Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На сессиях КПП

От нейтрино - до тяжелых ионов

Итоги работы 35-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике, прошедшей в Дубне 26-27 января, комментирует вице-директор Института профессор М.Г.ИТКИС.

- На сессии был полный кворум, в Дубну приехали все эксперты, представляющие ведущие научные центры мира. И повестка была очень серьезной и плотной - в программу сессии были включены доклады по проектам, во многом определяющим не только настоящее, но и будущее развитие Института, и именно в тех областях, в которых исследовательские коллективы нашего Института лидируют на мировом уровне.

Что касается перспектив развития нейтринной, так называемой неускорительной физики, то здесь у нас и создан большой задел, и ясно просматривается дальнейшее развитие исследований. Это направление было представлено в нескольких докладах. Участники сессии познакомились с отчетом В.М.Бруданина по теме "Неускорительная нейтринная физика и астрофизика", и было решено продлить эту тему, поскольку физики Лаборатории ядерных проблем, участвующие в этой программе, уже получили много интересных данных и продолжают совершенствовать методику, направленную на повышение точности измерений.

Нейтринная физика и ее перспективы были представлены широко - и по тематике, и по географии. Это и результаты, полученные на установках OPERA, BOREXINO в Гран Сассо на нейтринном пучке из ЦЕРН, EDELWEISS, выполняемый в подземной лаборатории в туннеле Фрежюс, соединяющем Францию и Италию. Здесь вклад и участие физиков нашего Института весьма ощутимы.

Наряду с этим ведутся два, можно сказать, домашних эксперимента по поиску и изучению магнитного момента нейтрино на Калининской атомной электростанции - доклад В.Г.Егорова по проектам GEMMA и DANSS. Спектрометр GEMMA состоит из сверхчистого германиевого детектора, расположенного под одним из реакторов КАЭС на расстоянии 13,9 метра от активной зоны. DANSS - это детектор антинейтрино для изучения внутриреакторных процессов.

Из доклада И.А.Белолаптикова, посвященного проекту "Байкал", следовало, что в экспериментах по поиску нейтрино, рождающихся при аннигиляции массивных частиц темной материи в центре Земли и Солнца, мы среди лучших и уже приступили к созданию детектора следующего поколения, "кубокилометрового" объема. Это ставит наш нейтринный телескоп по его возможностям рядом с детектором Ice Cube, создаваемому в Антарктиде физиками США, Германии и Швеции.

С интересом было встречено сообщение А.Томаса (Мюнхен) об экспериментах с поляризованными мишенями и пучками на установке MAMI C.

Отчитавшись по проекту NEMO-3, О.И.Кочетов выступил с предложением продолжить поиски двойного безнейтринного бета-распада на новом детекторе - SuperNEMO, и эксперты поддержали эту идею, поскольку новый проект обещает рекордные точности измерений. Также были одобрены и рекомендованы для включения в научно-тематический план для утверждения Ученым советом все новые "нейтринные" проекты.

С докладом "Экспериментальное исследование динамики тепловой ядерной мультифрагментации" (проект ФАЗА-3) на сессии выступил В.А.Карнаухов. Этот проект эксперты также одобрили.

В очередной раз в общей дискуссии участники сессии с одобрением отметили, что в работе программных комитетов принимает активное участие научная молодежь Института. На сей раз в постерную сессию ПКК были включены доклады молодых ученых Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова, которые продемонстрировали высокий уровень понимания исследуемых проблем, хорошую научную школу и способность успешно включаться в самые передовые направления научного поиска. Хотя по регламенту мы должны были направить на Ученый совет один доклад, отобрали два, благо было, из чего выбирать. И сам факт участия молодых во всех заседаниях на протяжении двух дней работы ПКК, без сомнения, сослужит им хорошую службу в плане вживания в коллектив Института, понимания того, как организованы современные научные исследования.

Хотя название доклада С.Н.Дмитриева и Г.Г.Гульбекяна было более чем лаконичным: "Статус проекта DRIBs-III", - все прекрасно осознают важность этого проекта для нашего Института, для дальнейшего развития физики тяжелых ионов, исследования свойств сверхтяжелых ядер. Суть этого проекта состоит в том, что впервые в ОИЯИ будет создана фабрика тяжелых ионов, которая позволит получать сотни и тысячи ядер сверхтяжелых элементов, в то время как на ныне существующем ускорительном комплексе Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова мы имеем на выходе единицы. Следовательно, открываются поистине уникальные возможности для изучения свойств этих ядер всеми доступными нам методами. Кстати, и методический арсенал здесь развивается весьма успешно.

Конечно, чтобы построить такую фабрику, нужны и новые здания, и новый ускоритель. И подготовка к этой поистине индустриальной работе ведется в лаборатории усиленными темпами. Поскольку с созданием нового циклотрона высвобождается ускоритель У-400, он будет модернизирован и предназначен для решения других физических задач - как в составе ускорительного комплекса, так и самостоятельно. В частности, для исследования экзотических легких ядер, за которыми большое будущее. Надо сказать, что такие перспективы привлекают и наших зарубежных партнеров, которые уже вкладывают немалые средства в создание новых детекторов и электроники.

Корпорация РОСНАНО создает на базе ЛЯР Центр коллективного пользования для развития нанотехнологий, приобретает соответствующее оборудование. Таким образом, мы видим, что ядерная физика, охватывающая такие фундаментальные научные направления, как физика нейтрино, физика тяжелых ионов и ряд других, востребована и в практических областях.

Участники сессии поблагодарили авторов научных докладов: "Исследования распадов на установке АКУЛИНА с помощью ОВПК (оптической время-проекционной камеры)" - З.Янаса и "Новый метод решения связанных радиальных уравнений Шредингера: применение к гало-ядрам" - С.Н.Ершова.

В целом участники сессии выразили удовлетворение ходом развития Института, результатами, полученными в 2011 году и планами на 2012-й. А на февральском заседании Ученого совета ОИЯИ наши французские и немецкие коллеги из GANIL и GSI хотят обсудить идею создания на базе ОИЯИ Центра по исследованию тяжелых и сверхтяжелых элементов. Таким образом, похоже, Дубна становится ведущим мировым центром в этой области физики.

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ

Важным и неотъемлемым пунктом повестки программно-консультативных комитетов, проходивших в Дубне, стало активное участие в их работе научной молодежи. Доклады молодых ученых, их работы на приоритетных направлениях развития ОИЯИ, представленные на постерных сессиях, неизменно привлекают пристальное внимание членов ПКК.

На снимках: постерная сессия на заседании ПКК по ядерной физике.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ