Вослед ушедшим
Василий Петрович Токарский
12.02.1917 - 6.02.2012
| |
6 февраля ушел из жизни один из старейших работников ОИЯИ Василий Петрович Токарский - ветеран атомной энергетики и промышленности, слесарь механосборочных работ, специалист высочайшего класса. Трудами именно таких людей создавалась и упрочивалась слава нашего Института.
В.П.Токарский начал трудовую деятельность в 1939 году в Комсомольске-на-Амуре. С 1939 по 1947 год служил на Тихоокеанском военно-морском флоте, был комендором эсминца-миноносца "Сталин". После службы работал слесарем в Казахстане на Талды-Курганском сахарном комбинате, на автосборочном заводе в Комсомольске-на-Амуре, на номерном заводе в городе Арсеньев в Приморском крае. В 1951 году Василий Петрович окончил Приморский авиационный техникум.
С 1955 года Василий Петрович работал в Объединенном институте ядерных исследований, где в полной мере раскрылся его талант механика. При его участии созданы многочисленные экспериментальные установки и приборы для проведения исследований в области физики высоких энергий на синхрофазотроне ОИЯИ и У-70 в ИФВЭ, диагностики пучков коллективного ускорителя. Он внес большой вклад в создание пропорциональных камер для совместного ОИЯИ-ЦЕРН эксперимента NA4 по исследованию глубоконеупругого рассеяния мюонов, разработал прецизионные механические устройства для создания мюонных детекторов эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.
Василий Петрович удивительным образом сочетал профессионализм механика, практичность слесаря и инженерно-конструкторский подход в своих разработках. Поэтому его изделия отличались функциональностью, надежностью и завершенностью. Мастер щедро делился своим богатым опытом с учениками и коллегами.
Трудовые заслуги В.П.Токарского отмечены знаком "Победитель социалистического соревнования" (1977), медалью "Ветеран труда" (1987), ведомственным знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности" (2000). Василий Петрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег.
Светлая память о Василии Петровиче останется в детях, внуках, в памяти всех, кто его знал.
Коллеги, товарищи, друзья
|