Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилеи

"Это наша лаборатория!.."

Какое-то элегическое настроение владело автором по пути от проходной до конференц-зала Лаборатории физики высоких энергий, где шли приготовления к двойному юбилею. Вспоминалось начало репортерской молодости - первое "восхождение" на магнит ускорителя, одним из руководителей его создания был Леонид Петрович Зиновьев, первый взгляд сверху на еще пустой и гулкий от этой пустоты "гектар под крышей" - 205-й корпус, предмет неустанных забот Леонида Григорьевича Макарова... Десятки встреч с людьми, наполнявшими эту площадку энергией своего действия, которое действительно преобразилось в "высокие энергии Дубны" - словосочетание, столь любимое журналистами... И сегодня, как по заказу, раздвинулись сентябрьские облака, пропустив еще греющие солнечные лучи, которые почти всегда светили здесь в пору проведения "Балдинской осени".

Открывая 18 сентября Международный семинар "20-летие запуска Нуклотрона и 60 лет исследований по физике высоких энергий на площадке ЛФВЭ", директор ОИЯИ В.А.Матвеев от дирекции и членов Ученого совета, который почти в полном составе собрался в конференц-зале ЛФВЭ, тепло и сердечно поздравил ветеранов и всех сотрудников с двойным юбилеем.

Директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе сосредоточился на главном: сегодня и завтра лаборатории, последние известия о ходе работ по проекту NICA/MPD. Он напомнил основные вехи истории развития экспериментальной базы лаборатории: 1957 год - пуск синхрофазотрона, 1993 - начало исследований на Нуклотроне, а в 2017 году должен быть запущен коллайдер NICA и тем самым лаборатория сохранит передовые позиции в релятивистской ядерной физике. Особенности работы над этим проектом заключаются в широком привлечении международной научной общественности, ведущих ускорительных центров мира. Лучшие эксперты, специалисты в области ускорительной физики и техники участвуют в этой работе: их предложения и идеи собраны в так называемой "Белой книге", в которой объединились около 200 авторов из 70 научных центров мира. В.Д.Кекелидзе прокомментировал и ряд других направлений, развиваемых сегодня в лаборатории, в частности участие ученых и специалистов ЛФВЭ в исследованиях, проводимых на крупнейших ускорителях мира, сделав акцент на тех работах, в которые дубненские ученые и специалисты внесли решающий вклад. Наряду с научными исследованиями, руководство лаборатории при поддержке дирекции ОИЯИ уделяет самое серьезное внимание развитию инфраструктуры лаборатории, в чем смогли убедиться гости семинара, члены Ученого совета ОИЯИ и ученые, представляющие научные центры, связанные с ЛФВЭ многолетним сотрудничеством. Это необходимо всем, подчеркнул В.Д.Кекелидзе, потому что "мы большую часть времени проводим на работе...". А кроме того, привлекательность ЛФВЭ в мировом научном сообществе во многом зависит и от условий, в которых работают ученые.

Следующим актом по сценарию стала церемония награждения: диплом Почетного работника науки и техники Российской Федерации был вручен директору ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, почетными грамотами Минобрнауки награждены И.А.Голутвин, В.М.Жабицкий, Л.С.Золин, В.А.Никитин, Ю.А.Панебратцев, А.О.Сидорин, Г.В.Трубников. Ряду сотрудников вручены почетные грамоты и благодарности Росатома. Кроме того, многие сотрудники награждены знаками отличия администрации Дубны и дирекции ОИЯИ.

Научную программу семинара составили доклады Г.В.Трубникова - "Развитие ускорительной базы лаборатории", А.Д.Коваленко - "Нуклотрон и история его создания", В.А.Никитина, В.В.Глаголева - "Синхрофазотрон - первые эксперименты", А.И.Малахова - "Физика на Нуклотроне", В.Д.Кекелидзе - "Физика каонов", Д.В.Пешехонова - "Исследование структуры нуклона", А.П.Чеплакова - "Участие в проектах LHC". Как видно уже из названий докладов, в них отчетливо прослеживалась преемственность развития ускорительной базы и научных исследований, заложивших основы физики частиц в странах-участницах Института.

Эта же преемственность, как и уважение к славным делам предыдущих поколений, ярко проявилась в церемонии открытия мемориальной доски на здании, в котором работал главный инженер ЛВЭ Леонид Григорьевич Макаров (30 сентября исполняется 100 лет со дня его рождения), возглавивший работы по сооружению Нуклотрона, и аллеи, названной именем Леонида Петровича Зиновьева, руководителя работ по созданию синхрофазотрона. В выступлениях профессоров В.Д.Кекелидзе, А.И.Малахова, А.Д.Коваленко прозвучала глубокая признательность предшественникам за их самоотверженный труд, за вклад в создание и развитие лаборатории.

Свидетельством международного и междисциплинарного признания заслуг лаборатории-юбиляра стали приветствия коллег и смежников профессора С.Вокала (Словакия), генерального директора НПО "Гелиймаш" В.Н.Удода, проректора МИРЭА И.В.Соловьева, заместителя директора Лаборатории ядерных проблем Е.М.Сыресина.

"Это наш Институт, это наша лаборатория!" - слова, не раз звучавшие на высоких научных собраниях в трудные для Дубны 90-е годы, стали лейтмотивом выступления на вечернем фуршете профессора М.Валигурского, полномочного представителя правительства Польши, члена Ученого совета.

Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ, Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ