Наш гость Политехнический
(продолжение темы)
Впечатленные разнообразием талантов и достижений дубненских детй и молодежи, представители Политехнического музея, посетившие Дубну в середине мая, пригласили юных наших земляков к участию сразу в двух выставках-конкурсах, которые проводятся этим летом в Москве в рамках культурной программы Всемирных юношеских игр и Всемирного интеллектуального фестиваля.
Первая из них - в самом Политехническом музее - называется "Планета юных - Планета чудес". На выставку принимаются модели, изображения, описания необычных сооружений, растений, машин, планет - воображаемые или реально существующие. Критерии отбора: оригинальность замысла, эстетическая привлекательность, новизна технических решений, гуманистическая направленность; социальная, интеллектуальная, культурная значимость для жизни обитателей воображаемой Планеты. Автору работы, принятой на конкурс, выдается "паспорт жителя Планеты чудес", победители получат ценные призы и грамоты. Прием экспонатов начался 4 мая и продлится до 12 июля, а официальное открытие выставки назначено на День защиты детей - 1 июня.
Для тех, кто не послал работ на выставку, но посетил ее как зритель и принял участие в составлении Летописи планеты чудес, устраивается свой конкурс. За вклад в Летопись - а это может быть собственное описание предметов выставки, рассказ о жизни обитателей Планеты с использованием ее экспонатов или любых экспонатов Политехнического музея, - предусмотрены отдельные поощрения. Выставка "Планета чудес", ее летопись и интернетовский сайт на сервере Политехнического музея будут работать и пополняться и после официального закрытия, которое пройдет 19 июля.
К участию в выставке приглашаются детские клубы и кружки технического творчества, дети и подростки независимо от организаций и места проживания. О приеме работ на выставку-конкурс можно узнать подробнее по телефону 928-96-64, телефон оргкомитета выставки - 923-07-56.
Вторая выставка проводится в павильоне "Мир открытий" Всероссийского выставочного центра под девизом "Научно-технический досуг - поколению ХХI века". Сюда принимаются: мини-научные исследования, действующие модели, макеты, игры и игрушки, компьютерные программы. Критерии отбора работ: неожиданность, оригинальность, новизна, занимательность, красота технического решения, полезность, уровень заложенного творческого потенциала, создание положительного эмоционального настроя, улучшение здоровья, среды обитания человека и т.д.
Призы присуждаются по десяти номинациям, в том числе - за лучший научный, игровой, анимационный, электронный или компьютерный проект или страничку в Интернете. За самый эстетичный, практичный, приближенный к "вечному двигателю". Отдельные номинации - для самых юных и удостоенных зрительских симпатий. Поощрительные призы - за создание положительных эмоций, за лучшее оформление, приз журналистов и др. Телефон выставки в Москве - 216-15-04.
А. Алтынова