Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Возвращение к звездам,
или Один день Московского планетария

17 марта отмечается Международный день планетариев. Основоположники праздника - итальянские ученые, в 1990 году они первые отметили этот день, но уже через четыре года к ним стали присоединяться европейские коллеги из Бельгии, Чехии, Словакии, Польши, Украины и России. Дата празднования выпадает на ближайшее к дню весеннего равноденствия воскресенье, и к этому событию многие планетарии готовят новые программы, встречи с интересными людьми, разнообразные конкурсы и викторины. В этом году у нашей газеты тоже есть повод упомянуть и о планетарии, и о его сотрудниках.

В Московском планетарии, как уже сообщалось, открылась выставка "Галилео 400", организованная Объединенным институтом ядерных исследований при содействии Национального института ядерной физики (Италия) и Национального института физики и ядерной технологии имени Х.Хулубея (Румыния).

Гости планетария на открытии выставки "Галилео 400".

"Наша выставка, - сказал на открытии ее автор, профессор Георге Стратан (Румыния), - разделена на три части. Несмотря на то что здесь такое большое здание, выставка расположена на трех этажах... Так история захотела, чтобы в одно время родились, учились и творили Галилео Галилей, итальянец, очень смелый человек, очень настойчивый, и Иоганнес Кеплер - его жизнь была короче, он родился позже Галилея, а умер раньше. Они переписывались, и несмотря на то что Кеплер был моложе, он советовал Галилею идти дальше в его исследованиях. Эта поддержка приняла конкретный вид, когда он писал в пользу открытия Галилея, а реакция на его открытия, как известно, была разная. Короли, вожди, главные люди Европы хотели купить его книги. Они просили своих астрономов найти новые небесные объекты, чтобы назвать их именами, как Галилей назвал четыре спутника Юпитера именами семейства Медичи. Другие не хотели смотреть в его трубу, назвали ее чертовой палочкой. Третьи смотрели и говорили, что это видно не на небе, а вставлено внутрь зрительной трубки. Но в конце концов оказались правы ученые, которые поняли, что начинается новая эра в познании Вселенной... Очень красиво, когда зал выставки полон, и в музее, и в библиотеке, и в университете много студентов, слушателей. Поэтому я очень благодарен за поддержку, начиная с доброго слова и кончая финансовым вкладом Института, чтобы такую выставку организовать".

"Наука очень важна для развития общества, для развития цивилизации, улучшения нашей жизни, - отметил атташе по науке Посольства Италии в России Пьетро Фре. - И Галилео видел, что науку нужно постоянно продвигать вперед. Не просто открыть новое, но и убедить, что это так. Второе, что я хочу подчеркнуть, - наука по определению международна. Все успехи, которые мы получили в течение пяти веков, это работа людей многих стран. Галилео считается итальянцем, но в то время Италия как целое государство только зарождалось, тогда это были Флоренция, Венеция, множество других образований. И третье, что мне хотелось бы отметить, наука может служить основой, чтобы соединить народы и строить мир во всем мире".

Члены делегации ОИЯИ расписываются в книге почетных гостей планетария.

В этот день после торжественного открытия для делегации Института распахнули двери все залы планетария, была показана новая программа "Возвращение к звездам", экскурсоводы рассказали об экспонатах, академики и профессора ОИЯИ с удовольствием наблюдали эксперименты в интерактивном зале. Гостеприимная хозяйка директор Московского планетария Фаина Борисовна Рублева все время находилась рядом, обсуждая возможные варианты дальнейшего сотрудничества с ОИЯИ. Она ответила и на вопросы корреспондента еженедельника.

Профессор Г.Стратан и директор Московского планетария Ф.Б.Рублева.

Московский планетарий довольно долго находился на реконструкции. Посещают ли его теперь, как раньше?

В июне 2013 года будет ровно два года, как мы открылись. За это время прошло два миллиона посетителей, 80 процентов из них дети. Ни один планетарий мира, ни один музей естественно-научного направления не имеет такой посещаемости.

Чем вы это объясняете?

Громадным интересом. Я могу сказать, что Московский планетарий в 70-80-е годы имел такую же посещаемость. И конечно, это связано с тем, что 17 лет планетарий не работал. Поэтому люди очень ждали. Для Москвы планетарий - это культовое, знаковое место, все москвичи знают его, любят, в детстве все ходили на экскурсии целыми классами, свидания здесь назначали. За время, пока планетарий был закрыт, практически целое поколение прошло мимо - это, конечно, очень большая потеря. Но зато сейчас это инновационная площадка, у нас применены самые последние проекционные технологии, которые только существуют в мире. У нас в музее очень много интересных объектов, особенно интерактивный музей. Таких музеев в России больше нет. На Западе их много, это центры науки, научные музеи. В нашей стране работа интерактивных музеев начинает развиваться, но мы такую возможность нашим посетителям предоставляем уже сегодня.

За эти два года появились новые программы?

Мы открылись с одной программой, но постоянно развиваемся. За это время вышло четыре новые программы. Все четыре мои, не буду скромничать. Одна из них "Возвращение к звездам". Это программа - посвящение планетарию, объяснение в любви планетарию вчерашнему, сегодняшнему, будущему, это посвящение нашим потомкам, тем, кто придет нам на смену, объяснение в любви сотрудникам. Если вы пройдете по залам, то увидите фотографии старого планетария. Мы над этим очень много работали, у нас огромный архив, и только часть его удалось здесь воспроизвести. Надо работать с этим архивом дальше, потому что планетарий не на пустом месте возник, у него огромная история, богатейший материал. В будущем году ему исполнится 85 лет. Есть много такого, о чем хочется рассказать людям.

Мы осваиваем новые форматы. Открыли "Трибуну ученого" в этом году, куда приглашаем ведущих ученых нашей страны и зарубежных стран встречаться с посетителями. Это всегда лекция и вопросы-ответы. Иногда вторая часть длится дольше, чем лекция. То есть люди имеют возможность приобщиться к науке, они могут увидеть ученого, который занимается этой проблемой, не по телевизору, а здесь, в зале, могут задать вопросы. Вы знаете, на эти вечерние лекции собирается очень хорошая аудитория. Они начинаются в 8 часов, люди идут после работы. И я, конечно, очень счастлива. Во-первых, когда вижу автобусы с детьми, когда детские голоса звучат в этих стенах - это такое счастье невероятное. И счастлива, когда вечером вижу такую аудиторию - интеллигентную, интеллектуальную, читающую, мыслящую. Люди приходят сюда, чтобы вечер провести не где-то в кафе, ресторане, а в планетарии, - это дорогого стоит.

Мы хотим наших посетителей все время удивлять, привлекать чем-то интересным. А московская публика очень, как бы это сказать, капризная, избалованная, в столице есть что посмотреть, куда пойти. Я всегда говорила - хочу, чтобы планетарий был модным местом, чтобы хотелось идти сюда, а не в ресторан. Хотя у нас есть и кафе, и ресторанчик внизу можно посетить, но чтобы это не было главным. В феврале и марте у нас прошли программы "Pink Floyd под куполом Планетария: шоу The Wall". Это, конечно, было очень яркое культурное событие в жизни Москвы. 13 марта открылась выставка "Небосклон". У нас есть еще один выставочный уровень N9, новая большая арт-площадка. Здесь теперь размещены работы 22 авторов, творчество которых связано с космической темой, - картины, инсталляции, фото, кинетические модели. Выставка "Галилео 400", конечно, будет иметь резонанс невероятный...

Почему вы в этом уверены?

Потому что Галилео для планетария - это наше все, его имя здесь в основе всего. Поэтому совершенно естественно, когда Георге Стратан предложил, я, конечно, с удовольствием схватилась за такую возможность предоставить площадку для уже готовой выставки. Причем в ее создании принимали участие такие интересные люди, такие институты. Выставка уже побывала в разных городах, принесла сюда свою энергетику. Такой совместный проект - просто блестящая возможность для нас. На эту выставку будут приходить посетители, дети, мы им будем рассказывать о великом ученом.

Мне кажется, одно из самых привлекательных действующих лиц выставки - ее автор, Георге Стратан, он всегда так увлекательно рассказывает.

Он, конечно, влюблен в свое детище. Когда человек делится своей любовью, это абсолютно завораживает всех окружающих.

Не могу не задать еще один вопрос. Вы с такой теплотой говорите о своей работе. Как ваша судьба пересеклась с планетарием?

Я пришла в планетарий 35 лет назад. Начинала экскурсоводом, потом стала лекции читать. Так всю жизнь и провела здесь. Поэтому, конечно, это моя любовь, дело всей моей жизни. Говорю так абсолютно без ложной скромности, потому что действительно много отдано, но и много получено. Долгие годы, когда планетарий не работал, все это надо было хранить. Все экспонаты, которые сегодня выставлены, за них кто-то должен был отвечать, и отвечала за них я сама. У нас есть орден Трудового Красного Знамени, который был вручен планетарию в 1979 году, - эту коробочку я держала дома. И только когда витрины поставили, я его принесла сюда. Да и как можно иначе - это все свое, родное, по-другому я себе это не мыслю. Поэтому вот так судьба и пересеклась - пришла, осталась, живу, люблю и продолжаю делать все, что могу для планетария, для его посетителей.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото с сайта планетария.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ