Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Ветераны нашего Института

От ТДС-533 до ЛФВЭ - путь длиной в 56 лет

30 октября исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, советнику при дирекции Лаборатории физики высоких энергий, профессору Виктору Викторовичу Глаголеву.

В.В.Глаголев родился в Туле. В 1949 году, окончив с отличием школу, поступил в МГУ на физический факультет. После защиты диплома в ФИАН 1 февраля 1955 года был направлен на работу в Лабораторию ТДС-533 на Большую Волгу, впоследствии преобразованную в ЭФЛАН, а затем, после образования ОИЯИ в марте 1956 года, - в ЛВЭ, с мая 2008 года - в ЛФВЭ.

12 лет (1993-2005 гг.) Виктор Викторович руководил научно-экспериментальным электронным отделом ЛВЭ, неоднократно исполнял обязанности заместителя директора лаборатории по научной работе. В 1976 году защитил докторскую диссертацию, в 1990 году ему было присвоено звание профессора. Виктор Викторович Глаголев - высококвалифицированный физик-экспериментатор, ученый, заслуживший мировую известность и признание.

Дипломный проект Виктор Глаголев выполнял в лаборатории И.М.Франка в ФИАН под руководством К.Д.Толстова. Первые его работы в ЛВЭ связаны с облучением толстослойных ядерных фотоэмульсий протонами и пи-мезонами на только что запущенном синхрофазотроне и с обработкой экспериментального материала. Результаты, полученные тогда еще совсем молодым научным сотрудником, вошли в обзорный доклад директора лаборатории академика В.И.Векслера на международной Киевской конференции 1959 года. Понимая чрезвычайную актуальность ускорения обработки фильмовой информации для скорейшего получения физических результатов, В.В.Глаголев активно занимался автоматизацией просмотра по следу, разрабатывал и внедрял полуавтоматы для быстрого просмотра, для измерений ионизационных потерь в ядерной фотоэмульсии. По результатам физических исследований им была защищена в 1968 году кандидатская диссертация на тему: "Исследование пи-минус протонных взаимодействий при 7 ГэВ/с".

В 1961 году в ЛВЭ под руководством А.Г.Зельдовича и Р.М.Лебедева было начато сооружение жидководородной пузырьковой камеры. В.В.Глаголев отвечал за систему освещения. Совместно с Мирославом Малы он разработал и внедрил автоколлимационную систему освещения с полным подавлением мнимых изображений. Камера начала функционировать в 1966 году, была лучшей в странах-участницах ОИЯИ и продолжала работать в течение 25 лет. Позднее он предложил и внедрил систему впечатывания в стереокадры стандартизованной служебной информации, что позволило запустить автомат НРД и проводить на нем обработку событий. Это также существенно ускорило процесс измерений. Так, в частности, группа В.В.Глаголева первой измерила векторную поляризацию ускоренных на синхрофазотроне поляризованных дейтронов. Эти результаты были представлены им в докладе на VII международном симпозиуме в Протвино в 1986 году.

Совместно с ЛВТА - лабораторией, с которой В.В.Глаголев работал в тесном контакте (Н.Н.Говорун, В.Г.Иванов и другие коллеги), была разработана и внедрена автоматизированная система математической обработки событий, существенно упростившая процесс идентификации ядерных реакций.

На водородной камере Виктором Викторовичем с коллегами была выполнена обширная программа физических исследований. Сначала изучались пи-минус протонные взаимодействия, а затем акцент был сделан на ядерную программу. По инициативе В.В.Глаголева были проведены облучения камеры сепарированными дейтронами, а после осуществления режима ускорения дейтронов на синхрофазотроне - выведенным пучком дейтронов. Он организовал широкое международное сотрудничество, в котором участвовало до 200 физиков из 23 лабораторий 12 стран, и руководил его работой более 25 лет. Основными целями исследований в этот период были малонуклонные системы и спиновые эффекты при взаимодействиях легких релятивистских ядер (от дейтрона до ядра кислорода) с протонами. К наиболее значимым результатам этого периода следует отнести первое наблюдение сильных пространственных корреляций в дейтрон-протонных столкновениях, связанных с взаимодействием в конечном состоянии; наблюдение эффектов, связанных с виртуальной дельта-изобарой.

В 1976 году В.В.Глаголев защитил докторскую диссертацию. Совместно с физиками из Ташкента он продолжил исследование столкновений ядер кислорода с протонами. Опубликован цикл работ, подтверждающих альфа-кластерную структуру этих ядер. Промежуточный итог исследований по релятивистской ядерной физике на 100-сантиметровой водородной камере был подведен в его докладе на конференции, посвященной 40-летию пузырьковых камер и их вкладу в физику частиц, которая состоялась в 1994 году в Женеве (ЦЕРН).

Позднее интересы В.В.Глаголева были связаны с извлечением спин-зависящей части амплитуды np ==> pn рассеяния с перезарядкой на основе дейтрон-протонных взаимодействий. Сначала эти исследования проводились на базе экспериментальной информации, полученной с помощью водородной камеры, а затем был разработан проект "Стрела", который Виктор Викторович продолжает осуществлять на пучках нуклотрона совместно с Н.М.Пискуновым и другими коллегами уже электронными методами. В.В.Глаголев участвует во всех сеансах работы этой установки на Нуклотроне с первых экспериментов по выводу пучка в экспериментальный павильон.

В.В.Глаголевым были инициированы подобные исследования на ускорителе COSY в Юлихе (Германия). При поддержке В.И.Комарова и активном участии А.К.Качарава там был принят соответствующий проект, который осуществляется и в настоящее время. Первый же пробный сеанс на установке АНКЕ показал возможность успеха в реализации проекта. Эти исследования активизировали спиновую физику на COSY и вошли в проект Spin Physics from COSY to FAIR, соавтором которого от ЛВЭ ОИЯИ выступает В.В.Глаголев. Он также активно участвует в разработке физической программы на создаваемом в ОИЯИ комплексе NICA.

Публикации В.В.Глаголева по физике и методике исследований содержат более 240 наименований. Только за последние пять лет он подготовил 20 публикаций. Ученый выступал на многих международных конференциях и симпозиумах (Дубна, Тбилиси, Палермо, Ментон, Женева, Пекин, Москва, Гронинген, Гренобль, Москва и др). Дважды удостаивался премий ОИЯИ.

Среди учеников Виктора Викторовича - 13 кандидатов и несколько докторов наук. Со многими из них он поддерживает деловые и дружеские контакты. Он - член специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций. Оппонировал на защитах докторских и кандидатских диссертаций в различных научных учреждениях (ЛВЭ и ЛЯП ОИЯИ, ИФВЭ, ИТЭФ, ЛИЯФ, ТГУ, ФТИ в Ташкенте и других институтах). В 1993 году академик А.М.Балдин предложил его кандидатуру на выборы в Академию наук.

За плодотворное сотрудничество с кафедрой ядерной физики Природоведческого факультета Университета имени П.Й.Шафарика в Кошице (Словакия) Виктор Викторович был награжден бронзовой (1987) и золотой (2003) медалями факультета. В 2003 году ему присвоено звание "Почетный доктор ОИЯИ", в 2006 году - "Почетный сотрудник ОИЯИ".

Виктор Викторович пользуется заслуженным авторитетом в коллективе лаборатории и Института, награжден медалью "Ветеран труда", ведомственным знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

От имени дирекции ЛФВЭ и коллектива лаборатории мы поздравляем Виктора Викторовича с прекрасным юбилеем и желаем ему еще многих лет крепкого здоровья, плодотворного труда и успехов в его деятельности на благо лаборатории и Института.

В. Кекелидзе, И. Савин, А. Коваленко, Н. Пискунов.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ