Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Семинары

От Демокрита до Стива Хокинга

25 января в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный семинар, на котором с докладом "Физика фундаментальных частиц материи - вид с птичьего полета" выступил сотрудник ЛФВЭ профессор В.А.Никитин. Как следовало из аннотации, на семинаре будут даны краткая характеристика Стандартной модели, приведены данные, на которых она основана, обзор результатов, полученных на ускорителях в экспериментах с протонами и ядрами, и первые результаты с Большого адронного коллайдера. Свои обещания докладчик выполнил, но начал рассказ издалека.

Как следовало из аннотации, на семинаре будут даны краткая характеристика Стандартной модели, приведены данные, на которых она основана, обзор результатов, полученных на ускорителях в экспериментах с протонами и ядрами, и первые результаты с Большого адронного коллайдера. Свои обещания докладчик выполнил, но начал рассказ издалека.

Сквозная идея в истории науки - поиск фундаментальных элементов материи, который начал за триста лет до нашей эры Демокрит, введя понятие атома. Сегодня в таблице элементарных частиц насчитывается уже до 700 элементов. Но и у давно открытых остается много загадочного. Почему, например, у кварков огромный разброс по массам, или какова структура протона? Эта открытая еще в 1919 году частица до сих пор хранит в себе загадку: спин трех кварков, ее составляющих, дает только 30 процентов спина протона. Где же остальные? Ответ пока не известен, и вообще протон все еще остается черным ящиком. Разобраться со спиновым кризисом протона призван эксперимент COMPASS в ЦЕРН.

Владимир Алексеевич привел классификацию существующих, разрабатываемых и предполагаемых теорий: от классической механики до не существующей теории великого объединения всех взаимодействий. А рассказывая о теории струн, докладчик выразился поэтично: "Весь мир - симфония, исполняемая оркестром суперструн". Познакомил он и с исследованиями, ведущимися в ЛФВЭ, с предполагаемой областью исследований ускорителя NICA, а также с изобретениями последних лет в ускорительной технике.

Коснулся докладчик и истории развития ускорительной техники: от предложенной академиком Г.И.Будкером в 1960-х идеи коллайдера до параметров современных ускорительных комплексов. По данным В.А.Никитина, каждые восемь лет энергия создаваемых ускорителей удесятеряется, а при росте суммарной стоимости каждого нового проекта стоимость 1 ГэВ падает. Но если раньше при реализации последнего проекта уже был виден следующий на грядущее десятилетие, то сегодня проектов будущих ускорителей пока не видно. Наступает конец эры ускорителей? - вопрошал один из ведущих ускорительщиков ЛФВЭ.

Уже в состоянии цейтнота Владимир Алексеевич познакомил слушателей с такими применениями ускорителей, как исследования при помощи синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, протонная терапия. Интересная подробность: немецкий проект лазера на свободных электронах XFEL строится пока только на российский взнос в 180 млн долларов, выделенный по договоренности между В.В.Путиным и А.Меркель. Вот такая получается поддержка отечественной фундаментальной науки.

Закончил свое выступление докладчик рядом красивых цитат, начиная с президента Франции Н.Саркози ("Ученые не смогли бы изобрести электрическую лампу путем усовершенствования свечи") до Нобелевского лауреата астрофизика С.Хокинга ("Если мы действительно откроем полную теорию всего, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого"), и ответил на многочисленные вопросы.

А в завершение семинара инициатор его проведения Е.П.Шабалин раскрыл маленький секрет: этот семинар состоялся накануне 33-й годовщины смерти Дмитрия Ивановича Блохинцева, который любил рассказывать просто и с философским уклоном о сложном. Прошедший семинар посвятили его памяти.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ