|
|
Конференции
В память о Виталии Лазаревиче Гинзбурге
28 мая - 2 июня в Физическом институте имени П.Н.Лебедева РАН прошла международная конференция памяти Нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга (4.10.1916 - 8.11.2009) - Гинзбурговская конференция по физике.
Лауреат Нобелевской премии "За пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" (2003), академик РАН, Виталий Гинзбург работал в отделении теоретической физики ФИАН большую часть своей жизни - с 1940 года и возглавлял его на протяжении 17 лет с 1971 по 1988 год. Его невероятно плодотворные научные исследования завоевали широкое признание: он состоял членом нескольких иностранных академий наук, в том числе американской Национальной Академии наук и лондонского Королевского Общества, был лауреатом множества научных наград и премий. Среди премий Гинзбурга - Ленинская (1966) и Сталинская (1953) премии, премии Бардина, Гумбольдта, Вольфа и другие, он был награжден золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества, медалью Резерфорда, самыми престижными наградами Российской академии наук - большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова и золотой медалью имени С.И.Вавилова, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством".
Прошедшая конференция продолжила серию научных форумов, организованных Физическим институтом имени П.Н.Лебедева РАН. В их числе Международные Сахаровские конференции по физике, проходившие в 1991, 1996, 2002 и 2009 гг., международная конференция "Квантование, калибровочные теории и струны" памяти академика Е.С.Фрадкина, прошедшая в ФИАН в 2000-м, а также международная конференция 2005 года, посвященная 70-летию отделения теоретической физики ФИАН (основано в 1934 году Игорем Евгеньевичем Таммом). Прошедшая в память Виталия Лазаревича конференция была посвящена не только тем вопросам, которыми занимался Гинзбург, но и тем областям и направлениям, которые могли бы быть ему интересны. Это и астрофизика, и теория струн, и теория высших спинов, квантовая теория поля, физика высоких энергий, квантовая гравитации и космология, физика конденсированного состояния, нелинейная динамика... Столь широкий охват актуальных тем очень в духе Гинзбурга и полностью соответствует его научной "ненасытности".
Гвидо Тонелли, официальный представитель коллаборации CMS на LHC в ЦЕРН: Я был очень счастлив, когда меня пригласили почтить память Гинзбурга. Это нетрадиционная научная конференция, я был крайне удивлен широким кругом аудитории, которая съехалась сюда со всего мира. И еще был приятно удивлен широтой охвата разделов теоретической физики и некоторых ее экспериментальных аспектов. Все это очень хорошо подчеркивает величину личности Гинзбурга. С другой стороны, здесь нечему удивляться, так как сама организация конференции исключительно хорошо согласуется с масштабом таланта Гинзбурга.
LHC - это самая большая установка в мире, использующая явление сверхпроводимости. Без вклада "отцов науки", один из которых, безусловно, Виталий Гинзбург, этой машины просто не существовало бы. Мы не можем себя сравнивать со столь великими людьми, как Гинзбург, потому что они стоят на другой шкале персоналий, но стараемся следовать их примеру.
Это была специализированная конференция по теоретической физике в целом. Она включала в себя достаточно широкие для понимания всей аудитории пленарные заседания, а также параллельно идущие доклады по семи отдельным секциям. Некоторые из секций, например, посвященная астрофизике, или секция "Суперструны и теория высших спинов" включали в себя больше 60 докладчиков.
Михаил Васильев, вице-председатель оргкомитета конференции, руководитель отделения теоретической физики ФИАН: Большая часть работ Виталия Лазаревича была сделана здесь, в ФИАН... И я очень рад высокой оценке конференции со стороны ученых, и не только, - Гинзбург известен и своей яркой позицией по многим аспектам жизни. Мы очень признательны всем, кто приехал. В некоторых случаях люди предпочли конференцию памяти Гинзбурга другим важным мероприятиям. Удивительно, но даже после того, как его с нами не стало, личность Гинзбурга и память о нем позволяют воссоздать ту атмосферу, которая царила вокруг него. Эту атмосферу воплощал собой знаменитый гинзбурговский семинар. Почти 50 лет каждую среду зал был полон слушателей, так же, как на открытии этой конференции. Гинзбург мог вести семинар по всем направлениям теоретической физики. Эти семинары органично соединяли в себе не только науку и научные обсуждения, но и шутки, и истории, всегда интересные благодаря его ораторскому таланту.
Более 250 человек съехались со всего мира, чтобы почтить память выдающегося ученого и Нобелевского лауреата. Из них половина - зарубежные ученые из Европы, Америки, Австралии, Индии, Японии и других стран. На прошедшей в первый день мемориальной сессии вспоминали и научные достижения Виталия Лазаревича, и его личные качества.
Академик Геннадий Месяц, директор ФИАН, вице-президент Российской академии наук: Виталий Гинзбург был большим патриотом этого института. И очень приятно видеть столько людей, приехавших не только из России, но и других стран, чтобы почтить память нашего великого соотечественника. Гинзбург был одним из ученых-энциклопедистов, который внес фундаментальный вклад во многие разделы физики. Это физика твердого тела, астрофизика, плазма, сверхпроводимость и другие. Благодаря Гинзбургу мы смогли сохранить в трудные годы и традиции теоретической физики, и сам институт с его научными традициями. В.Л. очень заботился о теоретиках, и много предпринял для появления новых важных результатов, которые послужили бы опорой для экспериментов. В частности, уходя и добившись средств от президента России, он завещал нам построить отдел высокотемпературной сверхпроводимости. Мы в должной степени выполняем его завещание, и, я думаю, в скором времени получим лабораторию, наполненную самым современным оборудованием. Также я уверен, что обсуждения, состоявшиеся на этой конференции, приведут к новым результатам и помогут наладить широкую кооперацию как в России, так и с зарубежными коллегами.
Академик Леонид Келдыш, председатель оргкомитета Гинзбурговской конференции: Виталий Лазаревич со студенческих лет был моим научным руководителем. Он выработал уникальный способ обучения. Он подавал нам наглядный пример того, как надо работать, и в то же время давал возможность заниматься тем, чем мы хотели. Он учил нас в первую очередь любви к физике и конкретным физическим явлениям. К тому же важнейшей частью нашего обучения были знаменитые гинзбурговские семинары. Не только мы, но и многие физики Москвы и других городов, приходили туда, чтобы узнавать научные новости и слушать его комментарии. Он комментировал почти каждую работу, таков был его подход. И своим образованием я обязан по большей части Виталию Лазаревичу и его семинарам. Он был не только выдающимся физиком, но и замечательным оратором, яркой личностью и прекрасным учителем.
Подробная информация о конференции будет опубликована на сайте АНИ "ФИАН-информ" в течение лета 2012 года. Презентации докладов можно найти на официальном сайте конференции.
По материалам АНИ "ФИАН-информ"
С просьбой поделиться впечатлениями об этом научном форуме редакция обратилась к профессору Дмитрию Игоревичу КАЗАКОВУ (Лаборатория теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ), который выступил на конференции с пленарным докладом.
Конференция памяти В.Л.Гинзбурга, на мой взгляд, была очень сильной, по тематике она отражала интересы теоретического отдела, то есть на ней были представлены преимущественно сугубо теоретические доклады, широко обсуждались теория струн, квантовая теория поля, астрофизика. Феноменологических докладов было мало, хотя открыл конференцию прекрасный экспериментальный доклад Гвидо Тонелли, посвященный последним результатам, которые получены на LHC, включая, разумеется, поиски Хиггсовского бозона. Интрига остается, и все с интересом ожидают свежих новостей. К сожалению, придется еще немного подождать: Г.Тонелли сообщил, что в 2012 году уже набрана статистика в 3 обратных фемтобарна (в добавление к 5/фб в 2011 году) и в этом году планируется набрать 15/фб, что позволит дать столь долго ожидаемый ответ на вопрос, существует ли бозон Хиггса?
Трудно выделить какой-либо теоретический результат, но я хотел бы отметить наиболее близкие мне по тематике. Во-первых, это живая дискуссия вокруг проблемы возможной конечности квантовой теории гравитации с максимальной суперсимметрией. В докладах Ренаты Каллош и Кэлли Стелла были представлены последние достижения в этой области, хотя прогнозы их разнятся. Во-вторых, это проблема интегрируемости максимально суперсимметричной квантовой теории Янга-Миллса. Здесь тоже наблюдается большой прогресс, мне понравились доклады К.Зарембо, В.Казакова, К.Халла. Не хочу обидеть и других докладчиков, уровень докладов был очень высоким.
Мне было приятно, что организаторы конференции попросили меня сделать пленарный обзорный доклад по поиску суперсимметрии. Я представил последние результаты, полученные на LHC, как по прямому рождению суперпартнеров, так и по редким распадам, куда суперсимметрия могла бы дать заметный вклад. Помимо этого, в анализ включены космологические данные по количеству темной материи во Вселенной, а также данные по прямому поиску темной материи в подземных экспериментах. В результате получены новые ограничения на возможные массы суперпартнеров, которые для сильновзаимодействующих частиц уже превосходят 1000-1500 ГэВ, а для легчайшей суперчастицы - нейтралино - 150-200 ГэВ. К сожалению, суперсимметрия, если верить в ее существование, отодвигается все дальше, но LHC при максимальной энергии в 14 ТэВ и максимальной светимости в 1034 сможет дать ответ и на этот вопрос.
В целом я хотел бы отметить важность проведения в России подобных конференций, демонстрирующих, что научный потенциал нашей страны все еще остается высоким.
|