|
|
ОИЯИ в 2030 году
Сочинение на вольную тему
ПИСЬМО ИЗ РЕДАКЦИИ. Мы предложили активу ОМУС тему небольшого (на полстранички текста) сочинения на вольную тему: каким вы видите наш Институт в 2030 году? При этом, обратились мы к потенциальным авторам, хотелось бы, чтобы они ничем не ограничивали свое воображение, - писать можно с юмором и обо всем: о науке, технике, инфраструктуре, развлечениях, компьютерных играх, о теме "отцов и детей" в науке, о городе и жилье, о политике, спорте и культуре... Словом, обо всем, что вас сегодня занимает, и как это спроецировать на 30-й год. Ведь вы к этому времени станете уже маститыми и остепененными...
Первые два отклика на наше предложение мы публикуем сегодня и надеемся, что они будут не единственными. А, впрочем, почему на страницах газеты не могут помечтать о будущем представители среднего и старшего поколений? Тем более, что начало уже положено...
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
В ОИЯИ уже лет десять нет строгого пропускного режима... То есть сотрудники могут пригласить своих друзей или привести детей, чтобы показать место, где они трудятся и чем занимаются. Территория площадок открыта для проезда личного транспорта, у каждой лаборатории (или в отдельно отведенном месте на территории) оборудованы стоянки.
Два раза в год проводится день открытых дверей для всех желающих. У каждой лаборатории стоят стенды, на которых и молодежь, и профессора демонстрируют последние достижения науки. Больше внимания уделяется общению с народом, чтобы показать и рассказать, чем занимается Институт и куда уходят деньги налогоплательщиков.
В Институте активно работает отдел специалистов по патентному делу. Отдел помогает сотрудникам оформлять патенты и лицензии (с участием Института), а самое главное - продвигает предложенные идеи в бизнес и защищает интеллектуальную собственность в Европе и по всему миру. Ведь в повседневной деятельности ученого, особенно экспериментатора, всегда появляются интересные идеи, которые могут найти применение в народном хозяйстве.
Нобелевский комитет не обошел вниманием достижения ученых ОИЯИ, которые получили важнейшие результаты и сделали интересные открытия как на модернизированной базе циклотронного комплекса тяжелых ионов, так и на построенных ускорительных комплексах NICA и ILC...
Александр АЙРИЯН (ЛИТ)
Засыпающее июньское солнце застряло между железными ребрами полуразрушенного моста, улыбнулось своему отражению в заплывшей жирными пятнами поверхности Волги и отразилось сотнями бликов в окнах домов. Словно притянутые вечерним бризом, появились странные существа с взлохмаченными волосами и красными глазами. О, нет! Это не зомби-апокалипсис. На самом деле, мост не разрушен, а просто недостроен. Но так как до присоединения к Москве осталось недолго, то скоро процесс будет завершен.
Да и город может спать спокойно: мимо дремлющего ока охраны на проходных ОИЯИ не проскользнет ни один зомби. Это под силу только терпеливым сотрудникам Института, оторвавшимся от компьютеров пятого поколения. "А почему пятого?" - спросите вы, рассчитывая к 2030-му году получить как минимум i23. Просто потому, что Институт всегда трепетно относился к технике, считая, что компьютер вполне может прослужить как минимум трем поколениям физиков. Ну, или одному, но до самой пенсии. А пенсионный возраст после очередной человеколюбивой реформы стал, как и Интернет, безлимитным.
Тем временем чудаки от науки обсуждают приятные слухи: говорят, что организации молодых ученых и специалистов (тех-кому-до-пятидесяти) удалось привлечь молодого и перспективного сотрудника. Он умеет складывать и умножать и даже способен найти производные!!! Редко встречается такой самородок со времен образовательной реформы. Потому и выделяют ему лучшее место в Хилтоне! Говорят, там даже сантехнику (устаревшую еще в начале века) заменили. И компания хорошая - сплошь ученые старой закалки. Молодые-то теперь появляются с периодичностью штука/год. А еще зарубежные коллеги приехали в честь запуска Коллайдера. Да хотя какие они зарубежные? Те самые Васьки да Петьки, что уехали в Европу в поисках науки, в которой и работать интересно, и зарплату пересчитывать не стыдно. А запустится ли Коллайдер, - это еще (по секрету) бабушка надвое сказала. Но Авось с Небосем нашу страну редко подводят.
Так что наука не стоит на месте - продвигается вперед, навстречу светлому будущему.
Возможно, сценарий слишком оптимистичен. Но это ничего: здесь не учтены конец света в 2012 году по календарю майя, третья мировая война за ресурсы, глобальное потепление, озоновые дыры и четвертый срок президента Путина.
А вообще, мы еще покорим космос! Когда-нибудь. Если родимся на другой планете. Ну, или, как минимум, в другой стране. Ну, или хотя бы оглянемся вокруг и поймем, что мир катится совсем не туда, куда хотелось бы, и начнем что-то делать, чтобы изменить ситуацию.
Как утверждает слоган одной известной компании, "Будущее - в наших руках".
Александра ФРИЗЕН (ЛТФ)
|