Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На 111-й сессии Ученого совета

Сплав молодости и опыта

Одной из отличительных особенностей прошедшей в Дубне 16-17 февраля 111-й сессии Ученого совета ОИЯИ можно назвать не только полный аншлаг в большом зале Дома международных совещаний, но и весомое участие молодежи: молодые сотрудники Института сделали доклады об участии ОИЯИ в основных экспериментах на LHC, о своих собственных исследованиях рассказали авторы лучших докладов, представленных на постерных сессиях ПКК. Не были забыты и ветераны: дипломы Почетных докторов Института директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев вручил профессорам Л.Б.Пикельнеру и Л.С.Золину - как знак признания выдающегося вклада в научные исследования, воспитание научной молодежи и развитие ОИЯИ. Лев Борисович, отвечая на поздравление директора, признался, что ему, как одному из старейших сотрудников Института, чрезвычайно приятно было с первых дней в Дубне работать в исключительно творческой атмосфере, которая сохраняется и сегодня. И - пожелал молодому поколению поддерживать этот климат, необходимый для плодотворной работы.

С докладом о решениях сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ (ноябрь 2011), основных результатах деятельности Института в 2011 году и планах на 2012-й выступил директор ОИЯИ В.А.Матвеев. В завершение выступления он подчеркнул, что большой прогресс, достигнутый в 2011 году, стал возможным во многом благодаря активной поддержке стран-участниц, очень важной помощи членов Ученого совета и программно-консультативных комитетов, энтузиазму и интересу всех ученых и специалистов, участвующих в проектах ОИЯИ.

В своем комментарии для журналистов директор ОИЯИ В.А.Матвеев подчеркнул необходимость сконцентрироваться на главных задачах 2012 года:

- Потому что задач очень много, но и потребностей очень много, мы говорим о создании новых установок, которые выведут Институт на новый уровень, в число наиболее крупных, наиболее продвинутых научных центров. И есть много других задач - нужно обеспечить молодых людей хорошими условиями для работы, нужно их обучать, привлекать к исследованиям, создавать информационную инфраструктуру на современном уровне, то есть решать много других проблем. Поэтому надо концентрироваться, вопрос эффективности стоит очень высоко. Если мы потеряем время, это отбросит нас далеко назад, потому что в мире сейчас очень жесткая конкуренция - при всем очень тесном партнерстве. Если соответствующие экспериментальные возможности будут реализованы позже, чем этого требует мировая наука, то они окажутся мало востребованными. Поэтому нужны все силы, все наши возможности, человеческий энтузиазм, чтобы сплотить коллектив и двигаться вперед по намеченному пути.

- По-вашему, реальные возможности для этого есть? Судя по всему, идете по графику?

- Реальные возможности есть. Мы очень надеемся, что не только Россия, но и другие страны выполнят свои обязательства по ежегодному в течение семи лет росту бюджета. Сегодня мы обсуждаем наши планы на третий год семилетнего плана, и пока все государства-члены ОИЯИ, несмотря на проблемы с кризисом, за исключением двух-трех стран, выполняют свои обязательства, и это дает нам надежду на то, что мы получим денежные средства, чтобы реализовать поставленные задачи.

Конечно, наиболее амбициозный, наиболее сложный проект - это создание сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA. Очень важное значение имеет в этом плане широкое международное участие, без которого невозможно реализовать этот проект силами одного, пусть даже международного Института. И Российская Федерация такой шанс нам дает. Она серьезно обсуждает, чтобы предоставить Дубне специальную поддержку в виде финансирования, информационную поддержку, чтобы этот проект был реализован. Но она ставит вопрос и о том, чтобы была продемонстрирована заинтересованность других стран и научных организаций - помимо стран-участниц ОИЯИ. И мы видим, что такой интерес есть. Об этом свидетельствуют визиты итальянской, французской делегаций, ждем гостей из Швейцарии, ведущих руководителей по науке из Германии. Эти и другие страны проявляют большой интерес к нашему проекту, они хотят, чтобы их наука не отстала и работала с нами на этом уровне. Поэтому мы очень надеемся, что сможем, учитывая такой интерес, обеспечить реализацию планов на самом высоком уровне.

- Мы заметили на открытии 111-й сессии Ученого совета необычно много людей. Вас это радует? И с чем вы это связываете?

- Меня это очень радует. Не только потому, как мне все говорят - очень у вас потеплело, всего минус 10 градусов. Конечно, это связано не только с погодой, я думаю, наши коллеги видят, что Дубна действует очень активно, очень инициативно, их это радует, они проявляют интерес. Они очень сильно поддерживают нас в нашей работе, в том, чтобы наши проекты были реализованы. Что это не просто интерес отдельного, пусть даже очень большого Института, но действительно - то направление и те задачи, которые востребованы нынешним развитием физики в мире. Потому что не может наука развиваться отдельно в России, Германии, Италии... Сейчас международное развитие науки обеспечивается только максимальной концентрацией всего интеллекта и всех возможностей. Этот интерес нас очень вдохновляет, очень ободряет, и мы надеемся, что это не только моральная поддержка, но за ней последует и реальный интерес к участию в нашей программе. Для меня это, честно говоря, исключительно приятный факт, в том числе, я считаю, и для ОИЯИ.

"Статус реактора ИБР-2 и криогенного замедлителя реактора" - такова была тема доклада директора ЛНФ А.В.Белушкина. В комментарии дубненскими журналистам он отметил:

- На прошлом Ученом совете докладывалось, что программа энергопуска успешно подходит к завершению. Она была успешно завершена в октябре, реактор был выведен на проектные параметры. 22 часа ИБР-2M отработал на физические эксперименты, и к концу 2011 года истекла лицензия, которая позволяла нам проводить работы по физическому и энергетическому пуску реактора. Соответственно, последние месяцы прошлого года мы готовили довольно большой пакет документов, которые необходимо представить в Ростехнадзор на экспертизу. А он должен вынести решение о выдаче эксплуатационной лицензии на следующие 10 лет. Сейчас эта работа завершена, пакет документов подготовлен, и мы планируем в самое ближайшее время представить его в Ростехнадзор. После этого потребуется некоторое время. По нашим оптимистическим оценкам, в мае мы уже начнем предоставлять время на выведенных пучках нейтронов для наших замечательных физиков.

- В своем докладе вы уделили большое внимание криогенному замедлителю - чем это вызвано?

- Это одно из уникальных устройств, которое на сегодняшний день не имеет аналогов, хотя многие лаборатории работают в этом направлении и планируют создавать аналогичные по принципу действия устройства. Наш же криогенный замедлитель успешно прошел все тесты на стенде. Кстати, я с удовольствием хочу отметить, что Сергей Александрович Куликов, начальник отдела, в котором развиваются эти работы, был удостоен в конце прошлого года очень престижной Зворыкинской премии. Было 800 претендентов, из которых только 8 стали лауреатами. Мы очень рады за него и за весь коллектив. Эта работа встречает большой интерес за рубежом, очень много мы получаем предложений по дальнейшим исследованиям. А что касается собственно криогенного замедлителя, первый из трех (мы создаем комплекс из трех замедлителей) сейчас перенесен уже на реактор и установлен возле активной зоны. Как только реактор начнет работать, мы планируем начать эксперименты, чтобы измерить нейтронно-физические характеристики, которые, как мы надеемся, позволят более чем в 20 раз повысить интенсивность низкоэнергетичных нейтронов, очень важных для исследования наноструктур, наноматериалов.

О вкладе исследовательских групп ОИЯИ в анализ данных с LHC рассказали И.В.Елецких (ATLAS), С.В.Шматов (CMS), Л.В.Малинина (ALICE) (на снимках внизу слева направо). В обстоятельных докладах молодых сотрудников Института содержалось много новой информации о результатах сеансов 2011 года, количестве опубликованных работ с участием дубненских ученых и работе групп ОИЯИ по модернизации экспериментальных комплексов. Примечательно, что один из ведущих теоретиков ЦЕРН, всегда активно участвующий в дискуссиях член Ученого совета ОИЯИ, профессор Дж. Эллис, с неослабевающим вниманием следил за докладами своих молодых коллег из ОИЯИ, и в результате разделил оценку сопредседателя сессии Ученого совета румынского физика профессора Георге Стратана, поздравившего авторов с прекрасными докладами: "Три этих молодых талантливых человека показали, что будущее Института в очень хороших руках и очень ясных мозгах".

С рекомендациями программно-консультативных комитетов участников сессии познакомили Э.Томази-Густафсон, В.Грайнер, П.А.Алексеев.

Молодые ученые А.А.Гусев, О.Б.Самойлов, А.Н.Кузьмина рассказали о своих работах, представленных в виде постерных сообщений на сессиях ПКК. Их исследования эксперты ПКК признали лучшими и рекомендовали для докладов на сессии Ученого совета.

Директор ОИЯИ В.А.Матвеев и директор ЛЯП А.Г.Ольшевский вручили премию имени Б.М.Понтекорво за 2011 год С.Войчицки - за выдающийся вклад в создание детектора MINOS, за новые результаты, полученные в области физики частиц и, особенно, в области осцилляций нейтрино. Лауреат премии выступил с докладом, в котором отметил основополагающий вклад Б.М.Понтекорво в нейтринную физику.

С научными докладами на сессии выступили М.Г.Иткис - "Физика тяжелых ионов низких энергий в ОИЯИ", А.И.Розанов - "Жизнь и биосфера на ранней Земле", Дж. Эллис - "OPERA против Максвелла и Эйнштейна".

Первое, о чем сообщил присутствовавшим на сессии журналистам М.Г.Иткис, - о начале строительства нового экспериментального комплекса и одновременно специального ускорителя для синтеза сверхтяжелых элементов DC-280. Второе - это реализация совместного с РОСНАНО проекта: новый корпус будет введен в эксплуатацию буквально через несколько месяцев и будет закуплено и установлено оборудование для развития работ в области нанотехнологий. Третье - программы экспериментов по синтезу 117 и 118-го элементов, получение новых результатов, чтобы генеральная ассамблея ИЮПАК утвердила названия этих элементов, полученных в Дубне.

- В целом, - отметил вице-директор ОИЯИ, - программа лаборатории очень насыщенная, ускорители работают непрерывно, вырабатывают, наверное, времени для экспериментов больше, чем любая подобная лаборатория мира. И в области экзотических ядер программа очень серьезная, и в области ядерных реакций, однако синтез у нас на первом месте всегда, это понятно. Если еще учесть, что ЛЯР в этом году запускает ускоритель для НПК "Бета", то вы понимаете, какой нужен энтузиазм и какой труд, чтобы все это одновременно поднимать, не прекращая ни одного эксперимента. В общем, предстоит очень напряженная работа. Но наши коллеги справятся, я не сомневаюсь. ЛЯР всегда справляется со своими задачами.

Академик РАН А.И.Розанов - директор Палеонтологического института имени А.А.Борисяка РАН, профессор кафедры палеонтологии МГУ, академик-секретарь Отделения биологических наук посвятил свой научный доклад проблемам, на первый взгляд, далеким от физики. Однако уже в первых словах докладчик выразил надежду, что в таком всемирно известном и широкопрофильном центре, как ОИЯИ, весьма перспективно развитие, наряду с радиобиологией, и астробиологии, и в широком смысле наук о жизни. На телеканале "Культура" в программе "Академия" Алексей Юрьевич сравнительно недавно рассказывал о современной палеонтологии, которая позволяет достаточно точно датировать время появления на нашей планете всевозможных организмов: от простейших до высокоорганизованных. Он представил сенсационные данные, позволяющие в корне пересмотреть сложившиеся взгляды на развитие жизни на Земле. Вот и этот доклад на сессии Ученого совета вызвал большой интерес физиков, так же как и планы организации в составе ЛРБ ОИЯИ сектора по астробиологии. А.Ю.Розанов в заключение своего доклада в Дубне выразил надежду, что ОИЯИ очень поможет в развитии этого перспективного научного направления.

В научном докладе профессора Дж. Эллиса основное внимание было уделено ведущимся в последние месяцы дискуссиям по поводу скорости нейтрино. Первые временные вехи этой истории докладчик расставил так: ровно 150 лет назад, в 1862 году, Максвелл определил в своих уравнениях скорость света; в 1905 году Эйнштейн использовал его расчеты в работе, которая стала основой специальной теории относительности. Наконец, 2011 год - результаты коллаборации OPERA, которые, по мнению докладчика, невозможно переоценить. Точки над i в этой дискуссии пока не расставлены. Идет сопоставление результатов, полученных разными коллаборациями (Дж. Эллис привел их в своем докладе). "И именно так должна делаться настоящая наука", - подчеркнул докладчик, завершивший свое выступление эффектной цитатой из Карла Сагана.

В общей дискуссии по всем докладам члены Ученого совета выразили удовлетворение ходом выполнения Семилетней программы развития Института, сформулировали ряд вопросов к дирекции, которые будут подготовлены и рассмотрены на следующих сессиях. Очередная, 112-я сессия Ученого совета состоится в сентябре.

Л.Б.Пикельнер - почетный доктор ОИЯИ.

На сессии состоялись выборы директоров лабораторий ядерных реакций и теоретической физики. Директором ЛЯР избран С.Н.Дмитриев, директором ЛТФ - В.В.Воронов. Ученый совет продлил полномочия директора ЛНФ А.В.Белушкина сроком на один год и объявил вакантной должность директора ЛИТ. Выборы директоров ЛНФ и ЛИТ состоятся через год на 113-й сессии Ученого совета.

Следуя своим научным интересам, участники сессии встретились с коллегами в лабораториях Института, ознакомились на местах с ходом исследований, работой над новыми проектами. Так, академик А.Н.Скринский и академик Г.Н.Кулипанов (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) побывали в ЛФВЭ на площадке комплекса NICA, и руководители проекта познакомили их с ходом работ. Своими впечатлениями об этой рабочей встрече с корреспондентом нашей газеты поделился Геннадий Николаевич Кулипанов.

Г.Н.Кулипанов, А.Н.Скринский, Г.В.Трубников, И.Н.Мешков.

- Как часто вы бываете в этой лаборатории и насколько пристально следите за ходом этого проекта?

- Каждый мой визит в Дубну, два раза в год, когда бываю на Ученом совете. Правда, иногда и реже. И каждый раз, встречаясь с Игорем Мешковым, Григорием Трубниковым, их коллегами, испытываю позитивные эмоции. Но я помню и времена, когда эта лаборатория не производила на меня такое впечатление. Тогда были хорошие результаты на ректоре ИБР-2, еще до его модернизации, в лаборатории Ю.Ц.Оганесяна. А сейчас появление молодой команды Трубникова и его коллег оказывает позитивное влияние не только на развитие ЛФВЭ, но и на всех людей, которые работают в этом коллективе. Первое и главное, что я вижу в общении с этими людьми, - их профессионализм. Ведь бывает так, что когда люди берутся не за свое дело, все начинает тонуть в бесконечных совещания, согласованиях...

- "...и будет из того не дело - только мука"?

- Примерно так. А здесь есть коллектив, спаянный общей высокой целью. Мне доставило удовольствие избрание Григория Трубникова членом-корреспондентом РАН. Это высокая оценка не только его работы, но и потенциала его коллег. Мне, например, очень интересно всегда с ними встречаться, я чрезвычайно высоко ценю способности и целеустремленность Гамлета Ходжибагияна и многих других. Мастерские, в которых сейчас выполняются заказы по этому проекту, мне тоже очень нравятся, это очень хорошо организованное, современное экспериментальное производство, удачно встроенное в технологический цикл.

От посещения к посещению я вижу здесь прогресс. То, что Нуклотрон привели в порядок, регулярно проводятся сеансы, уже на расчетных токах, энергия пучка повышается. И новая задача решается - стохастическое охлаждение, которое обещает новое качество пучка. Надеюсь, к следующему моему приезду она будет уже решена. Так что весь комплекс решения научно-организационных, научно-технологических проблем демонстрирует высокий профессионализм и активность этой команды.

Проект NICA чрезвычайно важен для развития Института, его научного, кадрового потенциала. Научные задачи, которые ставят перед собой его создатели, обещают новые знания, новые результаты в исследовании новых свойств материи при столкновении тяжелых ионов. Я бы сказал, это еще очень важно для сохранения критической массы, которая необходима для поддержания исследовательского коллектива в рабочем состоянии. Ведь бывает и так, что деньги на проект нашли, а строить-то некому! Так называемые установки мега-сайенс, определенные в России на правительственном уровне, базируются на интеллектуальном и научно-техническом потенциале пяти российских центров и ОИЯИ. У нас пока еще есть организации, которые могут что-то делать, есть научные, научно-технологические школы, но они будут развиваться только тогда, когда решают самые сложные задачи на самом передовом уровне.

- Как бы вы, как член Ученого совета, прокомментировали итоги этой сессии?

- С одной стороны, научная тематика Института настолько широка, что профессионально судить обо всем невозможно. Некоторые темы вызывают мой интерес и удовольствие, а некоторые просто "принимаю к сведению". Если говорить о докладе В.А.Матвеева, с одной стороны, можно сказать, что это традиционный доклад директора, и прежде были такие, но с другой стороны, что касалось итогов КПП, речь идет о постоянном повышении финансирования исследований, и это очень важно. У нас в ИЯФе бюджетное финансирование существенно ниже, и мы вынуждены зарабатывать, а это очень тяжелая задача. Так что ваше будущее нас может только порадовать.

Евгений МОЛЧАНОВ, Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ