XIV конференция "Наука. Философия. Религия"
состоится 10-11 ноября в Доме международных совещаний.
Организаторы конференции - Фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы (Москва), Объединенный институт ядерных исследований, при участии Московской православной духовной академии, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Института философии РАН. Тема конференции - "Человек в техническом мире: вызовы XXI века".
В современном мире определяющее воздействие техники испытывают все сферы и формы социальной жизни человека. Техника стала неотъемлемой частью науки, искусства, философии и религии. Однако современная форма техники, в отличие от предшествующей, уже не просто сопровождает человека, но способствует пересозданию (переконструированию) и человека и окружающей его природы. Тема "пересоздания мира" становится центральной темой обсуждения, поскольку именно с ней связаны главные риски в выборе пути развития современного общества. Некоторые особенности нынешней конференции по просьбе редакции комментирует один из ее организаторов профессор В.Н.Первушин.
Начиная с 60-х годов в Дубне по инициативе Д.И.Блохинцева проходят конференции физиков и философов. В них с 1990 года стали участвовать и богословы из Московской духовной академии, академий Киева и Санкт-Петербурга. Как возникла идея пригласить богословов?
Первая физическая теория была создана профессором Тринити-колледж Исааком Ньютоном. Он считал себя богословом, и онтология физической теории полностью повторяет богословское учение о Троице: "По Закону родил, а по Желанию сотворил". В физике Ньютона закон - это дифференциальные уравнения, а желание - начальные данные. И результат - траектория движения планет - зависит и от закона, и от начальных данных.
В ХХ веке в физике произошел симметрийный переворот. Герман Вейль, Владимир Фок, Юджин Вигнер и другие ученые стали считать, что главное - не закон, а симметрия пространства измерений (начальных данных). Ученые разделились на две команды. Одни считают, что главное - закон, а другие - симметрия. Для одних Вселенная родилась, а для других - сотворилась. К тому же экспериментаторы-наблюдатели убедились, что результаты этих групп сильно разнятся. Кто же прав? Чтобы это понять, надо было пригласить и богословов.
И каков же результат?
В 1998 году на нашей конференции был заслушан доклад А.М.Чечельницкого о наблюдении сверхновых звезд и открытии ускоренного расширения Вселенной. Возникла идея описать это расширение в рамках симметрийного подхода. Идея была осуществлена совместно с немецкими коллегами в Ростоке и опубликована в 2001 году. Адам Рис (наблюдатель) с коллегами сравнил в 2001 году данные по сверхновым для этих двух групп - в рамках наших подходов. Его заключение состояло в том, что полученные данные исключают симметрийный подход. В 2010 году проанализированы все собранные данные в рамках симметрийного подхода и показано, что в целом и тот и другой подход имеют право на жизнь. Таким образом, тема для дальнейших обсуждений открыта... Надеюсь, что на ХIV конференции состоится плодотворное обсуждение этой и других тем, заявленных в ее программе.
|