|
|
Симпозиумы
Варна, NEC'2011. Электроника и компьютинг
(Продолжение. Начало в N 39.)
Собственно о симпозиуме. Научная программа
В NEC'2011 приняли участие около 100 ученых из 15 стран: Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Италии, Казахстана, Польши, России, Румынии, США, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии, из них более 30 участников моложе 36 лет (из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Польши, России, Румынии, Украины и Чехии). Участие более чем 20 молодых ученых было поддержано за счет специальных грантов, выделенных ЦЕРН и ОИЯИ. Впервые в симпозиуме приняли участие специалисты из Азербайджана и Казахстана, причем делегация Азербайджана была весьма представительной: пять человек - профессор О.Абдинов и четверо молодых специалистов.
О научной программе симпозиума рассказывают Иван Ванков, Владимир Кореньков, Елена Тихоненко.
В рамках NEC'2011 работали следующие секции: ядерная электроника, системы контроля и автоматизации, триггерные системы и системы сбора данных, компьютерные приложения для измерений и контроля в научных исследованиях, методы анализа экспериментальных данных, системы управления и хранения данных, информационные системы и базы данных, грид-компьютинг, облачные вычисления, компьютинг для экспериментов на Большом адронном коллайдере, инновационное обучение: опыт и тенденции.
Были представлены 61 устный доклад и 28 постерных презентаций (из них 25 устных докладов и 13 постеров сотрудников ОИЯИ). Все устные доклады доступны на портале симпозиума по адресу http://nec2011.jinr.ru/prog.php. Приятно отметить, что молодыми участниками симпозиума были сделаны 22 устных и 8 постерных докладов, уровень которых был весьма высок. Когда международное жюри определяло лучших молодых докладчиков, это оказалось непростой задачей. Только после долгих обсуждений и голосования были выделены девять лучших молодых участников симпозиума: Али Исмаилов из Баку, Арчил Елизбарашвили из Тбилиси, Ярослава Шованкова и Томаш Куба из Праги, Дмитро Сорока из Харькова и четверо сотрудников ОИЯИ: Валентина Акишина, Андрей Адинец, Виктор Рогов и Александр Никифоров (трое из них еще студенты университета и впервые выступали с устными докладами на английском языке на международной конференции!).
Фундаментальными и яркими получились доклады на открытии симпозиума (см. начало в предыдущем номере).
Ядерная электроника была представлена в 20 устных докладах и 17 постерах. Наибольшой интерес вызвали несколько приглашенных докладов. Йорген Кристиансен (Jorgen Christiansen), ЦЕРН, и Димитр Балабански (Dimiter Balabanski), ИЯИЯЭ, представили обзоры электроники для новых детекторных систем в экспериментах физики высоких энергий и ядерной физики соответственно. Доминик Данхайм (Dominik Dannheim) и Алесандро Мапелли (Alessandro Mapelli), оба из ЦЕРН, в своих докладах рассказали о некоторых новых технологиях для изготовления важных составляющих новых детекторов. Паоло Петаня (Paolo Petagna) познакомил участников с будущим применением оптических сенсоров при развитии экспериментов на LHC и SLHC.
Несколько докладов были посвящены созданию электронных устройств для переднего детектора ускорителя NICA-MPD (MultiPurpose Detector). В других сообщениях были доложены результаты исследований новых типов детекторов или их составляющих: шум кремниевых фотоумножителей, возможности применения солнечных панелей для детектирования космических лучей и др. Были описаны и многие конкретные разработки специализированных электронных устройств и приборов: электронная система эксперимента ТОТЕМ на LHC, быстрые амплитудно-цифровой и время-цифровой преобразователи и др.
Отдельная сессия была посвящена устройствам и системам для сбора данных и управления экспериментами и ускорителями. Интересный приглашенный доклад о будущем развитии триггера и системы сбора данных на экспериментах LHC представила Николета Гарелли (Nicoletta Garelli), ЦЕРН. В нескольких докладах обсуждались различные системы контроля для реактора ИБР-2М. В научную программу вошли и короткие сообщения о разработках и испытаниях новых методов и приборов.
В секции по применению новых математических методов для целей физических исследований представлены два доклада (ЛИТ ОИЯИ) по обработке данных эксперимента CBM, доклад о системе измерения эммитанса PITZ в DESY (Цойтен), сообщение о расширяемых языках программирования для целей высокопроизводительных вычислений. В секции по грид-компьютингу прозвучали статусные доклады по созданию и развитию грид-инфраструктур в Азербайджане, Румынии и Украине. Заместитель директора ЛИТ Владимир Кореньков выступил с докладом по работам в области грид-технологий в России. Обсуждались и актуальные проблемы мониторинга в среде грид.
Директор ЛИТ профессор Виктор Иванов сделал обзорный доклад по состоянию и развитию информационно-вычислительного комплекса ЛИТ, сетевой инфраструктуры ОИЯИ и о других направлениях деятельности лаборатории. Сотрудниками ИТЭФ было представлено сообщение о вычислительном комплексе института и планах его модернизации.
Целый день симпозиума был посвящен компьютингу на LHC - от небольших сообщений по состоянию поддержки компьютинга экспериментов LHC в Белоруссии, Грузии и ОИЯИ до выступлений ведущих специалистов ЦЕРН. Одно только перечисление приглашенных докладов свидетельствует об очень высоком уровне этих выступлений: статусный доклад М.Ламанна (M.Lamanna), ЦЕРН, IT, - об обработке данных на LHC, статусные доклады по компьютингу LHC, сделанные координаторами от всех четырех экспериментов: П.Христов - ALICE, А.Климентов - ATLAS, П.Крейцер (P.Kreuzer) - CMS и А.Царегородцев - LHCb, обзорный доклад по специфике работы центров уровня Tier1 (Н.Ратникова, Карлсруэ). Несколько особняком стоит интереснейший приглашенный доклад доктора Ф.Ратникова (Карлсруэ) - об использовании больших вычислительных мощностей для физического анализа. В этом докладе ученый-физик обобщил свой многолетний опыт работы по анализу данных в различных физических экспериментах и в различных средах. Украшением конференции стал заключительный доклад Ливио Мапелли "От систем сбора данных - к гриду".
На секции, посвященной инновациям в обучении с применением информационных технологий, с докладами выступили представитель МНТЦ М.Коротков, профессора и преподаватели университета "Дубна" Е.Черемисина, Ю.Сахаров, Н.Токарева и В.Кореньков, профессор Ю.Панебратцев и его молодые коллеги.
По инициативе ЦЕРН во время проведения симпозиума в Варне состоялось совещание болгарских учителей физики, в работе которого приняли участие, выступили с докладами профессора Р.Ледницки и Ю.Панебратцев, доктора Т.Куртыка, Л.Мапелли и В.Кореньков. (Подробности опубликованы в предыдущем номере газеты.)
Также "параллельным" мероприятием стала международная студенческая школа, которая проходила в Варненском свободном университете. В ней участвовали и студенты международного университета "Дубна". ОИЯИ был соорганизатором этой школы, и ряд сотрудников ОИЯИ - участников симпозиума NEC'2011 прочли лекции и провели занятия на студенческой школе. МНТЦ оказал значительную финансовую поддержку в проведении этой школы, а также финансовую поддержку нескольких участников симпозиума, за что мы выражаем МНТЦ большую благодарность.
Много и успешно потрудились члены оргкомитета симпозиума из ИЯИЯЭ БАН и ОИЯИ. Конечно, особенно много хлопот досталось болгарскому оргкомитету, в который входили И.Ванков, М.Димитрова, Л.Димитров, И.Генчев, Т.Ангелов, Л.Радчев, С.Атанасов, но все проблемы и трудности были преодолены, и с организационной точки зрения симпозиум в Варне был проведен замечательно. Рабочая программа NEC'2011 была дополнена интересной культурной программой.
Мы выражаем благодарность дирекции ЦЕРН и лично Ливио Мапелли, Тадеушу Куртыке и Марине Савино за их большую работу по организации NEC'2011, в результате которой ЦЕРН смог делегировать на наш симпозиум более десяти приглашенных докладчиков - координаторов различных важных работ в ЦЕРН и одновременно прекрасных лекторов. Надеемся, что опыт проведения совместных с ЦЕРН симпозиумов NEC будет продолжен.
Лирическое отступление. От автора.
...Сижу на берегу моря. Прощаюсь. На пляже тихо и безлюдно. Пытаюсь восстановить в памяти перипетии этих дней. Волны с шумом облизывают песок.
Много было бесед с коллаборантами, рассеянными по всему миру. В программе симпозиума рядом с названиями научных центров Европы, Америки русские имена. Это стало привычным и уже давно никого не удивляет.
Мир этот тесен, хотя география его обширна.
В нем есть многое из обычного окружающего нас мира людей и идей. И все же, как иные замкнутые корпорации, он живет и развивается по своим законам.
Здесь царит особый дух. Удивительно быстро начинает здесь ориентироваться в пространстве и времени молодежь. Старшее поколение, передавая в их руки уже созданное, надеется, что руки эти будут умелыми, а головы светлыми.
Когда поздней ночью (или очень раним утром, в полчетвертого) мы выехали из Дубны в Домодедово, позади меня в автобусе оказались один из ветеранов и рядом с ним молодой парень. Ветеран рассказывал ему о своей работе, советовал, какие книжки стоит прочесть, в каких программах работать для решения своих задач, сокрушался, что нет уже у него учеников и даже приглашал поработать в его группе.
Много лет назад, в 70-е годы, совсем молодым репортером я оказался в Протвино. Наша команда готовилась запустить на У-70 установку РИСК. Это было мое первое знакомство с буднями физиков-экспериментаторов, совсем не романтичными и в чем-то даже рутинными. И только сейчас, прокручивая в памяти все последующие встречи и беседы, я начинаю понимать, как мне повезло тогда и что везет сейчас.
Эти обычные в повседневности люди, такие разные по характерам, темпераменту, воспитанию, - похожи друг на друга, как счастливые семьи у Льва Толстого.
Мир этот тесен, хотя внутри себя несет необъятную свободу. Так хочется мне, неофиту.
Вот и здесь, в Варне, сошлись на проекционном экране симпозиума кажущийся со стороны хаотичным, но строго ориентированный на решение вполне определенных задач калейдоскоп стандартных элементов электроники, преобразованный волей этих людей в мощные измерительно-вычислительные комплексы. Эти аналитические системы позволяют отфильтровывать и сравнивать с модельными представлениями единичные столкновения частиц из триллионов фоновых событий.
Здесь говорят на языке, малопонятном непосвященным.
Хаос прибоя в пяти метрах от меня сейчас, когда я погружаюсь в эти строки, как в теплые волны, рождает замысловатые пики и провалы, чем-то похожие на графики на проекционном экране (или, насмотревшись на них на экране, я уже все окружающее воспринимаю через эту призму)...
Природа вторит человеку. Или наоборот? Человек понимает, что творит? Но получается, что частично подчинив ее, природу, себе, он все-таки остается беззащитным перед ее мощной силой. В древности море казалось ему безграничным. Но - "плавать по морю необходимо". Так когда-то назвал свои заметки о первом космонавте планеты Василий Песков. Да, именно этим изречением мореплавателей древности. Тем самым автор оправдывал последний час жизни первого космонавта, который завершился-таки в воздухе, родной его стихии.
"Плавать по морю необходимо" - и хорошо, когда на корабле есть юнги, перенимающие у обветренных морских волков суровые морские законы, которым подчиняется эта бесконечная жизнь. Границы морей четко очерчены на картах. Физический мир разделен на участки: здесь владения физиков-ядерщиков с их стремлением к островам стабильности, здесь физика частиц, взлетающая в область сверхвысоких энергий, здесь конденсированные среды и нейтронная физика. Ядерная электроника, компьютинг, без которых давно уже невозможны новые прорывы, помогают всем прокладывать новые маршруты на этой карте...
(Окончание следует.)
Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ. Варна - Дубна.
|