой сеанс на фазотроне по программе ДУБТО - и тоже на деньги коллаборантов. Здесь немало иницативы проявил член Ученого совета ОИЯИ итальянский ученый Гвидо Пираджино...
"Философия централизации учета и контроля", сформулированная в докладе директора Института В.Г.Кадышевского и подкрепленная конкретными примерами главным инженером Института И.Н.Мешковым, вызвала у участников сессии одобрение и даже определенный энтузиазм. Что подтвердила беседа с академиком Спартаком Тимофеевичем Беляевым вскоре после его доклада "О возможностях использования источника синхротронного излучения РНЦ "Курчатовский институт". В течение нескольких лет он был членом Ученого совета ОИЯИ, и вот теперь впервые приехал в Дубну не столько по обязанности, сколько чисто в силу своих научных интересов и необходимости привлечения новых партнеров в связи с созданием центра синхротронного излучения.
По мнению ученого, Дубна по сравнению с "Курчатовским институтом" находится в тепличных условиях: "Мы получаем бюджетные деньги только на выплату средней зарплаты, тепла и энергии. У вас есть централизованный бюджет..." - "То есть он как бы есть..." - " Да, как бы есть, но мало кто из сотрудников заинтересован, как у нас, в том чтобы самостоятельно добывать средства на развитие собственных исследований. В связи с тем, что ядерная энергетика, которая прежде составляла основную тематику исследований в нашем центре, сегодня в России в большом загоне, мы переориентируемся на другие направления, даем ведущим специалистам возможность искать собственную тематику, источники финансирования для развития исследований. Это гранты, международное сотрудничество, из которых я как директор забираю еще 15 процентов в свой централизованный фонд для обеспечения финансирования самых "горящих" участков..." - "Из вашего доклада на Ученом совете видно, что сегодня вы в первую очередь заботитесь о создании и развитии собственной научно-исследовательской базы, привлекательной и для ученых из-за рубежа. В плане реформирования ОИЯИ этому тоже уделяется большое значение. Что вы думаете о перспективах реформ в Дубне?" - "Необходимость реформ очевидна. Но это повсюду, не только в Дубне. Многое из того, что было раньше, сегодня уже не проходит в силу целого ряда объективных причин. Поэтому важно выбирать наиболее перспективные направления и именно на них сосредоточивать усилия. Если говорить честно, решения принимаются всегда хорошие. Трудности в их выполнении. Когда приходит пора действовать - приходится "резать по живому", а здесь уже нужна политическая воля и твердость. Хотя это непросто - иначе сегодня нельзя".
Готовясь к летней сессии Ученого совета, мы решили обратиться к экспертам, участвующим в его работе, с вопросами о том, как они оценивают перспективы реформирования ОИЯИ, к сложившемуся сегодня соотношению "домашних" и "выездных" экспериментов, как влияют на ОИЯИ политические и экономические катаклизмы в России, остается ли Дубна привлекательным центром для молодежи их стран.