Творчество и энтузиазм
6 сентября исполнилось 50 лет Владимиру Ильичу Стегайлову, научному сотруднику научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем.
В. И. Стегайлов пришел на работу в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ в 1970 году после окончания Дальневосточного государственного университета. За годы работы в Институте он вырос в высококвалифицированного специалиста, успешно решающего методические и научные задачи в области ядерной спектроскопии.
На первом этапе своей деятельности В. И. Стегайлов занимался научно-методическими разработками при создании магнитно-линзового бета-спектрометра на базе линзы Герхольма и установки для измерения угловых гамма-гамма-корреляций на базе сцинтиляционного и германиевого детекторов. Оба прибора длительное время успешно эксплуатировались в НЭОЯСиРХ, и с их помощью были выполнены измерения времен жизни многих возбужденных ядерных уровней и установлен их квантовые характеристики.
При переходе к изучению свойств короткоживущих нуклидов необходимо было создание многодетекторных спектрометрических установок. Владимир Ильич был одним из основных разработчиков специального электронного блока, предназначенного для организации и измерения многомерных спектров ядерных излучений.
Много труда и умения вложил В. И. Стегайлов в создание сложного экспериментального комплекса ЯСНАПП-2, предназначенного для исследования короткоживущих ядер на выведенном пучке протонов фазотрона ОИЯИ. При его непосредственном и самом активном участии были сконструированы и введены в эксплуатацию два современных спектрометра: магнитно-линзовый - для измерения времен ядерных уровней и семидетекторная установка МУК - для проведения измерений угловых и временных корреляций ядерных излучений. С целью улучшения характеристик спектрометров В. И. Стегайлов выполнил систематические изучения временных характеристик полупроводниковых детекторов, что позволило продвинуться в измерениях времен жизни ядерных состояний в субнаносекундную область. Авторским свидетельством отмечена разработка В. И. Стегайлова с сотрудниками однокристального сцинтилляционного временного спектрометра для измерения субмикросекундных времен жизни уровней.
Для расширения возможностей комплекса ЯСНАПП-2 В. И. Стегайлов внедрил в практику полупроводниковые кремниевые детекторы для измерения спектров электронов внутренней конверсии и спектром электрон-гамма-совпадений. В последнее время он с энтузиазмом занимается исследованиями свойств криогенных детекторов и их возможным применением в ядерно-спектроскопических экспериментах.
При активном и творческом участии В. И. Стегайлова выполнены многочисленные исследования свойств как долгоживущих, так и короткоживущих изотопов в редкоземельной области, изучена структура основных и возбужденных состояний многих сильнодеформированных, переходных и сферических ядер. Им открыто несколько новых изотопов и изомеров, существенно уточнена идентификация ряда короткоживущих изотопов. В. И. Стегайлов - соавтор свыше 60 научных публикаций в солидных отечественных и зарубежных журналах. Он неоднократно участвовал и выступал на международных конференциях, школах и семинарах.
Будучи исключительно трудолюбивым сотрудником, доброжелательным и бескорыстным человеком, В. И, Стегайлов никогда не отказывает в просьбах провести измерения спектра различных образцов, и коллеги из разных групп лабораторий этим широко пользуются. Своим богатым методическим опытом В. И. Стегайлов всегда делится с молодыми сотрудниками. Под его руководством защищено несколько дипломных работ.
В. И. Стегайлов - человек твердых и четких убеждений, не подверженных конъюктуре времени. Человек открытый и общительный, Владимир Ильич имеет много друзей в городе и далеко за его пределами.
Мы от всей души поздравляем Владимира Ильича Стегайлова с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.
В. Г. Калинников
К. Я. Громов
В. А. Морозов
И. Адам
В. М. Цупко-Ситников