Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Из путевого дневника

Познань. На пути познания.

...Мы поднялись на Вавельский холм, и внизу, у его подножия, увидели фигуру знаменитого Краковского дракона, воздвигнутую на известняковой скале. По преданиям раннего средневековья, этот прожорливый Смок (так его называли) в ХII веке сильно досаждал местному населению, и однажды подмастерье сапожника по имени Скуба зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку, и стало ему очень плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм. Ну а о драконе напоминает изваяние, время от времени дышащее огнем.

Легенда эта напомнила мне, как ни странно, о пользе учения и цели нашей поездки в Польшу. Каждый год в Познани в Университете имени Адама Мицкевича собираются по осени студенты и старшеклассники, чтобы подвести итоги практики, проведенной в ОИЯИ, доложить о выполненных под руководством сотрудников Института исследованиях, которые проводятся по программе "Боголюбов - Инфельд". И в 19 рефератах, докладах и сообщениях (часть на польском, часть на английском) нашла широкое отражение исследовательская программа ОИЯИ, которая, по признаниям польских студентов и школьников, стимулировала их творческий вклад в большую науку. Первый же обзор истории Дубны и современной деятельности ОИЯИ не раз вызвал в аудитории улыбки по поводу разных приключений польских школяров, включая знакомство с русской медовухой на маршруте "Золотого кольца".

Впрочем, многие очень серьезные рефераты и сообщения польских студентов, в которых затронуты как их участие в работе над проектом NICA, так и в ядерно-физических и радиобиологических исследованиях, целом ряде междисциплинарных проектов, включающих адронную терапию, нанотехнологии, молекулярное моделирование и ряд других, - часто сопровождались очень искренними и порой забавными впечатлениями о Дубне, которая открыла для них "светлую дверь в большую науку".

На этом семинаре молодежь тесно общалась со своими наставниками. Серьезные вопросы и уточнения по ходу докладов требовали столь же серьезных ответов. Руководители секций максимально приблизили обстановку семинара к вполне "взрослой" научной конференции. И здесь я не мог не вспомнить предыдущие польские встречи...

Учитель физики С.Клепаньски из Калеша и Л.Добржински.
Профессор Людвиг Добржински, руководивший одной из секций семинара, когда-то демонстрировал нам в Сверке под Варшавой учебную ядерно-физическую лабораторию, созданную в ядерном центре. Какова цель? - спросили мы его тогда.

- Понимаете, очень немногие школы в Польше могут позволить себе иметь ядерно-физическую лабораторию, а именно такую задачу мы поставили при создании этого центра. Здесь уже есть, - говорил профессор, демонстрируя нам, как это работает, - некоторые приборы, объясняющие законы оптики, основные понятия и историю развития атомной физики и многое другое, из чего складывается современная наука. В перспективе мы будем иметь лабораторию, где мальчики и девочки смогут под руководством опытных учителей постигать основы ядерной физики.

Сегодня учебный центр в Сверке стал уже всепольским.

В.Навроцик и Р.Заводны.
Здесь, в Познани, профессор Рышард Наскенцки, декан факультета физики и математики Университета имени Адама Мицкевича, профессор Войцех Навроцик, которого не надо представлять в Дубне, доктор Роман Заводны, координатор программы "Боголюбов - Инфельд", и, конечно, Владислав и Ева Хмельовские, которые в течение всех последних лет развития программы студенческих практик стали для своих подопечных добрыми ангелами и всезнающими проводниками в мир большой науки, - внесли немалую лепту в создание атмосферы праздника и плодотворного научного общения. И надо было видеть, какими глазами смотрели на них их питомцы...

Варшава. Автографы на глобусе.
Кроме того, Владислав и Ева стали нашими гидами в поездке по Польше, которую я для себя открывал заново, десять лет спустя после того, как команда ОИЯИ готовила здесь материал для Круглого стола "Польша в ОИЯИ".

От Варшавы до Познани мы летели на экспрессе, скорость которого (ежеминутно высвеченная на электронном табло) два раза достигала 162 км в час. Но чаще всего пробегала цифра 159, которая, правда, быстро снижалась до 110-130 на разных участках дороги... Я то и дело заглядывал на это табло: средняя скорость экспресса явно превышала 100 км.

Сегодня Польша активно строится. Не последнюю роль здесь играет подготовка к чемпионату Европу по футболу "Евро-12". Реставрируются и расширяются дороги. Многие здания затянуты строительной тканью с начертанными на ней брендами строительных фирм, и по широким желобам откуда-то с верхних этажей с грохотом скатывается в контейнеры строительный мусор.

Остров Ледницки.
По культурной программе, разработанной Владиславом, нам предстояло знакомство с Гнезно - первой исторической столицей польских королей, основанной легендарным Мешко Первым. Польские историки, правда, имеют на сей счет разные мнения. Некоторые сведения о тех далеких временах, восходящих к X-XI векам, почерпнуты из Птолемея, описавшего в своей "Географии" протославянские племена, жившие по берегам Вислы и Одры... Тем не менее, несмотря на разногласия ученых панов и пани, место первой столицы предстало перед нами в большом гнезновском музее, с реконструированными макетами древних городищ и открытым фундаментом на месте королевского дворца на острове Ледницки, где зародились основы Речи Посполитой и где состоялось крещение княжеской элиты приезжим с Запада папским епископом. Произошло это в 996 году.

На стене познаньской ратуши - эмблема "Евро-12" и электронное табло, на котором высвечиваются дни, часы и минуты, оставшиеся до официального открытия европейского футбольного чемпионата.

Этот день наши гиды посвятили средневековой части Познани - старого купеческого города, выросшего на перекрестии оживленных торговых путей. Познань и Гнезно часто ставят рядом, когда говорят о зарождении Польского государства. Дворцы первых королей были и там и там. Но короновались они в Гнезно.

По пути в старый город студенты в зеленых фартуках оделяли прохожих крупными наливными яблоками. Сим необычным и, несомненно, креативным способом один из университетов разделил со всеми горожанами и гостями Познани свое 75-летие. Кстати, шестая часть населения почти миллионной Познани - студенты. Не случайно имя города связано с познанием... Мы с удовольствием присоединились к этой акции как угощаемая сторона.

В Калиш мы рано утром выехали с автовокзала на рейсовом автобусе, вместе с профессором Войцехом Навроциком. Здесь я вручил ему обещанную книгу "Беседу вел..." - сборник, который подготовил к 55-летию ОИЯИ, и он надолго зачитался, время от времени отрываясь, чтобы сказать мне, какая получилась полезная книга... Не доехав до конечной цели, пересели на школьный автобус, присоединившись к группе учителей, в основном, очень энергичных пани, которые всю дорогу обсуждали все на свете. И за рулем тоже была пани. Таким образом, нам всем вместе предстояло принять участие в мероприятии, приуроченном к 100-летию присуждения Марии Склодовской-Кюри Нобелевской премии по физике, в центре повышения квалификации учителей. Здесь проходило и награждение школьников - авторов лучших докладов, рисунков и постеров, посвященных славной дате в польской атомистике.

Калиш. Вопросы к физикам.

Потом мы вместе с бывшим учителем русского языка и литературы паном Антоном, прекрасным знатоком и комментатором прошлого этого небольшого, но достаточно значимого для польской истории городка, проехали и прошли по его улочкам. Отрывисто, на ходу, писал в карманном блокноте... Именно здесь проходила когда-то граница между Польшей и Пруссией, и мы даже узнали, в каком конкретно старом доме был таможенный пункт. А одна из центральных улиц, спроектированная как берлинская Унтер ден Линден, несколько раз меняла свои названия, приспосабливаясь к переменным ветрам истории...

"Пленники подземелья" - погружение в древнюю историю Польши продолжилось под Старым рынком, главной площадью и центром Кракова, где недавно открылся историко-археологический музей. Это место раскопок, которые велись здесь в течение многих лет. И пленниками здесь оказались мы. Мы были пленены размахом археологических работ, виртуальными электронными гидами, которые "знают все" и по мановению пальца дают на мониторе ответ на любой вопрос, в том числе и на русском языке, подлинными свидетельствами многовековой истории Кракова, заботливо сохраненными создателями этого музейного чуда.

Краков. Пленники подземелья.

После всех этих чудес пламя, изрыгаемое краковским драконом Смоком, показалось нам детскими игрушками. Но, все-таки, символ будущего года! И я купил на Рыночной площади этого дракончика, замурованного в стеклянном яйце, внуку - на память о Кракове и с надеждой на его успехи в учении... В познании мира и себя.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото автора.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ