10 НОВОСТЕЙ

Стипендиаты: из России...

БОЛЬШАЯ ГРУППА ведущих ученых и специалистов Объединенного института ядерных исследований - 29 человек удостоена Государственных научных стипендий Российской Федерации на срок с 1 апреля 1997 года по 31 марта 2000 года. В прошлом номере нашей газеты сообщалось о присвоении государственных стипендий студентам и аспирантам. Уточняем, что Андрей Арбузов и Сергей Бондаренко работают в ЛТФ. Ошибка произошла не по вине редакции.

... и Сороса

ОПУБЛИКОВАНЫ списки соросовских стипендиатов - студентов и аспирантов. В их числе - аспиранты УНЦ ОИЯИ Вадим Цупко-Ситников и Денис Шептяков. В числе соросовских студентов - поступивший в аспирантуру ОИЯИ Александр Поволоцкий.

Администрация под контролем

В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ, 16 и 17 июля, в ОИЯИ работала Контрольная комиссия, образованная по решению КПП. В этот раз она состояла из специалистов в области финансов из Болгарии, Словакии, России. Задача Контрольной комиссии - анализ финансово-хозяйственной деятельности Института за 1996 год. На заседаниях были проанализированы доклад административного директора ОИЯИ А. И. Лебедева и выводы ревизионной комиссии, работавшей в Института в апреле. В итоговом документе, выработанном Контрольной комиссией, отмечается, что, несмотря на трудности и тяжелое финансовое положение, вызванное объективными причинами, финансово-хозяйственная деятельности ОИЯИ организована удовлетворительно.

Подведены итоги

ПРЕЗИДИУМ ОКП-22 подвел итоги своей деятельности за первую половину 1997 года: проведена конференция трудового коллектива по заключению Коллективного договора между дирекцией и коллективом сотрудников ОИЯИ на 1997-1999 годы, выработана формулировка пункта 7, по которому дирекция обеспечивает приоритетное расходование получаемых средств на зарплату сотрудникам Института; организован 27 марта 1997 года митинг в рамках акции протеста российских профсоюзов; подготовлено и доведено до сведения Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ «Обращение сотрудников Института»; в правовом порядке решались вопросы оплаты жилья и коммунальных услуг; несмотря на очень большие трудности, в профилактории «Ратмино» организован санаторно-оздоровительный лагерь школьников на 140 мест (2 смены); 1 июня делегация ОКП-22 приняла участие в пикетировании Дома правительства, а 13 июля - приветствовала работников Смоленской АЭС на границе Калужской и Московской областей.

На Байкале нас оценили

Студентка 3 курса кафедры «Экологии и природопользования» международного университета «Дубна» Олеся Игнатенко заняла 2-е. место на Байкальскому международном форуме «Безопасное развитие региона», проходившем в конце июня в Иркутске. Конкурентами Олеси, оказавшейся самой младшей на этом форуме, были дипломанты, аспиранты и магистры ведущих вузов России, Финляндии, США. Ее доклад - «Эпитепловой нейтронный активационный анализ мхов, используемых для мониторинга загрязнения окружающей среды вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» был подготовлен под руководством старшего научного сотрудника ЛНФ ОИЯИ М. В. Фронтасьевой в рамках проводимого ею для студентов университета спецкурса «Нейтронный активационный анализ в экологии». Подобная практика контакта кафедр экологии (заведующий - ректор университета О. Л. Кузнецов), химии (заведующий - профессор М. Л. Ходаковский) университета с научными подразделениями ОИЯИ возникла впервые за три года существования университета и сразу же принесла положительные результаты. А сама поездка студентки в Иркутск стала возможной благодаря финансовой поддержке ректората (проректор М. С. Хозяинов).

Международный семинар в университете

Университет «Дубна» и ВНИИ геосистем (Москва) организовали и провели с 16 по 18 июля российско-казахстанский семинар «Информационные системы в геологии и природопользовании». На семинаре обсуждались вопросы роли информационных систем в процессах природопользования и экологии, подходы к проектированию новых систем на базе ИНТЕРНЕТ и сетевых технологий и другие. В семинаре участвовали ведущие специалисты Комитета по геологии Республики Казахстан, директор информационно-презентационного центра Министерства природных ресурсов РФ, замминистра и руководители департаментов (экологии, гидрогеологии, информационно-аналитического) министерства. Университет «Дубна» представляли ректор О. Л. Кузнецов и проректор Е. Н. Черемисина. Семинар стал очередным этапом в развитии международной деятельности нашего университета.

А когда стемнеет...

С 23 ПО 26 ИЮЛЯ будут проходить мероприятия, посвященные дню рождения города. На этот раз не планируется таких пышных торжеств, как в прошлом юбилейном году, но программа праздника рассчитана на разные возрасты и вкусы. Кульминация праздника - 24 июля. В этот день на Молодежной поляне у ДК «Мир» с 17.30 до 23.00 после торжественной части выступят творческие и спортивные коллективы, вокально-инструментальные ансамбли. А когда стемнеет, - небо озарится разноцветными огнями фейерверка.

«Стимула» начала консультации

ВТОРОЙ ГОД работает региональная программа, которую осуществляет женский информационно-образовательный центр «Стимула». Значительно возросла активность женщин и в Дубне, и в регионе. Так, в Клину создано НПО «Диалог», в Дмитрове - «Багира», в Кимрах - «Любимый город». Проведены два семинара, передачи на местном ТВ, публиковались статьи в региональных СМИ, изданы бюллетени. Центр «Стимула» получил просьбы о консультации от многих организаций и инициативных групп. «Стимула» включена в Женскую информационную сеть и обладает уникальной возможностью иметь почти в реальном времени информацию о грантодателях, а женская солидарность - принцип, по которому надо всегда приходить на помощь тому, кто в ней больше нуждается, - подвигает «Стимулу» оказывать благотворительные, консультационные и менеджерские услуги всем женским и не только женским организациям. Контактный телефон: 2-00-37, Н. А. Солнцева.

27 ДУБНЕНСКИХ ДЕТЕЙ-СИРОТ, детей, находящихся под опекой, и детей из малообеспеченных семей по путевкам областного департамента социальной защиты бесплатно отдохнут в оздоровительном лагере имени Комарова в Крыму. Еще 6 детей-инвалидов из Дубны направляются бесплатно в санаторий имени Крупской в Евпатории. Расходы также берет на себя областной департамент социальной защиты.

20 июля в Дубну прибыла делегация из израильского города-побратима Гиват-Шмуэль в составе десяти человек. В нее входят представители муниципалитета, культуры и образования. В программе пребывания делегации в нашем городе - встреча с мэром Дубны В. Э. Прохом и другими руководящими работниками городской администрации, посещение ОИЯИ и университета «Дубна», экскурсии по Дубне и Москве. Гости из Израиля побывают также в Санкт-Петербурге. Визит продлится до 31 июля.