РСНЕ: области исследования разные - методы общие

На четыре дня в Дубну съехались ведущие отечественные специалисты в области исследований материалов с помощью излучений и частиц. Проводившаяся с 25 по 29 мая в ОИЯИ Национальная конференция по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов воскресила не собиравшиеся около десяти лет Всесоюзные совещания по применению рентгеновских лучей для исследования материалов. Кроме того, впервые собрались вместе российские специалисты в четырех, близких по предмету и методам исследований, областях физики.

Организация и проведение конференции стали возможными благодаря усилиям Национального комитета российских кристаллографов, объединенного научного совета РАН по комплексной проблеме "Физика конденсированных сред", Института кристаллографии РАН, Института физики твердого тела РАН и ЛНФ ОИЯИ при поддержке РАН, Министерства науки и технологий РФ и РФФИ. Национальная конференция собрала около 400 специалистов ведущих в этой области исследовательских центров - Института кристаллографии, Института физики твердого тела, РНЦ "Курчатовский институт", МГУ, Института ядерной физики СО РАН, Институт физики микроструктур, Петербургского института ядерной физики, Физико-технического института, Института белка, ОИЯИ и ряда других.

Объединение в рамках конференции нескольких микроскопических методов исследований вещества не случайно, - подчеркнул на ее открытии директор ЛНФ В. Л. Аксенов, - а включение в ее тематику исследований с помощью нейтронов - честь для ЛНФ и ОИЯИ. И место проведения конференции выбрано не случайно. Одна из ее целей, как отметил В.Л.Аксенов, - привлечь внимание большого научного сообщества и к исследованию вещества с помощью нейтронов, и к одной из базовых установок Института - ИБР-2.

Как рассказал собравшимся председатель конференции академик Ю.А.Осипьян, традиция созывать Всесоюзные совещания по рентгеновскому излучению относится еще к 30-м годам. Тогда они объединяли не только академических исследователей, но и специалистов заводских лабораторий. Из этого объединения возникла общая методология подхода к такого рода исследованиям. Нынешняя конференция, по мнению Ю.А.Осипьяна, - праздник не только для российских ученых, но и для многих их коллег из стран СНГ - Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Украины и других стран. А для того, чтобы собравшиеся в Дубне специалисты провели время продуктивно и в комфортных условиях, руководители ЛНФ и ОИЯИ сделали и делают очень много, - подчеркнул Юрий Андреевич. Он отметил также, что собрание вместе такого сообщества - это своеобразный показатель зрелости: если на ранних этапах развития специалисты старались сконцентрировать внимание на особенностях своего "пути", то сейчас все стараются сконцентрироваться на общем в этих методах. И по наличию "государственно-формальных" параметров (включение этих исследований в государственные научно-технические программы, финансирование проектов) область признается одной из самых перспективных и важных. А для реализации идей есть прекрасная техническая база - Ю.А.Осипьян отметил выдающуюся роль ИЯФ и школы Скринского, недавно открытый в РНЦ "Курчатовский институт" синхротрон, строящийся в Зеленограде источник синхротронного излучения, установки для нейтронографических исследований в Дубне. Юрий Андреевич отметил как большой успех России ее вступление в Институт Лауэ-Ланжевена в качестве полноправного члена.

Появление больших установок инициировало размывание междисциплинарных границ, - отметил в своем выступлении М.В.Ковальчук (Институт кристаллографии РАН), - и роль нашего сообщества - привлечь в эту раздвинувшуюся область потенциальных пользователей из промышленности. Значение нашей конференции в этом деле велико.

Конференцию приветствовали президент РАН Ю.С.Осипов и министр науки и технологий РФ В.Е.Фортов.

Воспользовавшись приездом в Дубну директора Института физики твердого тела (Черноголовка) академика Ю.А.Осипьяна, наш корреспондент задала ему несколько вопросов:

Как вы оцениваете уровень проведения конференции?

Я могу высказать только комплименты в адрес ее организаторов. Всё - и научная и околонаучная часть - прекрасно и на высоком уровне организовано. Лучшего места в центральной части России для проведения такой конференции я просто не представляю.

Как живет сегодня Черноголовка?

Надо сказать, что наши подмосковные центрики оказались более устойчивы ко всем катаклизмам, чем академические московские институты. Всем факторам, которые разрушают академическую институтскую жизнь, здесь нашлись социальные противофакторы или они оказались выражены слабее.

Ваше мнение о необходимости закона о наукоградах?

Если раньше Академия или ведомства были хозяевами этих городов и вся инфраструктура принадлежала им, то сейчас возникает некоторое упорядочение и появляются органы местного самоуправления. Важно, чтобы эти органы сочетали профессиональные, доминирующие в городе интересы градообразующих предприятий и интересы горожан. Поэтому возникает нечто вроде земства, рационально и гармонически сочетающего представительство от научных, производственных сил и от населения. Мы в Академии наук работаем над законопроектом о наукоградах, все свои рекомендации передали в Госдуму и Совет Федерации. Очень активно нам помогал покойный, к сожалению, академик Коптюг, мы действовали вместе. Ну, а в Думе заработал бюрократический "черный ящик" - и итога пока нет.

Как вы оцениваете переизбрание Президента РАН Ю.С.Осипова?

Несомненно положительно. Он обладает необходимыми гражданскими качествами, это, может быть, не достаточное, но необходимое условие. Без этих качеств, каким бы пробивным человек не был, он искренне и честно руководить Академией не сможет. Осипов - научный работник, патриот науки, честный человек. Ему осталось набраться опыта управления, твердости - это трудно, но не фатально. Реноме и престиж Академии сегодня гораздо выше, чем 5 - 6 лет назад. Хотя материальных завоеваний никаких нет - наука по-прежнему нуждается в средствах. Но общество все больше понимает, что на торговле газированной водой можно сколотить единовременное небольшое состояние, но нельзя строить свою жизнь. А общенаучное, естественнонаучное образование помогает работать в различных сферах. Кто самые богатые, процветающие люди нового русского поколения? Это выпускники МФТИ или МГУ - физики, математики и компьютерщики. И молодые люди понимают сейчас глубокую пользу образования. Осталось немного: чтобы страна "набрала жирку" и появились средства, которые можно будет свободно распределять.

Будучи на семинаре в Дубне в 1993 году, вы дали довольно пессимистичную оценку состоянию российской науки. Что-то изменилось за прошедшие годы?

Изменилось к лучшему. К сожалению, могу еще раз сказать, что моя оценка того времени была правильной. Мы пережили, я думаю, самые трудные годы. Сейчас, несомненно, видно начало подъема.

Но в ОИЯИ, например, сейчас не лучшие времена для базовых установок. Что Вы думаете по этому поводу?

Такие установки как ИБР-2 составляют специальную ценность для нашей страны. Здесь уместно будет вспомнить шутку одного из моих учителей, академика Капицы. Он говорил, что рекордсменом по прыжкам в высоту является не тот, кто каждое утро берет 2м30см, а тот, кто один раз прыгнул на 2м50см. В нашей области физики - твердого тела, и особенно в ядерной физике очень важно хоть однажды оказаться на рубеже и узнать что-то новое. ИБР-2 относится к рекордным установкам, причем рекордным не только для нашей страны, но и для всего мира. И, чтобы его не потерять, руководителям необходимо возвыситься над своими конкретными интересами и проявить государственный подход, а это означает, что такие рекордные установки - реакторы, ускорители, синхротроны, телескопы - надо поддерживать всем миром. И хотя вся моя научная биография связана с маленькими установками, в деле сохранения и развития ИБР-2 в моем лице вы имеете дееспособного союзника.

Как бывший президент Международного союза чистой и прикладной физики (ИЮПАП) как Вы оцениваете возникшие в последнее время попытки пересмотреть приоритеты открытий новых элементов и присвоенные названия?

Конечно, присвоение названий - дело субъективное. Мы очень тщательно занимались первичным наименованием, взвешивали все обстоятельства - надежность и достоверность результатов экспериментов, их обоснованность. Все делалось открыто, при неограниченном и очень активном участии всех, кто к этому был причастен. И новых аргументов просто нет. Я не думаю, что то, что было утверждено комиссиями обоих союзов, по физике и по химии (ИЮПАК), может быть пересмотрено. Научная общественность, и официальная, и широкая, это дело не поддержит.

Познакомить наших читателей с деятельностью Государственного научно-исследовательского института физических проблем (г.Зеленоград) мы попросили его директора С.Н.Мазуренко:

Наш институт в течение 30 лет являлся головным институтом Министерства электронной промышленности и отвечал за фундаментальные и прикладные исследования, связанные с решением ключевых вопросов дальнейшего развития электроники и, в частности, микроэлектроники. Поэтому сегодня наши интересы заключаются в том, чтобы, используя мощный инструмент синхротронного излучения и накопленный в электронной промышленности богатый опыт, развивать высокие технологии. Это, в первую очередь, высокие технологии, связанные с разработкой изделий микроэлектроники, - микромеханика, лиготехнология; разработка и создание высокочувствительных с высоким разрешением резистивных материалов для технологии литографии.

Применение синхротронного излучения для целей высоких технологий имеет много интересных спектров. Благодаря непрерывному спектру и высокой интенсивности синхротронного излучения появились преимущества в разработке и создании низкотемпературных, радиационно стимулированных процессов формирования функциональных слоев, их осаждения и травления. Оказалось, разработка этих методов важна не только для микроэлектроники, но и для медицины. Обработка трансплантантов низкотемпературными, радиационно-стимулированными процессами решает проблему их совместимости с кровеносной системой человека при общеизвестном теперь шунтировании сердца или вживлении искусственного хрусталика. Другая активно сейчас развивающаяся область - разработка и создание суперсовременных исследовательских инструментов на базе туннельной микроскопии: туннельных и атомно-силовых микроскопов. Есть и другие примеры.

Ваши впечатления от участия в конференции?

Конференция проходит очень успешно. Здесь действительно собрались энтузиасты и представители наших, по-прежнему ведущих, центров. И представленные результаты показывают, что в России накоплен большой опыт как в области источников синхротронного излучения, так и в области разработки аппаратуры для исследований и технологий с использованием синхротронного излучения. Эта конференция позволила собрать вместе около 400 ведущих специалистов нашей страны (а заявок было гораздо больше), и это показывает, что наука у нас продолжает активно развиваться.

По прогнозам зарубежных экспертов, в ХХI веке наибольшего научно-технического прогресса достигнут те страны, которые будут обладать высокими технологиями в области конструирования на атомарно-молекулярном уровне различных материалов и устройств. Так вот, синхротронное излучение занимает особое место в этой области технологий, и я надеюсь, что данная конференция послужит мощным толчком для развития таких работ и укрепления связей между различными научно-техническими центрами и институтами нашей страны.

Существуют ли какие-то контакты между ГНИИФП и ОИЯИ?

До недавнего времени их не было, но полтора-два года назад начались наши контакты с ЛНФ. Дело в том, что во всем мире работы в области синхротронного излучения и нейтронные исследования тесно связаны. У вас, с моей точки зрения, один из самых интересных и самый современный центр нейтронных исследований, отвечающий самым высоким мировым требованиям. Сейчас в ЛНФ разрабатывается проект создания нескольких станций и каналов вывода синхротронного излучения для Института атомной энергии. Мы планируем несколько совместных работ в области различных типов магнитных исследований, где наши специалисты накопили большой опыт.

Член-корреспондент РАН, зам.директора ИЯФ СО РАН, директор Сибирского центра синхротронного излучения Г.Н.Кулипанов :

Сегодня Новосибирск остался единственным в России обладателем источников синхротронного излучения. На наших накопителях работает большое сообщество ученых не только из России, но и из Германии, Великобритании, США, Японии. Примерно 3.5 тысячи часов в год получают пользователи на эксперименты. Нашим источникам исполняется 25 лет в будущем году, и в мире существуют более современные, но мы работаем и на самых актуальных направлениях исследований: лиготехнологии (глубокая рентгеновская литография, литогальванопластика), медицина (искусственный хрусталик, меняющий фокусное расстояние как живой глаз; бронхография с использованием синхротронного излучения). Свою нишу наш институт занимает и в производстве генераторов синхротронного излучения и специальных устройств - виглеров. Наш эллиптический виглер с быстропереключаемым знаком циркулярной поляризации - это прибор будущего. Выпускаем мы и координатные детекторы, по быстродействию и координатному разрешению которых рекорд принадлежит тоже нам.

Чем для вас полезно участие в этой конференции?

Все мы, можно сказать, занимаемся одним делом, но используем для этого разные методы, и нужно иметь общий взгляд на вещи, чтобы не пытаться решить все задачи одним методом. Конференция тем более полезна, что синхротронщики регулярно собираются, а по рентгеновскому излучению конференций не было с 80-х годов. А у нас есть работы экстракласса, выполненные российскими учеными здесь и за рубежом (некоторые из них представлены на конференции), и это вселяет определенную уверенность в будущем.

А в Дубне мы еще несколько лет назад проводили семинар о будущем ОИЯИ - предлагали построить для Института электронный накопитель на энергию 10 Гэв. Сейчас, конечно, трудно, но готовиться к этому надо. В Дубне есть вся необходимая инфраструктура, а самый современный источник синхротронного излучения, дополненный виглерами с большим полем, позволит получать мэвные гамма-кванты. Этого направления пока нет в других центрах, и эти же гамма-кванты можно использовать для генерации медленных позитронов. Фабрика медленных позитронов дает некоторые дополнительные возможности в исследовании конденсированных сред, медицине, биологии, материаловедении. А медиков и биологов источник синхротронного излучения должен заинтересовать особо - это излучение дает возможность проводить не только диагностику, но и терапию.

О.ТАРАНТИНА