Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории Института

Вспоминая ученого и учителя

С 11 по 14 ноября в Туле прошла II Международная конференция MMSN-II "Многомасштабное моделирование структур, строение вещества, наноматериалы и нанотехнологии", посвященная памяти Анатолия Николаевича Никитина. Вместе с Тульским госуниверситетом и Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н.Толстого организатором конференции стала Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка ОИЯИ.

Профессор, доктор физико-математических наук А.Н.Никитин учился и работал в этих тульских вузах, а с 1992 года его основная научная деятельность была связана с ЛНФ. А.Н.Никитин работал в отделе нейтронных исследований конденсированных сред сначала старшим научным сотрудником, а с 2000 года возглавлял группу нейтронных геофизических исследований. Анатолий Николаевич ушел из жизни 20 июля 2012 года в расцвете своей яркой и успешной научной и творческой работы. Он был лидером и признанным специалистом в новом направлении наук о Земле - нейтронной петрофизике. По его инициативе проводились нейтронографические исследования горных пород, извлекаемых из сверхглубоких скважин, включая Кольскую. Эти исследования внесли существенный вклад в реализацию проекта ЮНЕСКО N408, посвященного изучению природы сейсмической анизотропии и свойств горных пород из сверхглубоких скважин.

Для расширения экспериментальных возможностей исследования минералов и горных пород под руководством А.Н.Никитина был спроектирован, создан и введен в эксплуатацию экспериментально-измерительный комплекс на основе термоуправляемой камеры одноосного сжатия, действующий в ЛНФ на текстурном дифрактометре СКАТ. Комплекс предназначен для исследования переходных процессов и физических свойств в геоматериалах при механических и тепловых воздействиях. Эксперименты, проведенные на этой установке на реакторе ИБР-2, позволили выявить новые и совершенно неожиданные закономерности изменения локальных микронапряжений в геоматериалах при тепловых и механических внешних воздействиях, обобщенные А.Н.Никитиным в монографии "Сейсмотектонические эффекты твердотельных превращений в геоматериалах" (2009). В настоящее время эти результаты активно используются сейсмологами для уточнения и развития моделей очагов землетрясений.

По инициативе и при непосредственном участии Анатолия Николаевича в 1996 году началось сотрудничество между ОИЯИ и тульскими вузами по подготовке физиков высокой квалификации, которое оказалось исключительно плодотворным. За 17 лет существования этого проекта 58 студентов из Тулы выполнили дипломные работы в ЛНФ, четырнадцать из них защитили кандидатские диссертации, в том числе пять человек - под руководством А.Н.Никитина. Многие выпускники тульских вузов стали научными сотрудниками и работают в лабораториях Института. Поэтому вполне закономерным было участие в конференции бывших тульских студентов, а ныне сотрудников НЭО НИКС ЛНФ Р.Н.Васина, С.Е.Кичанова, Ю.Е.Горшковой, Е.В.Ермаковой, А.В.Руткаускаса, И.Ю.Зеля, А.А.Томчук.

Программа конференции MMSN-II включала доклады по различным направлениям математики и физики конденсированного состояния вещества, относящихся к вопросам математического моделирования структур, физических явлений и процессов и применения современных методов теоретического и экспериментального исследования материалов на различных масштабных уровнях, включая наноматериалы. В работе конференции приняли участие коллеги профессора А.Н.Никитина из ЛНФ ОИЯИ, Университета "Дубна", Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН (Москва), МИЭТ (Зеленоград), преподаватели и студенты тульских вузов. И, конечно же, в дни работы конференции было сказано много проникновенных слов благодарности и памяти А.Н.Никитину, талантливому ученому и организатору науки.

Татьяна ИВАНКИНА,
старший научный сотрудник ЛНФ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ