На сессиях ПКК


Чтобы Дубна существовала и в будущем

22 апреля завершил работу Программно-консультативный комитет по ядерной физике. Прокомментировать прошедшее заседание мы попросили двух известных ученых из стран-участниц ОИЯИ, не первый год работающих в составе комитета.

Профессор Наталья ЯНЕВА (Болгария): определить значимые проекты.

Восьмое заседание ПКК по ядерной физике проходило в тот момент, когда стало очевидным: невозможно откладывать дальше проведение реформ в ОИЯИ. На заседании это было еще раз подчеркнуто в специальном сообщении вице-директора ОИЯИ Ц. Вылова. Под знаком осознания тяжелой финансовой ситуации ОИЯИ проходили и все наши обсуждения, попытки еще раз оценить наши приоритеты в отношении работы базовых установок Института.

Мы с большим удовлетворением отметили, что в прошлом году был достигнут хотя бы мере необходимый минимум времени работы ускорителей тяжелых ионов. А вот состояние работ по проекту ИРЕН не такое хорошее. Проект имеет свой смысл и свою ценность для ученых стран-участниц и вообще этого региона мира, его цена не так велика, а удачная возможность вписаться в инфраструктуру ЛНФ еще снижает эту цену. Тем не менее, трудности финансирования ОИЯИ не позволили выполнять этот проект так быстро, как хотелось бы. Поэтому на данном этапе наши надежды в большой мере связаны с человеком, который выбран Ученым советом ОИЯИ чтобы обеспечить работу базовых установок - недавно назначенным главным инженером Института профессором И. Н. Мешковым. По его и НТС ОИЯИ оценке, минимальная сумма, необходимая для продолжения проекта ИРЕН - 500 тысяч долларов на 98-й год. Но даже если из них 300 - грант дирекции и 200 - из бюджета ЛНФ, все-таки нет полной уверенности, что эту сумму удастся обеспечить. Мне очень хочется надеяться, что этот новый источник нейтронов все-таки будет построен, потому что привлекательность Института для ученых стран-участниц (и особенно - молодых ученых) - в тех экспериментах, которые проводятся здесь на новых установках с уникальными параметрами. Я верю, что все у вас будет благополучно, потому что мне, как и всем людям, которым Дубна очень дорога, хочется, чтобы и в будущем здесь существовал живой физический институт.

На прошедшем заседании ПКК собрался в новом составе, избранном на январской сессии Ученого совета. Некоторые, как и я, остались из старого состава, несколько членов комитета - новые, но чувствуется, как и раньше, хорошее отношение к Дубне, желание творческой работы, как можно более точной и обоснованной оценки проектов, чтобы в тяжелое время сосредоточиться на наиболее значимых с точки зрения науки. Комитет поддержал предложенную дирекцией кандидатуру нового председателя ПКК - всеми уважаемой и любимой Шанталь Бриансон. Уверены, что она в руководстве комитетом сохранит традиции профессионализма и серьезного подхода.

Хочется сказать самые теплые слова в адрес прежнего председателя комитета профессора Жюля Дойча (Бельгия) - он внес в работу ПКК очень большую основательность, перед каждым заседанием многократно писал всем и поддерживал информированность членов ПКК, готовность быстро и очень точно включиться в работу. Пожелаем профессору Дойчу, который, кстати, остается в составе комитета, здоровья и дальнейших успехов. Мы все научились у него тщательности подготовки и научному подходу к оценке проектов.

Профессор Адам СОБИЧЕВСКИ (Польша); Как сохранить привлекательность.

Мои связи с Дубной имеют долгую историю - я сотрудничаю с физиками ОИЯИ с 60-х годов, работал в ЛТФ в группе профессора В. Г. Соловьева, по проблеме синтеза тяжелых элементов контактировал с Г. Н. Флеровым, затем - с Ю. Ц. Оганесяном и многими сотрудниками ЛЯР. Так что мои связи с Дубной не только научные, но и дружеские: я провел здесь немало хороших дней, здесь много моих друзей, и я рад приезжать сюда снова и снова.

Этот приезд - на заседание ПКК по ядерной физике, где обсуждались конечно, специальные вопросы, но - в свете общих, связанных с проблемами, перед которыми стоит сейчас Институт. В ОИЯИ сегодня - очень хорошие установки, известные в мире специалисты по физике, химии, технике. Проблема в том, чтобы в условиях малого финансирования сохранить эти кадры, чтобы Институт смог в будущем остаться привлекательным для ученых не только стран-участниц, но и всего мира, сохранить свое значение в научном мире.

Я думаю, что преобразования в Институте необходимы, поскольку совершенно изменилась обстановка. Изменения приоритетов в фундаментальной науке, кстати, происходят не только в Дубне, не только в России - во всем мире. Но вместе с тем трудно сказать, насколько быстро будет виден результат, - это не кратковременная и не простая работа. И все-таки вижу, что большие усилия сейчас в Институте направлены на эту работу, у всех присутствует понимание, что перемены осуществлять необходимо. Конечно, есть разные точки зрения КАК это делать - реакция тут зависит от того, как касается реформа каждого человека (или группы людей) - но я думаю, что все эти мнения можно учитывать, согласовывать между собой.

Мне хотелось бы попросить вас вернуться к осеннему Совещанию по физике тяжелых ионов, когда вы - теоретик - стали одним из лауреатов премии имени Флерова, которую обычно присуждают экспериментаторам...

Прежде всего я теоретик, если точнее - ядерный теоретик. Среди теоретиков существуют по крайней мере два распространенных типа: одни занимаются вопросами общими, очень фундаментальными, стоящими не так близко к эксперименту. Другие, наоборот, взаимодействуют с экспериментаторами каждый день - и я, кажется, принадлежу к этому второму типу. Меня интересует, каковы возможности эксперимента, какие есть ограничения, стараюсь понять результаты эксперимента, чтобы воспроизвести на физическом языке механизм наблюдаемого явления. Теоретики обычно стараются предсказать еще ненаблюдаемые события, экспериментаторы берутся это предсказание проверять - и такое взаимодействие становится очень стимулирующим для обеих сторон.

Таких теоретиков, думаю, довольно много в ОИЯИ. Мы на прошедшем заседании ПКК заслушали несколько очень интересных для меня докладов. Например, в докладе профессора В. В. Пашкевича показано, как можно иногда почти прямо использовать методы, выработанные в одной из областей физики, в совершенно иной области этой науки. Это встречается довольно часто, но чтобы иметь пользу от такого переноса хорошо разработанных методов из одной области в другую, ученый не должен быть слишком узким специалистом. Все мы, разумеется, специализируемся в чем-то одном, но при этом не следует терять из виду и то, что делается в других областях, - найти оптимальное соотношение между общим кругозором и узкой специализацией, и тогда можно рассчитывать на интересные результаты, ведь сегодня на границах разных научных областей рождаются новые направления...

Для меня была приятна высокая оценка результатов сотрудничества теоретиков и экспериментаторов, выразившаяся в присуждении премии имени Флерова. Хочу подчеркнуть, что это был результат действительно совместных усилий групп экспериментаторов под руководством Ю. А. Лазарева из Дубны, С. Хофманна из Дармштадта и скромный вклад теоретиков. Очень важно, что все мы осознавали: невозможно двигаться только теоретически (так можно далеко уйти от реальности) или только экспериментально (так можно утратить направление дальнейшего продвижения).

В Дубне и Дармштадте, с которым я тоже сотрудничаю, есть хорошие специалисты и среди теоретиков, и среди экспериментаторов. В ОИЯИ для меня очень плодотворны контакты и с экспериментаторами (я очень заинтересован в работах ЛЯР по синтезу 114-го), и с теоретиками (продолжаю сотрудничать с ЛТФ по нескольким проблемам атомного ядра). Для того, чтобы теоретики и экспериментаторы понимали друг друга, им необходимо выработать некий общий язык, и я чувствую, что в Дубне и в Дармштадте это взаимопонимание для меня достижимо..

Беседовала Анна АЛТЫНОВА