"Мы пытаемся помочь..."
Итоги состоявшейся 6 - 7 апреля сессии ПКК по физике конденсированных сред подвел новый председатель этого комитета доктор Ханс Лаутер (Институт Лауэ - Ланжевена, Гренобль, Франция):
Замечу, что на эту сессию ПКК собрался в новом составе. Мы обсуждали сложное положение с реактором ИБР-2. Дирекция Института определила первоочередные задачи, касающиеся базовых установок ОИЯИ. Проблема в том, что ИБР-2 вырабатывает свой ресурс в 2001 году, и необходимо решить: либо его закрывать, либо и дальше поддерживать его работу. Это представляет собой и финансовую проблему. Мы пытаемся помочь дирекции принять правильное решение, для того, чтобы нейтронные исследования в ОИЯИ продолжались, в том числе в сотрудничестве со странами, участвующими в исследованиях на основе двусторонних соглашений с Германией, Венгрией.
В этой связи приятно сказать о прошедшем с большим успехом накануне российско-немецком совещании пользователей ИБР-2. Деятельность этой коллаборации тоже связана с продлением срока службы реактора. Мы надеемся, что эти совещания станут регулярными и на них раз в два года будут докладываться результаты исследований. Подробно рассматривался и вопрос модернизации реактора и его установок, что привлекло бы большее количество пользователей. Конечно, это также потребует финансовых затрат и привлечения дополнительных специалистов, и свои рекомендации дирекции Института по этому вопросу мы тоже дали.
Вы несколько лет были экспертом ПКК, теперь избраны его председателем. Изменились ли как-то ваши критерии?
Быть экспертом или председателем комитета - большой разницы нет. Но на посту председателя ощущаешь на себе большее давление и чувствуешь большую ответственность за то, что делается здесь в области нейтронной физики. И, конечно, приятно отметить, что исследования в этой области идут успешно. Работая и в ИЛЛ и в ЛНФ, сравнивая их экспериментальную базу, могу подтвердить, что и реактор ИБР-2, и экспериментальные установки находятся на мировом уровне и вполне конкурентоспособны. И в этом смысле все нейтронные центры должны сотрудничать в области создания новых приборов, установок, генерации новых идей.
Ольга ТАРАНТИНА