|
|
На сессиях ПКК
NICA: результаты и планы
23-24 января в Доме международных совещаний проходила 36-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц.
Перед началом заседания
Еще до начала заседания журналисты попросили директора ЛВФЭ В.Д.Кекелидзе ответить на один из самых волнующих вопросов - о предоставлении господдержки проекту NICA:
"Процедура идет полным ходом. 17 января состоялось очередное совещание рабочей группы Министерства образования и науки РФ. Оно было очень представительным, вел его заместитель министра Сергей Николаевич Мазуренко. На нем присутствовали все директора департаментов министерства, было много ученых - академики Е.П.Велихов, М.В.Ковальчук, В.А.Матвеев, С.М.Алдошин. На совещании довольно остро обсуждались вопросы критериев, которым должны отвечать проекты мега-сайенс. Один из важнейших критериев - поддержка иностранных партнеров. Это требование не только моральной, но и реальной финансовой поддержки: должны быть соблюдены так называемые паритеты. Не факт, что финансирование должно быть 50х50, но вклад партнеров должен быть ощутим. Исходя из того, что было представлено, NICA, видимо, проходит в следующий этап, потому что у нас есть серьезный взнос иностранных партнеров. Те из 6 мега-проектов, где нет серьезного вклада иностранных партнеров, скорее всего, пойдут с небольшой задержкой - вопрос сейчас решается. Теперь предстоят согласования в министерстве финансов, минэкономразвития.
Если говорить о проекте в целом, мы двигаемся согласно нашим планам, за исключением одной особенности. Все ресурсы, которые нам обещаны со стороны ОИЯИ в рамках Семилетнего плана, так или иначе прописаны. Но вот с тем, как распределена эта сумма по годам, у нас есть проблема. Институт сейчас живет в условиях постоянно увеличивающегося бюджета, а нам, по планам нашего проекта, нужен большой скачок в ресурсах именно сейчас, а потом можно будет снизить. Поэтому 2012 год у нас самый сложный. Почему? С одной стороны, мы получили вдвое большее финансирование, чем в прошлом году. Это очень большая сумма - несколько лет назад жил весь Институт на такие деньги. С другой стороны, относительно планов, - это почти половина. Поэтому сейчас мы в сложном положении и должны будем, может быть, пересматривать наши планы".
Об ускорительном комплексе
В начале заседания председатель ПКК профессор Э.Томази-Густафсон доложила о выполнении рекомендаций 35-й сессии комитета. О резолюции 110-й сессии Ученого совета ОИЯИ и решениях Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ рассказал вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки. Доклад "О ходе работ по реализации проекта Нуклотрон/NICA" был представлен заместителем директора ЛФВЭ Г.В.Трубниковым. В своем докладе Григорий Владимирович рассказал об основных достижениях за прошлый год по испытаниям криогенной системы, установке системы стохастического охлаждения, создании источника тяжелых ионов, о работах по сооружению коллайдера. В частности, он рассказал, что с 8 ноября по 30 декабря был проведен 44-й сеанс на ускорителе Нуклотрон. Из 1230 часов общего времени 400 часов было выделено для физических групп, что составило 75 процентов от запланированного времени. В интервью он пояснил:
"Год был действительно плодотворным, очень много создано, построено и многое испытывается. К сожалению, по некоторым направлениям мы хотели к концу года достичь большего прогресса, однако не все получилось, как планировали. Но я оцениваю результаты прошедшего года на "хорошо". У нас появились два очень ярких молодых специалиста, которые сначала были у нас на стажировке студентами, потом делали диплом и в течение двух лет выросли в ответственных руководителей групп проекта. Пришли несколько новых молодых людей в качестве дипломников или аспирантов. Это тоже очень хорошо, что молодежь из Москвы, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов узнает по телевидению от первых лиц о нашем проекте, звонят, пишут: хотим у вас работать, - приезжают и работают.
Первое столкновение ускоренных ионов в сооружаемом коллайдере запланировано на 2017 год, а сейчас основная задача проекта NICA - безотказная устойчивая работа Нуклотрона. Еще очень много чего нужно сделать для того, чтобы он работал не как отдельный ускоритель, а как ускоритель в рамках большого комплекса и очень много доработок предстоит в ближайшие три года. Думаю, Нуклотрон будет ключевым элементом успеха проекта, потому что бустер (если все будет нормально складываться) запустим в 2015-м, новый линейный ускоритель будет введен примерно в этом же году и в ближайшие три года Нуклотрон станет важнейшим поставщиком хороших новостей не только с точки зрения ускорительной техники, но и с точки зрения физических результатов, которые на нем будут получены."
Следующий доклад - о подготовке Белой книги по программе NICA - был сделан заместителем директора ЛТФ А.С.Сориным. Журналистам он пояснил: "Каждый раз мы докладываем членам комитета о новых вкладах, новых идеях, новых предложениях. На этот раз мы получили 7 новых предложений, 7 новых статей с идеями на переднем фронте этой области науки. В данный момент в написании Белой книги приняли участие 140 ученых из 21 страны мира, из 59 центров мира по физике тяжелых ионов, включая крупнейшие центры, такие как Брукхейвенская национальная лаборатория, ЦЕРН, Институт физики тяжелых ионов в Дармштадте". На сегодняшний день Белая книга содержит 75 предложений, проведены пять круглых столов по обсуждениям, какие эксперименты можно будет делать на коллайдере NICA.
Многоцелевой детектор MPD
Доклад директора ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе был посвящен многоцелевому детектору MPD. В интервью Владимир Димитриевич рассказал: "Реализация проекта MPD по созданию детектора для исследования столкновения тяжелых ионов на коллайдере NICA осуществляется уже несколько лет, и в настоящий момент мы интенсивно работаем в рамках этого проекта. Хочется сказать спасибо нашим коллегам из Программно-консультативного комитета, которые проявили инициативу и организовали специальный комитет по нашему детектору для международной экспертизы проекта. Команда из очень представительных ученых в этой области взяла на себя обязанности рецензентов, оценивающих выбранную нами стратегию и полученные на данный момент результаты. С одной стороны, это накладывает на нас очень большую ответственность и заставляет пересматривать некоторые моменты, что непросто. А с другой стороны, такая эффективная процедура и критический взгляд со стороны на результаты нашей работы позволит нам и дальше совершенствовать детектор. Первый шаг в этом направлении - 17 января, за 10 дней до сессии ПКК, в режиме видеоконференции, организованной в Дубне, под председательством профессора Ханса Гутброда (GSI) состоялось заседание комитета. Участвовали все континенты: Америка, Европа, Южная Африка - эту видеоконференцию отличает широкая география стран, в которых находятся специалисты. С нашей стороны были представлены два доклада, состоялась плодотворная дискуссия и был выработан план дальнейшей работы".
Следующий выступающий, профессор Ханс Гутброд, ознакомил присутствующих с информацией о первом заседании экспертного комитета по проекту MPD. Кратко были представлены проблемы, затронутые на заседании, вопросы, заданные экспертами, и полученные на них ответы. В своем заключении он, в частности, отметил: "На нас произвела впечатление большая работа, которая была проведена, и достигнутый на данный момент прогресс. С нашей точки зрения с реализацией проекта проблем возникнуть не должно. Особое внимание необходимо уделить работе детектора при малых энергиях столкновения и предусмотреть, если это необходимо, набор возможных шагов по оптимизации состава экспериментальной установки. При этом следует учесть, что все расчеты и моделирование необходимо завершить до того, как будет сделан окончательный выбор технологий".
На заседании были представлены доклады с предложением нового эксперимента на выведенных пучках Нуклотрона, а также по научным результатам, полученным группами ОИЯИ в экспериментах ATLAS, CMS и ALICE в ЦЕРН. С научными докладами выступили: директор ЛЯП А.Г.Ольшевский ("Детектор DANSS: проблемы реакторных нейтрино") и споксмен коллаборации STAR (BNL) Ну Сюй ("Последние физические результаты эксперимента STAR по программе энергетического сканирования на ускорителе RHIC").
Постерная сессия молодых ученых
Вниманию членов ПКК были представлены стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области физики частиц. Постерная сессия получилась оживленной и интересной, а полученные результаты вызвали одобрение старших коллег. Прокомментировать некоторые работы мы попросили самих авторов.
На постерной сессии ПКК по физике частиц (слева направо): директор ОИЯИ В.А.Матвеев, начальник сектора ЛФВЭ С.В.Шматов, И.Н.Горбунов, П.Д.Бунин.
Павел Бунин (ЛФВЭ): В моем постерном докладе представлена работа по калибровке торцевых частей адронного калориметра установки CMS при помощи мюонных треков с данных рр-столкновений 2010 года. Было подготовлено соответствующее программное обеспечение, проведен отсев событий, выполнены анализ данных и проверка с новыми калибровкам. В результате такой проверки было показано улучшение восстановления энергии мюонов на 5-7 процентов. Благодаря проделанной работе уточнены характеристики детектора, а полученные калибровочные коэффициенты внесены в общее программное обеспечение для CMS.
Дмитрий Дедович (ЛЯП): Наш постер посвящен так называемой нейтринной аномалии LSND. Эксперимент LSND, который проводился в США в 1993-1998 гг., объявил о наблюдении осцилляций мюонного и электронного антинейтрино, которые могли происходить, только если разность масс нейтрино достаточно велика. Причины аномалии LSND до сих пор не ясны. Если результат LSND верен, это означает, что Стандартная модель нуждается в значительном изменении. В нашей работе, которая была выполнена в сотрудничестве физиков ЦЕРН, Дубны и Протвино, мы попытались заново проанализировать результат LSND с привлечением новых данных, полученных нами в эксперименте HARP, и пришли к выводу, что значительную часть сигнала LSND можно объяснить недостаточно корректным учетом фоновых процессов и погрешностям при анализе данных.
Артем Петросян (ЛИТ): Изначально модель компьютинга для LHC состояла из вычислительных центров трех уровней: Tier-0, Tier-1, Tier-2. С ростом мощности вычислительной техники стало возможным проводить физический анализ на небольших фермах, ориентированных на решение конкретных пользовательских задач, которые стали создаваться при университетах, отделах, научных группах. Они получили название Tier-3. Наша задача состояла в создании простых для установки и удобных при использовании средств мониторинга таких центров, чтобы, с одной стороны, помочь пользователям отслеживать, как работает программное обеспечение, а с другой, сделать доступной информацию о том, какая работа ведется в центрах такого уровня для коллабораций и WLCG. Кроме этого, наличие мониторинга помогает исправлять неполадки, позволяя вести разговор с технической поддержкой на одном языке. В настоящее время разработанное нами программное обеспечение находится в опытной эксплуатации в Tier-3 центрах в России, Европе и США.
Максим Гончар (ЛЯП): Моя работа проведена в рамках нейтринного эксперимента Daya Bay, который осуществляется в Китае, недалеко от города Шенчьжэнь. Цель эксперимента - измерение угла смешивания нейтрино (Q13), который на данный момент наименее изучен. С величиной этого угла связана принципиальная возможность изучения нарушения СР-четности в лептонном секторе. Нашей задачей в этом эксперименте является исследование фона от быстрых нейтронов, которые дают сигнал, очень похожий на нейтринный, но таковым не являющийся. Необходимо определить вклад данного фона в сигнал и вычесть его.
Сергей Дмитриевский (ЛЯП): Моя работа связана с экспериментом OPERA, который проводится в подземной лаборатории Гран Сассо, в Италии. Цель эксперимента - регистрация тау-нейтрино, для этого осуществляется поиск следов тау-лептонов. Детектор OPERA - гибридный. Мишенью для нейтрино служит большой массив блоков, каждый из которых представляет собой набор свинцовых пластин, прослоенных пленками с ядерной фотоэмульсией. Для поиска блоков, содержащих вершину взаимодействия нейтрино, а также для идентификации возникающих при взаимодействии частиц используются различные электронные детекторы. Один из этих детекторов, а именно, трековая система целеуказания (ТСЦ), был собран и откалиброван при помощи специалистов из Дубны. Наша группа также принимала участие в разработке программного обеспечения для ТСЦ, а сейчас мы участвуем в анализе и обработке данных с электронных детекторов и ядерной фотоэмульсии.
Итоги постерной сессии прокомментировал ученый секретарь ПКК В.И.Колесников: "Регулярно проводимые в ОИЯИ постерные сессии молодых ученых вызывают всегда очень большой интерес у членов Программного комитета. В этот раз по результатам голосования признан лучшим постер "Прецизионное измерение сечения рождения очарованного кварка во взаимодействиях нейтрино с нуклонами по димюонной сигнатуре и применение полученных результатов". Автор постера - Олег Самойлов (ЛЯП) вместе с победителями постерных сессий других ПКК (по ядерной физике и физике конденсированных сред) будет представлять результаты своей работы (теперь уже в виде полноценного доклада) на февральской сессии Ученого совета ОИЯИ. И хотя такой шаг и является волнительным событием для молодых людей, ведь им предстоит выступать перед ведущими учеными стран-участниц ОИЯИ, тем не менее руководство Института считает это одним из необходимых этапов для формирования молодого человека как ученого и развития в нем лидерских качеств".
Примечательной особенностью прошедших в ОИЯИ сессий ПКК было широкое участие в них научной молодежи.
На фото Елены ПУЗЫНИНОЙ: председатель ПКК по конденсированным средам В.Канцер вручает диплом победителю постерной сессии предыдущего заседания комитета Т.Н.Муруговой (ЛНФ); призер той же сессии С.Е.Кичанов (ЛНФ).
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.
|