Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Конференции

В программе - истории успеха и большие надежды

Большое внимание участников научно-практической конференции привлекло открытое заседание Научно-технического совета по ядерно-физическим и нанотехнологиям ОЭЗ "Дубна".

В программу заседания НТС вошли как известные проекты, например проект создания в Дубне центра радиационной медицины, проект использования широких исследовательских возможностей импульсного реактора ИБР-2М как инструмента коллективного пользования Международного инновационного центра нанотехнологий в правобережном участке ОЭЗ или доклад о работе давно состоявшейся компании ЗАО "Трекпор технолоджи", так и новые разработки и идеи компаний-резидентов ОЭЗ и новых участников особой зоны. Медицинское направление, включающее также проект углеродной терапии онкологических заболеваний, пополнилось и методом брахитерапии, при котором микрокапсула с радиоактивным источником помещается прямо внутрь опухоли (ЗАО "НаноБрахтиТек").

Нужна поддержка

О направлениях развития светодиодной техники рассказал научный руководитель ООО "СИЛА" С.П.Черных. Вывод из анализа, проведенного специалистами компании, неутешительный: по многим позициям в этой отрасли мы уже никогда не сможем создавать образцы, аналогичные мировым. Но предлагается "антисимметричный ответ" компании - уникальные технологические разработки, позволяющие не догоняя выйти вперед. А на пессимистическую реплику докладчика, дескать, в России они никому не нужны, тут же прозвучал совет: "Привлеките опытную команду, занимающуюся вложением инвестиций!"

Аналогично нерадостная, по мнению С.В.Филина (ФГУП "НИИПА"), ситуация в России и с производством тонкопленочных халькогенидных солнечных батарей. Как он рассказал, в общемировом производстве солнечных элементов доля этих энергопроизводящих элементов постоянно растет, тогда как в России их производству никто не уделяет должного внимания. На вопрос председателя НТС вице-директора ОИЯИ М.Г.Иткиса: "Может быть, и не пытаться догнать мировых лидеров, раз уж все равно отстали?" - докладчик ответил: "Пытаться надо, надо развивать эти технологии, ими с нами никто не поделится. Но для этого нужна государственная поддержка, а ее нет".

Не все так плохо

Как всегда оптимистичным и жизнерадостным было выступление А.Н.Корукова, генерального директора ООО "ВНИТЭП Плюс", познакомившего участников конференции со стилем работы их компании, уже запустивший не одну собственную разработку в производство. А занимается компания с годовым оборотом в 10 млн евро конструированием и производством станков для лазерной раскройки металла. Фирма прошла стремительный путь: от постановки в 2001 году первой задачи по разработке узкоспециализированного станка до открытия филиалов в Европе и США сегодня. Сплоченной и сильной команде приходится решать задачи, аналогичные тем, с какими сталкиваются автомобилестроители или разработчики ракетной техники, - бороться с возникающими вибрациями и резонансами. Алгоритм работы компании таков: созданный опытный образец станка сначала обкатывается на собственной производственной площадке, а когда становится ясно, что на нем можно зарабатывать, - начинается производство. В планах компании - производство очень точных токарных и фрезерных станков.

Целую линейку сканирующих зондовых микроскопов, созданных в ООО НПП "Центр перспективных технологий" и имеющих широкое применение вплоть до диагностики клеток крови, представил его директор И.В.Яминский (МГУ). А начало этому процессу положил, сам того не подозревая, Томас Эдисон, изобретя в 1877 году устройство для плохо слышащих, которое уже позже стало фонографом. Сегодня рынок сканирующих микроскопов составляет 1 млрд долларов. А вот с кадрами в России проблема - работать на зондовом микроскопе студентов нигде не учат. В МГУ разработали обучающий интернет-проект для всех владельцев зондовых микроскопов и остальных желающих.

В НПП надеялись быстро построить в нашей ОЭЗ помещения для организации производственной и образовательной площадки. Быстро не получилось. Но строить все-таки будут, а пока осваивают просторы Ярославской области, где на территории в 32 га планируется возвести производственные корпуса.

Создаем истории успеха!

В Уральском госуниверситете Центр нанотехнологий был создан до всеобщего "наноповетрия" еще в 2002 году, рассказал его директор В.Я.Шур. Это центр коллективного пользования, который за последние три-четыре года "оброс" приборами на несколько миллионов евро. Вокруг центра объединяются институты Уральского отделения РАН, десятки предприятий. В центре ведется работа со студентами, переподготовка специалистов. Центр предоставляет в пользование различное аналитическое оборудование, микроскопы разных видов, пользователи имеют возможность последовательно изучать свои образцы на всех необходимых приборах. На базе центра реализовано 420 бизнес-проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

История успеха - термин, вошедший относительно недавно в нашу жизнь из западной экономики: первоначально он означал биографию успешного бизнесмена. Сегодня так называют любое, не только экономическое, успешное мероприятие. Создавать истории успеха в бизнесе призывают в последнее время президент и премьер-министр.

Практически готовыми историями успеха поделился Д.М.Иткис (факультет наук о материалах МГУ). На этом молодом факультете университета обучаются всего 25 студентов и 30 аспирантов. 50 преподавателей и профессоров привлекают студентов к научной работе уже с первого (!) курса. К моменту защиты бакалаврского диплома большинство уже имеет публикации в зарубежных журналах. Многие студенческие проекты превращаются в инновационные. Даниил рассказал о трех проектах, разработанных студентами, ставшими стартап-компаниями в ОЭЗ. Причем, от первой публикации до организации стартапа (по разным проектам) прошло фантастически короткое время - от трех до пяти лет!

Если первые пять выпусков факультета практически в полном составе уезжали за границу, и лишь часть выпускников, заработав денег, возвращалась на родину, то сейчас этот процесс прекратился: аспиранты факультета получают зарплату почти европейского уровня. Завершая свое выступление, Даниил процитировал А.Н.Сисакяна: "Наука превращает деньги в знания. Инновации должны превращать знания в деньги". Для этого и создавались особые экономические зоны, и будем надеяться, что отдачу от них мы почувствуем уже в ближайшее время.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ