Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Молодежь и наука

"Современная нейтронография" - уже в пятый раз!

C 28 октября по 1 ноября в ЛНФ ОИЯИ работала Международная молодежная научная школа "Современная нейтронография". Эта, уже пятая, школа продолжает традиции всероссийских и международных научных школ для молодежи по нейтронографии прошлых лет. Традиционно лекции здесь читают сотрудники ведущих научных центров и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, ОИЯИ. Программа школы составлена по ключевым научным направлениям, включает современные методы исследования функциональных и наноструктурированных материалов, нанотехнологии, актуальные проблемы физики конденсированного состояния, материаловедения, химии, биологии и смежных областей.

На школу приехали более 60 студентов, аспирантов и молодых ученых из институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Обнинска, Тулы, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины. В школе участвовали и молодые сотрудники лаборатории, и студенты Университета "Дубна". Участники школы не только слушали обзорные и специализированные лекции, но и под руководством ведущих специалистов ЛНФ выполнили лабораторные практикумы, знакомящие с исследованиями конденсированного состояния вещества методами рассеяния нейтронов. Для слушателей была организована экскурсия на модернизированный реактор ИБР-2 и комплекс спектрометров. Насколько успешной была школа, рассказывают ее участники.

П.А.Алексеев (РНЦ "Курчатовский институт"): В своей лекции я рассказал о том, чем мы занимаемся в "Курчатовском институте", чем занимаются в ЛНФ А.В.Белушкин, Д.П.Козленко с коллегами, - нейтронным рассеянием. Мы, благодаря поддержке старших коллег, начали развивать это направление в середине 1970-х, и держимся на хорошем уровне. Это сформировавшееся направление в нейтронной науке позволяет эффективно использовать преимущества нейтронов там, где другие методы не дают результата.

Безусловно, такие школы нужны. В России сейчас ситуация с наукой довольно драматическая. Когда мы были молодыми, мы знали: если будешь хорошо заниматься наукой, станешь старшим научным сотрудником, доктором наук, будешь иметь почет и уважение в обществе. Сегодня главный ориентир в обществе - деньги, причем неважно как заработанные. А в науке особых денег никогда не было, сейчас нет, и никогда не будет, даже на Западе, а у нас - тем более. А значит, нет и мотивации для молодых людей. Наука и культура - то, чем наша страна отличается, поэтому мы стараемся увлечь молодежь, даже если из сотни заинтересуется один и в результате уедет за границу.

Д.Р.Хохлов (МГУ): Я давно знаком с Александром Владиславовичем Белушкиным, мне всегда приятно поддержать коллег. И когда зовут выступить на таких школах, я всегда стараюсь ответить положительно, понимая, что поддержать энтузиазм в молодых людях - дело нужное. Я познакомил слушателей с терагерцовым излучением (это диапазон между радио и оптическими волнами), быстро развивающейся и востребованной областью электромагнитного излучения, его возможными приложениями, их реализацией. Очень приятно, что ребята после лекции задавали вопросы, хотя понятно, что их тематика далека от моей. Школа мультидисциплинарная, и это очень важно. Мне было интересно побывать на ИБР-2, возникли идеи насчет того, что бы мы могли сделать вместе, правильно используя кооперацию. И здорово, когда экспериментальные возможности взаимно дополняются.

Исследования в области терагерцового излучения в России ведутся на очень хорошем уровне. Ежегодно проводятся конференции по миллиметровому, инфракрасному и терагерцовому излучениям, на которых много групп представляют высококлассные исследования. Видно, что развитие в этой области идет. Законодателем мод здесь по-прежнему остается Нижний Новгород, новосибирский лазер на свободных электронах - одна из немногих хороших мировых установок. И теоретики в этой области хорошо работают.

Студентка Екатерина Шахно (Белорусский госуниверситет, Минск, Белоруссия): О школе я услышала от студентов нашего университета, которые здесь побывали. Школа организована очень хорошо. Я очень много узнала о нейтронных исследованиях. Очень понравилось, что лекции читали не только сотрудники ОИЯИ, но и профессора МГУ и других университетов. Во время лабораторных работ узнала все, что хотела. Я занимаюсь исследованием полимеров, и малоугловое рассеяние нейтронов в этом деле мне очень поможет. Очень понравилась Дубна, это город с приятной атмосферой.

Студентка Людмила Клочко (Киевский госуниверситет, Украина): Впечатления очень хорошие. Лекции поняла на сто процентов. А на лабораторных занятиях смогли практически реализовать тот теоретический курс, который нам прочитали. Я ехала сюда, чтобы получить практический опыт и понять, чем буду заниматься в дальнейшем, и эта цель достигнута.

Аспирантка Мария Клюева (Московский институт стали и сплавов): Я занимаюсь выращиванием кристаллов, их как-то нужно исследовать, поэтому мне интересно познакомиться с нейтронными методами. В этой школе я участвую во второй раз. Приезжала в Дубну и на высшие курсы "СИН-НАНО". Школа оставила очень хорошие впечатления, из лекций особенно интересным показалось выступление Д.Р.Хохлова "Терагерцовое излучение: физика и возможности применения". К сожалению, не попала на лабораторную по нейтронным исследованиям при высоком давлении, зато очень понравилась лабораторная по малоугловому рассеянию, на которой нам очень интересно рассказали о принципе работы спектрометра ЮМО. Вообще, школа была очень хорошо организована, молодцы!

Научный сотрудник Ярослав Диченко (Институт биоорганической химии, Минск, Белоруссия): На школе я узнал много интересных вещей, так что она, несомненно, послужит расширению кругозора. Участвую впервые - хотел узнать, как можно использовать нейтронные методы для исследования белков, с которыми я работаю. Считаю участие в школе успешным: я узнал, что малоугловое рассеяние нейтронов позволяет дать более точную информацию о структуре белка с меньшими затратами. Пообщался с сотрудниками лаборатории, занимающимися этим методом, вполне возможно, приеду сюда на эксперименты.

Итог пяти прошедших школ подвел председатель оргкомитета школы "Современная нейтронография" Д.П.Козленко (ЛНФ):

Можно сказать, что мы свою миссию выполнили - дали представление молодежной научной общественности о том, какие исследования можно выполнять с помощью нейтронов, какие задачи междисциплинарного характера можно решать. На школе были сделаны обзорные лекции по самым актуальным научным направлениям, отражающие место нейтронографии в современной картине исследований. Проведен лабораторный практикум, причем одну работу участники школы выполнили непосредственно на реакторе, познакомились с организацией нейтронного эксперимента, сбором и обработкой данных. Участники могли попрактиковаться в представлении своих результатов: около 20 постеров участвовали в постерной сессии, пять докладов, предварительно отобранных по результатам присланных тезисов, прозвучали на круглом столе. На наш взгляд, все работы сделаны на очень высоком уровне - видно, что молодые люди имеют опыт научной работы и увлечены ей.

Школа дала возможность молодым людям установить контакты между собой, с учеными лаборатории и лекторами. На лекции в первый день школы я рассказал об исследованиях, ведущихся в ЛНФ на базе комплекса спектрометров реактора ИБР-2, о программе пользователей, по которой прием заявок на эксперименты первого полугодия 2014 года завершался 1 ноября. И отрадно, что буквально за три дня до контрольной даты несколько участников школы, раньше не посещавшие нашу лабораторию, зарегистрировались и подали заявки на эксперименты. Это можно считать первым конкретным результатом школы, а в долгосрочной перспективе будем ожидать, что еще больше ее участников вольются в ряды пользователей ИБР-2, а кто-то захочет подготовить в лаборатории магистерскую работу или кандидатскую диссертацию.

Школа была проведена при поддержке РФФИ. Количество слушателей год от года увеличивается, и мы стараемся в максимально возможной мере удовлетворить заявки иногородних участников. Что касается тематики, то если на первых школах мы старались фокусироваться на выделенных направлениях исследований, то теперь решили от этого отказаться и делать их тематически более комплексными и разнообразными.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ