Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Реплика

Очень сильный эффект нелинейности времени

"Эффект нелинейности времени" - так называлась статья доктора технических наук, директора научного центра исследований и разработок информационных систем В.Шкунденкова, опубликованная в двух номерах (34 и 35 еженедельника ОИЯИ "Дубна"). В этой статье описан метод "сжатия времени" с помощью бозона Хиггса. Эту статью мы обсуждали с моим знакомым физиком Мишей Калашниковым, командированным в наш Институт из закрытого Сарова. Я не знал про его приезд, случайно встретил его несколько дней назад в Дубне и обещал ему показать наш город.

Мы шли с ним по улице и, рассуждая, пришли к общему мнению, что содержание статьи о нелинейности времени не имеет ничего общего с наукой. Постепенно разговор перешел на другие темы, как вдруг мой собеседник обратил внимание на мемориальную доску на одном из домов, посвященную, как гласила надпись, одному из основателей нашего города, Михаилу Григорьевичу Мещерякову. "Странно, - сказал Миша, - кажется, что мой тезка Михаил Григорьевич своими действиями по основанию Дубны натолкнул меня на мысль, что обсуждаемая нами статья про "сжатие времени" на самом-то деле правильная и вот тому подтверждение. Ты вчера на своей "Волге" возил меня к церкви на стрелке рек Дубны и Волги, а там на огромном камне у церкви написано, что вашу Дубну основал Юрий Долгорукий в 1134 году. Так как момент закладки или основания города не может быть растянут почти на десять веков, то оба основателя города совершили это деяние, находясь в одной команде, и, конечно же, должны знать друг друга. А это возможно только при условии, что промежуток времени с 1134 года (когда Юрий Долгорукий основал Дубну) до 1946 года (когда М.Г.Мещеряков тоже основал ту же Дубну) сжался до нескольких лет, в течение которых сотрудничали оба основателя вашего города. Таким образом налицо проявился очень сильный эффект нелинейности времени".

Я поразился словам моего собеседника - гостя нашего города. Странно, что мы, дубненцы, этого ранее не замечали. Не знал Лаврентий Павлович Берия, что он является соавтором открытия эффекта "сжатия времени". Он, ткнув пальцем на карте, даже не предполагал, что в каких-нибудь пяти километрах от этого места в деревушке Ратмино живут прямые потомки и правопреемники той древней Дубны, просуществовавшей почти сто лет. И что впоследствии найдутся местные историки-следопыты, которые тоже приложили руку к открытию эффекта "сжатия времени", утверждая, что именно от тех древних поселян крепости-городища в устье реки Дубны и пошел род наукоградов.

И очень обидно, что и М.Г.Мещеряков, построив и сдав ко дню рождения И.В.Сталина в 1949 году самый мощный в то время в мире ускоритель, при своей жизни так и не догадался, что великая развязка в интриге построения теории элементарных частиц (что было не под силу даже А.Эйнштейну) произойдет не в лабораториях ученых. Основав наш город, М.Г.Мещеряков тоже стал невольным соучастником открытия эффекта "сжатия времени".

В четко наблюдаемом эффекте нелинейности времени в Дубне высветился долгожданный бозон Хиггса, а надежды ученых всего мира - найти ранее этот бозон - возлагались только на Большой адронный коллайдер. Собственно говоря, для этого он и был построен и даже все-таки кое-как заработал. Страшных черных дыр он так и не произвел (чего боялись), а вот в области энергий 130-150 ГэВ даже появились кое-какие намеки на возможное существование хиггсовского бозона (чего хотели). А вот в наблюдаемом в Дубне эффекте нелинейности времени этот искомый бозон выявился гораздо более четко.

А.В. СТРЕЛКОВ, ведущий научный сотрудник ЛНФ.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ