Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Послесловие к женевской школе

Напомним читателям, что Научная школа для российских учителей физики была организована Учебно-научным центром ОИЯИ совместно с Европейской организацией ядерных исследований в Женеве с 30 октября по 5 ноября 2011 года. Ее итогам мы посвятили спецприложение к газете "Дубна" (18.11.2011). Напомним, что с "сочинением на вольную тему" прекрасно справились все наши респонденты, к которым мы обратились. А сегодня мы решили опубликовать еще одно чуть запоздавшее письмо и комментарий к итогам школы от одного из ее организаторов.

Экстраординарные встречи в ЦЕРН

Последний раз мне приходилось глубоко задумываться над физикой частиц лет двадцать назад, когда я единственный раз провалила экзамен в университете. То, как у преподавателя получались рождения, превращения, взаимодействия, аннигиляции частиц, - напоминало действо искусного фокусника в цирке. Наверное, так и на нас, учителей, смотрят порой дети во время урока. Поездка в ЦЕРН - это был мой шанс прожить несколько дней рядом с теми, для кого физика частиц не только формулы на бумаге, но сама жизнь.

Надежды не только оправдались, но и превзошли мои ожидания.

До поездки я в общем неплохо представляла себе обычную жизнь научного городка с поправкой на западные стандарты: хорошая гостиница, горячая вода, своя кухня на этаже и ресторан (о, какой ресторан в ЦЕРН!). Первое, что поразило, - обилие гостей на территории ЦЕРН. Многочисленные, чередой сменяющие друг друга экскурсии школьников не только из Женевы, но и из Европы - Франции, Германии, Швеции... В выходной день приезжают родители с дошкольниками, чтобы посетить The Globe of Science and Innovation с интерактивными инсталляциями и фильмом о рождении Вселенной, проецирующемся на купол высокого потолка.

Делегация российских учителей была многочисленной - 48 посланцев со всех уголков России, Москвы и Санкт-Петербурга. В отличие от простых зевак, прогуливающихся по дорожкам ЦЕРН, нас ожидала насыщенная интеллектуальная программа: пятичасовые лекции и семинары, проводимые сотрудниками ЦЕРН, и трехчасовые практические занятия. Имена и темы: Борис Ермолаев и частицы, Павел Белошицкий и ускорители, Ваня Беляев и детекторы, Виктор Ким и LHC, Николай Зимин и ATLAS, Владислав Балагура и антиматерия, Юлия Андреева и GRID, Дмитрий Горбунов и Вселенная, Тадеуш Куртыка и ЦЕРН, - стали для нас неразрывными на время проведения школы. Ах, да! Были еще наши покровители, "направители и ускорители" в пути от гостиницы к знаниям и открытиям: Станислав Пакуляк, Марина Савино и Мик Сторр, - за что им огромное спасибо.

Один вечер стал экстраординарным: лекция Гия Двали о планковской длине и дальнейшее обсуждение многомерности пространства после окончания лекции. И один день стал экстраординарным: он прошел в поисках "сокровищ Женевы" - так назывался список вопросов в путевом листе. Два русскоговорящих экскурсовода, встреченных нами по пути, так и не смогли ответить на вопрос, в каком году сгорел самый старый дом в Женеве, - но нас спас Интернет! И одна экскурсия стала экстраординарной: посещение LHC, когда этаж "-1" находится на такой глубине, что уши в лифте закладывало сильнее, чем в метро. А там, под землей, начинаются знакомые КПП, вертушки с пропусками, как в ИТЭФ, и ты успокаиваешься, понимая, что объект находится под надежным контролем смены физиков, и ни одна частица не вырвется наружу в район бескрайних французских деревень.

Пять дней пролетели как один. Физика частиц предстала стройной и осмысленной наукой, которая таит в себе много открытий для будущих поколений ученых, возможно, и моих учеников. Масштаб ускорительных установок и глубина инженерной мысли произвели неизгладимое впечатление, которое теперь, с чувством глубокого понимания происходящего, я смогу не только передать ученикам, но и посоветовать им связать научную карьеру с физикой частиц.

Татьяна Мартемьянова, учитель физики, Санкт-Петербург.

Большая физика начинается в школе

Как формируются "команды" учителей для участия в школах, проводимых в ЦЕРН и ОИЯИ? Какую сверхзадачу ставят перед собой организаторы? На эти вопросы отвечает директор УНЦ С.З.Пакуляк.

Прежде всего мы стараемся охватить как можно больше российских регионов, и география участников школ для учителей физики с каждым годом расширяется. Надеемся, что этот процесс продлится и в ближайшие годы. Школа организована при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. И должен сказать, что дирекция программы нам полностью доверяет и организацию школы, и формирование состава ее участников.

Немаловажен и возраст участников. Они должны еще как минимум десять лет быть посланцами фундаментальной науки в своих школах и регионах и восполнять недостатки школьных программ по физике своими знаниями. Мы уже сейчас видим плоды этой работы: число мотивированных абитуриентов, которые стремятся учиться на "физических" кафедрах Университета "Дубна", значительно возросло. Только в этом году было десять абитуриентов, воспитанных учителями, прошедшими школы ЦЕРН или ОИЯИ. Думаю, с каждым годом их число будет возрастать.

Уже состоялись три школы в ЦЕРН и две в Дубне. Сейчас формируем программы и участников на следующий год. Для участия в школе вместе с российскими коллегами приглашаются и учителя физики из Белоруссии, Болгарии, Украины, говорящие на русском языке. Для них создан специальный портал "Виртуальная академия физики высоких энергий" (http://teachers.jinr.ru/index.php), на котором можно найти все, что касается организации школ, - здесь опубликованы все материалы и организовано живое общение с участниками и организаторами, так что у нас есть центр консолидации знаний, опыта и поддержки всех, кто заинтересован в подготовке будущей научной смены.

На линии - Петрозаводск

Учебно-научный центр ОИЯИ продолжает проведение видеоконференций со школами стран-участниц ОИЯИ. 26 ноября такая видеоконференция связала ОИЯИ с лицеем N1 города Петрозаводска. Эта виртуальная встреча была организована по просьбе оргкомитета ежегодной городской физической конференции "Физика жизни". В ней приняли участие 150 школьников физико-математических классов лицея N1 и школы N27 города Петрозаводска, учителей образовательных учреждений города, студентов и преподавателей физико-технического факультета Петрозаводского государственного университета.

На многочисленные вопросы: от определения бозона Хиггса до проблемы утилизации радиоактивных отходов, - отвечали собравшиеся в аудитории УНЦ сотрудники Института А.В.Бедняков (ЛТФ), В.А.Васильев (ЛИТ), А.А.Воинов (ЛЯР), С.З.Пакуляк (УНЦ), Ю.А.Панебратцев (ЛФВЭ), А.В.Карпов (ЛЯР), М.С.Ляшко (ЛРБ), Д.В.Наумов (ЛЯП), С.Н.Неделько (ЛТФ).


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ