ФОБОС.
Новые времена - новая коллаборация.
Установка ФОБОС - 4п-детектор множественных фрагментов ядерных реакций
с тяжелыми ионами - создавалась в Лаборатории ядерных реакций в тесном
сотрудничестве с учеными Россендорфского Центра ядерных исследований (Германия)
с 1991 года, первые полномасштабные эксперименты на нем прошли в самом
начале 96-го года, а весной 97-го в силу изменения научных планов в Россендорфе,
немецкая группа ФОБОСА была отозвана. Планы Россендорфа не явились секретом
для лаборатории - здесь заранее был создан сектор, способный поддерживать
установку в рабочем состоянии, с тем чтобы можно было продолжать здесь
научные исследования. В конце октября состоялось рабочее совещание ФОБОС-97.
Рассказывает о нем директор лаборатории ядерных реакций профессор Михаил
Григорьевич Иткис.
Целью совещания было обсуждение возможных направлений работ на ФОБОСе в
будущем. Участвовали в нем более 50 человек из разных лабораторий Института,
из ФЭИ (Обнинск), ИЯИ (Троицк). Были заслушаны доклады сотрудников сектора
по результатам последних экспериментов, которые проводились в 1996-97 годах.
Эти результаты представляют значительный интерес для понимания процессов
слияния сложных ядер и их распада при промежуточных энергиях. Отмечено,
что существующий на сегодня состав сектора ФОБОС вполне способен поддерживать
установку в рабочем состоянии и проводить сеансы на пучках ионов.
По результатам совещания достигнута договоренность, что в будущих экспериментах активное участие примет группа сотрудников из Обнинска во главе с доктором физ.-мат. наук А.А. Говердовским. Речь идет об участии как в их подготовке и проведении, так и в последующем анализе и интерпретации результатов экспериментов (включая уже выполненные в прошедшие два года). Дальнейшее участие Россендорфа в коллаборации ФОБОС будет сильно ограничено, однако любое включеине немецкой стороны в обсуждение физических результатов, техническое содействие, участие в следующих экспериментах будет приветствоваться.
По итогам совещания намечен ряд основных физических задач, которые составят дальнейшую программу коллаборации ФОБОС. Предполагается создание в ближайшем будущем международного комитета пользователей установки ФОБОС для привлечения к работе здесь ученых из стран-участниц и неучастниц ОИЯИ. Следующее совещание намечено провести в первой половине будущего года.
Кто вошел в состав сектора ФОБОС?
Прежде всего - те сотрудники лаборатории, которые непосредственно участвовали в создании установки. Имеются и молодые ученые, которые пришли 2-3 года назад и уже освоились как в технических вопросах, так и в плане анализа экспериментальных данных. Для технического обеспечения установки приняты на контракт двое сотрудников из МИФИ и двое - из Зеленограда. Исполняет обязанности начальника сектора Андрей Маттхиз.
Какие из лабораторий Института будут работать на ФОБОСе?
Большой интерес проявили представители ЛТФ - на совещании прозвучал ряд интересных предложений теоретиков на проведение экспериментов. Будут участвовать в работах также сотрудники ЛНФ и ЛВЭ. Но хочу подчеркнуть: значительный вклад в будущие работы ожидается от представителей Обнинска.
Нет ли опасений, что в связи с реструктуризацией в Институте ФОБОС попадет в разряд "неприоритетных"?
Пока надеемся, что все проекты, которые реализуются в ЛЯР - первоприоритетные. Их у нас не так много, исследования и основные ресурсы концентрируются вокруг небольшого числа задач. Если посмотреть наши планы, то ФОБОС входит в число первоприоритетных. Хотя безусловно высший приоритет имеют в будущем году синтез сверхтяжелых и получение и исследование гелия-8.
Вы участвовали в совещании потому что тематика ФОБОСа входит в круг ваших научных интересов или, если можно так сказать, "по должности"?
ФОБОС близок к тому направлению, которым я занимаюсь, но в данном случае дело не только в этом. При избрании на директорский пост я обещал членам Ученого совета ОИЯИ предпринять максимум возможного, чтобы эта установка не прекратила существование. И действительно, в этом году на ФОБОСе проведены два крупных эксперимента и один небольшой, идет анализ данных. Прошедшее совещание показало, что установка будет плодотворно работать и в будущем.
Беседовала А. Алтынова.