На сессиях ПКК


Всегда быть готовыми к диалогу

"Наша Эгле" - так говорят о ней и считают своим полпредом в Сакле физики ЛВЭ, которые занимаются исследованиями поляризованных ядер на синхрофазотроне. Ранней осенью 1996 года на Международном семинаре по проблемам физики высоких энергий в Дубне ваш корреспондент впервые услышал это имя от французских физиков, которые рассказывали о сотрудничестве с Дубной и о том, что проработкой идеи использовать в ЛВЭ инжектор из Сакле занималась Эгле Томази. В работе нынешней сессии ПКК по физике частиц Эгле Томази Густаффсон принимала участие в качестве вновь избранного члена комитета. Но наш корреспондент встретился с ней, можно сказать, случайно, незадолго до киновечера в Доме ученых, на котором представлял свой новый фильм режиссер Вадим Абдрашитов.

Участие в работе ПКК, сказала Эгле, позволило мне составить для себя более глобальную, чем раньше, картину состояния дел в ОИЯИ. Особенно поразило, что предпринимаются большие усилия по модернизации структуры Института. Об этом свидетельствовали доклады представителей дирекции, которые были выдержаны под углом зрения реформы. Надо также отметить, что очень удачно были представлены проекты и отчеты, в них очень четко фиксировался конкретный вклад ОИЯИ в выездные эксперименты, в "домашние" эксперименты.

Что же касается проблем с бюджетным финансированием науки - то они есть не только в России, но и в других странах. Везде существует некий противовес между высокими устремлениями ученых и реальным финансированием, которое определяют политики, и везде фундаментальная наука переживает далеко не лучшие времена. И всегда политики задают ученым два основных вопроса: а сколько это стоит и что от этого получит общество? Мы всегда должны быть готовы ответить на эти вопросы, чтобы в диалоге с политиками или обществом найти разумный компромисс между желаемым и действительным.

Е.ПАНТЕЛЕЕВ