Почетный гражданин города - М. Г. Мещеряков

То ли от того, что осень - грустное время года "унылая пора, очей очарованье", то ли от того, что 17 сентября мы с грустью вспоминаем нашего учителя и друга М. Г. Мещерякова, а, может, и от того и от другого - но как только на деревьях появляются первые золотисто-багряные листья, нас, многочисленных учеников и последователей М. Г. тянет на обсуждение проблем, которые мы не успели обсудить с учителем.

Для нас имя Михаила Григорьевича Мещерякова связано с тем небольшим кругом ученых, кто стоял у истоков развития атомной проблемы в нашей стране, первыми приступили к созданию больших ускорителей, проведению пионерских работ по ядерной физике и физике элементарных частиц.

Михаил Григорьевич об этом времени "неповторимом и незабываемом" писал так: "Со второй половины 1944 года, когда все зримей была заря долгожданной победы, в кругах советских ученых, занятых исследованиями в области ядерной физики, началось обсуждение программ строительства в нашей стране ускорителей частиц" и далее вспоминает с грустью и, я бы сказал, лирично он о начале строительства в районе поселка Большая Волга крупнейшего в то время ускорителя - шестиметрового синхроциклотрона. "Моя первая поездка на место, отведенное для строительства, как тогда говорили, объекта, состоялась 27 марта 1947 года. Кругом был сырой, без каких-либо просветов лес. Несколько десятков рабочих, возглавляемых начальником строительства генералом А. П. Лепиловым, прокладывали просеки для дорог и торопились до вскрытия Волги соорудить деревянный причал. Группа геодезистов производила трассировку улиц будущего научного городка и железнодорожной ветки от станции Большая Волга до технической площадки". А далее закипела работа и в кратчайшие сроки небольшой коллектив рабочих, техников, инженеров и ученых под руководством М. Г. Мещерякова к 14 декабря 1949 года (дня рождения И. В. Сталина) запустил ускоритель протонов, который вплоть до 1953 года оставался самым крупным ускорителем протонов в мире.

Так начиналось становление ныне имеющего мировую известность международного научного центра и города Дубна, основателем которого по праву является Михаил Григорьевич Мещеряков.

Не случайно, в день памяти о нашем учителе и друге М. Г. Мещерякове мы так подробно его цитируем, чтобы еще раз, прочитав его слова, усилить надежду и веру в то, что память об известном российском ученом, основателе и почетном гражданине города Дубна - Михаиле Григорьевиче Мещерякове, будет увековечена. Многие знают, что Михаил Григорьевич очень любил гулять по набережной Волги, любил посидеть на скамеечке и побеседовать с коллегами...

Гуляем по набережной Волги, которая вполне могла бы носить имя М. Г. Мещерякова, так же как одна из улиц основанного при его участии города, любуемся красивыми видами, и образ нашего учителя - с нами, мы мысленно общаемся с ним, обсуждаем актуальные проблемы...

От имени учеников М. Г. Мещерякова В. Бутцев