|
|
Из редакционной почты
К вопросу о новой системе оплаты труда
В одном из последних номеров газеты "Дубна" (N21 (4111)) был опубликован материал, посвященный состоявшемуся 24 мая в Доме международных совещаний заседанию Научно-технического совета ОИЯИ, на котором выступил с докладом директор Института академик В.А.Матвеев.
Предложение, с которым выступил директор ОИЯИ на этом заседании, представляется нам своевременным и чрезвычайно важным. Речь идет о повышении статуса НТС Института с целью привлечь научный актив ОИЯИ, прежде всего НТС, как "аудиторию и дискуссионную площадку для формирования правильных подходов" в решении важнейших вопросов, обеспечивающих поступательное развитие Института, в том числе и в вопросе формирования и введения новой системы оплаты труда сотрудников ОИЯИ.
Решением этого жизненно важного вопроса занимались администрация и Объединенный комитет профсоюза, который занял соглашательскую позицию. Администрацией было представлено известное "Положение", которое имеет существенные недоработки. Знакомство с проектом и сравнение предложенных грейдов - вилок окладов, например, с данными "Справки о среднесписочной численности и среднемесячной заработной плате сотрудников ОИЯИ (со штатом дирекции) за октябрь 2011 года" показывает, что разработчики системы позаботились лишь о руководящем составе и огромном стимулирующем фонде (до 40 процентов ФЗП с учетом средств от различных дополнительных доходов), максимальный размер выплат из которого не ограничен. Более чем трехтысячный коллектив ученых, специалистов и рабочих был оставлен с оскорбительно низким уровнем грейдов-окладов. Очевидно, проект "Положения" не устраивает ни ученых Института, ни высококвалифицированных инженеров и рабочих. В отзыве недостаточно подготовленного документа проявилась решительность руководителя Института и его обеспокоенность за судьбу персонала. Такой позиции нельзя не выразить солидарность и всяческую поддержку!
Хочется надеяться, что доработка, а правильнее - выработка нового Положения об оплате труда, не будет идти по старой схеме, кулуарно, но с учетом мнения тех людей, результаты труда которых (научные публикации и разработки, изобретения, открытия - новое знание) оправдывают расходуемые Институтом средства. Вопросы справедливой и адекватной оплаты труда актуальны всегда и везде. Может быть, стоит обратить внимание на мировую практику? Известно, что в научно-исследовательских учреждениях стран-участниц и в других, близких к ОИЯИ, западных научных центрах имеется обширный положительный опыт решения таких проблем. Или продолжим настойчиво изобретать свой "суверенный" велосипед?
Cотрудники ЛФВЭ Н.Г.Фадеев, В.В.Кухтин, А.П.Чеплаков и другие
Более двухсот подписей сотрудников Института собрано на подписных листах, переданных в редакцию как отклик на письмо М.Г.Шафрановой, В.А.Никитина, Л.С.Золина мэру г. Дубна В.Э.Проху, директору ОИЯИ академику В.А.Матвееву, председателю городского Совета депутатов В.В.Катрасеву и депутатам городского собрания (письмо опубликовано в нашей газете 25 мая 2012 года).
Мы требуем остановить план уничтожения железной дороги и вокзала в институтской части города, ущемляющий завоеванное право сотрудников Института на ПРЯМОЕ железнодорожное сообщение. Этот план не учитывает значение железнодорожного сообщения для Объединенного института ядерных исследований, являющегося современным символом Дубны. Нельзя, чтобы у ученых и других гостей Дубны, приезжающих в наш город, возникало ощущение, что Объединенный институт - марка наукограда - находится где-то на отшибе.
|