Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Вослед ушедшим

Франтишек Легар
(9.08.1934 - 23.11.2011)

23 ноября после тяжелой непродолжительной болезни скончался выдающийся чешский физик-экспериментатор Франтишек Легар. В лице Франтишека Легара все чешское физическое сообщество потеряло великолепного специалиста, педагога и организатора науки, который значительным образом способствовал становлению и развитию чешской ядерной физики в международном контексте. Он был одним из пионеров современной экспериментальной спиновой физики частиц. Им была сформулирована программа фундаментальных экспериментов с поляризованными нуклонами, которую он в течение двадцати лет, начиная с 1974 года, реализовал на ускорителе САТУРН II в Сакле. Он принимал также активное участие в ряде экспериментов с поляризованными частицами на ускорителях в Дубне, Протвино, ЦЕРН, Батавии и Виллигене.

Франтишек Легар родился в городке Блудов в Северной Моравии, тогдашней Чехословакии. В 1957 году закончил физико-математический факультет Карлова университета в Праге по специальности ядерная физика. Свою педагогическую и научную деятельность начал на кафедре ядерной физики факультета технической и ядерной физики Карлова университета под руководством профессора Вацлава Петржилки. В 1961 году был командирован в ОИЯИ, где в Лаборатории ядерных проблем, руководимой профессором В.П.Джелеповым, начал работать в группе профессора Ю.М.Казаринова. Принимал участие в ряде проектов по изучению упругого рассеяния в нуклон-нуклонных соударениях на синхроциклотроне ЛЯП и в подготовке экспериментов на самом мощном в то время ускорителе ИФВЭ в Протвино. Работы того времени легли в основу его кандидатской диссертации, которую он защитил в ЛЯП ОИЯИ.

С 1968 года Ф.Легар работает сначала в ЦЕРН, а потом в ядерном центре в Сакле во Франции. В 1974 году здесь было принято его предложение по созданию экспериментального комплекса на ускорителе САТУРН для изучения поляризационных явлений в нуклон-нуклонных взаимодействиях. Успешно реализованная под его руководством программа по праву считается основой спиновой физики в Сакле. В то же время он принимает активное участие в реализации сотрудничества института в Сакле с ИФВЭ в Протвино. По его инициативе был также заключен договор о сотрудничестве между ядерным центром в Сакле и ОИЯИ в 1990 году. Благодаря его усилиям в Дубну была поставлена изготовленная во Франции низкотемпературная поляризованная мишень, которая стала основой экспериментальной программы "Дельта Сигма" на ускорительном комплексе ЛФВЭ ОИЯИ.

Франтишек Легар был также активным участником широкой международной программы изучения спиновых эффектов с использованием поляризованных протонных мишеней на пучках поляризованных нейтронов в широкой области энергий, проводимых на ускорителях Карлова университета в Праге, Института имени Пауля Шеррера в Виллигене (Швейцария), Ядерном центре в Сакле (Франция) и в ЛФВЭ ОИЯИ. В результате экспериментов в Сакле и Институте имени Пауля Шеррера был в первый раз осуществлен так называемый полный эксперимент в нуклон-нуклонных взаимодействиях.

С 1993 по 2008 годы Франтишек Легар - член Ученого совета ОИЯИ. Он автор более чем 200 научных работ, нескольких научных монографий и учебных пособий. Он был членом ряда Ученых советов и международных физических обществ. В 1996 году ему присуждено звание почетный доктор Чешского Технического университета в Праге.

Светлую память о Франтишеке Легаре будут хранить все, кто с ним общался и работал.

Михаэл Фингер, Мирослав Фингер, Антонин Яната.


Из воспоминаний о Дубне 90-х

...Сразу после переворота в конце 1989 года меня спросили в Пражской академии наук, каково мое мнение о Дубне. Я немедленно ответил, что ОИЯИ надо сохранить и защитить. Пусть никто не думает, что все найдут себе работу на Западе, хотя сотрудничество с Западом будет бурно развиваться. Я тогда сказал, что надо сохранить и развивать большие установки в Дубне и не менять характера ОИЯИ. Без физики высоких энергий Дубна не будет Дубной, и то же самое верно для физики тяжелых ионов, нейтронной физики и теоретической физики. Без результатов, полученных в Дубне, ОИЯИ станет "выездным" институтом и смысл Объединенного института потеряется. Советские физики потеряют защиту мощной "домашней лаборатории". Я добавил, что Дубна открывает двери на Запад не только советским физикам, но и физикам из стран-участниц. На мое письмо я ответа не получил, но многие мои друзья во Франции, Швейцарии, Италии, Германии и Соединенных Штатах с моим мнением полностью согласились.

Задали мне тот же самый вопрос и пражские журналисты. Я им показал переписку с Академией наук, один из моих друзей-журналистов собрал мои письма и напечатал статью за моей подписью... Мою статью попросил также Михаил Сапожников, в Дубне дал ее перевести и опубликовал в дубненской газете. Написал к ней предисловие, которое подписал...

В 1991 году я опять поехал на конференцию "Спин-91", но на этот раз вместе с Лилиан... Мы приехали в Протвино в последний день конференции. Прожили там неделю среди друзей, показали нам в Москве Белый дом, отвезли нас в Ясную Поляну и, наконец, мы уехали с Ю.М.Казариновым на его машине в Дубну. После двадцати трех лет мы опять вместе посетили этот город.

Провели мы в Дубне 10 дней. Нам дали пропуска в Институт, все ограничения исчезли, на разрешения никто не смотрел, друзья нас возили повсюду. Леонид и Лидия Барабаш нас отвезли в Сергиев Посад и в Абрамцево прямо через Дмитров. Отвезли нас также в Кимры. Было мало свободного времени, но мы навестили многих друзей. Вместе с Борисом Хачатуровым мы опять посмотрели Москву. Юрий Туманов фотографировал, и в газете "Дубна" появилась моя фотография с Л.Барабашем и интервью со мной.

Ф.Легар. Из книги "Сказки о золотой клетке" (Дубна, 1997)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ