Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Вослед ушедшим

Валентин Петрович Зрелов
08.04.1926 - 25.09.2011

Дирекция и коллектив Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ с глубоким прискорбием сообщают, что 25 сентября на 86-м году жизни скончался один из старейших сотрудников Объединенного института ядерных исследований, консультант при дирекции Лаборатории ядерных проблем, доктор физико-математических наук Валентин Петрович Зрелов.

Валентин Петрович начал работать в Дубне с 1952 года после окончания МИФИ, сначала в Гидротехнической лаборатории, а с образованием в 1956 году Объединенного института ядерных исследований - в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Научные работы В.П.Зрелова относятся к области релятивистской ядерной физики и электромагнитных оптических излучений. Исследования, проводившиеся под руководством или с участием В.П.Зрелова, выполнялись на различных ускорителях протонов, ядер и электронов в Дубне, Гатчине, Серпухове, Дармштадте, Новосибирске, в ЦЕРН, а также в Баксанской нейтринной обсерватории.

В середине 50-х годов, работая в группе М.Г.Мещерякова, В.П.Зрелов внес значительный вклад в исследования ядерных взаимодействий протонов при энергии 660 МэВ с помощью большого магнитного спектрометра, одним из инициаторов создания которого он являлся. Был выполнен большой цикл высокоточных измерений спектров пионов и нуклонов, образующихся в соударениях протонов с протонами и ядрами. В ходе этих работ обнаружен не известный ранее процесс прямого выбивания дейтронов - наилегчайших ядерных кластеров. Это явление впоследствии было зарегистрировано Государственным комитетом как открытие.

Другой крупный цикл исследований В.П.Зрелова, принесший ему мировую известность, относится к изучению свойств и использованию излучения Вавилова-Черенкова в физических исследованиях. Им был разработан, создан и испытан целый арсенал оригинальных оптических устройств для прецизионных измерений средней энергии частиц в широком диапазоне - от сотен МэВ до нескольких ГэВ в коллимированных пучках протонов и релятивистских ядер.

В 1967 году на протонном синхротроне в Протвино под руководством В.П.Зрелова был осуществлен эксперимент по поиску магнитных зарядов (монополей Дирака) по излучению Вавилова-Черенкова с использованием особенностей его поляризации для этих зарядов. В этом эксперименте, одном из первых на новом тогда ускорителе У-70, была установлена очень низкая граница сечения их рождения (порядка 10-40 см2).

В.П.Зрелов продолжил классические исследования П.А.Черенкова по изучению самого явления излучения Вавилова-Черенкова. Им были изучены свойства направленности и поляризации излучения в анизотропных средах, в ходе которых с помощью уникальной черенковской камеры было обнаружено двухконусное излучение и открыт ряд его разновидностей. Большинство из них не предсказывалось теорией для анизотропных сред, в частности, игольчатое, овальное и другие.

В.П.Зреловым был также выполнен цикл расчетно-теоретических исследований по выяснению свойств оптического переходного излучения. Удалось выявить особенности этого излучения при нормальном и наклонном падении частиц на границу раздела сред. В частности, было достигнуто существенное понимание неразрывной связи переходного излучения с черенковским, проявляющейся в виде "гибридного" излучения с его новыми необычными свойствами.

В 1968 году в Атомиздате вышла двухтомная монография В.П.Зрелова под названием "Излучение Вавилова-Черенкова и его применение в физике высоких энергий", ставшая своего рода настольной книгой для физиков, работающих в этой области. Она была переиздана на английском языке и широко цитируется в научных публикациях по всему миру.

В начале 90-х годов Валентин Петрович выступил одним из инициаторов изготовления в ОИЯИ весьма перспективного материала - аэрогеля, используемого в качестве радиатора для черенковских счетчиков. Эта инициатива была успешно реализована специалистами ЛЯП и Братиславского университета.

В 1998-1999 гг. с участием В.П.Зрелова был спланирован и проведен эксперимент по исследованию излучения Вавилова-Черенкова на пучке релятивистских ионов свинца на ускорителе SPS (ЦЕРН). Результатом эксперимента стало обнаружение ряда аномальных явлений, в частности, околопороговый эффект и двухфотонное черенковское излучение.

В последние годы Валентин Петрович увлеченно занимался исследованиями космических лучей сверхвысоких энергий по вызываемому ими черенковскому излучению.

В.П.Зрелов - автор более 100 научных работ и ряда изобретений. По цитируемости работ в мировой научной печати он входит в первую десятку ученых, чьи труды связаны с тематикой излучения Вавилова-Черенкова и его применения в научных исследованиях.

За выдающиеся достижения в науке В.П.Зрелов удостоен высокого звания Почетный доктор ОИЯИ, награжден Почетным дипломом "За заслуги перед ОИЯИ", "Почетной грамотой Федерального агентства по науке и инновациям" (2006 г.). За руководство и воспитание молодых словацких ученых Валентин Петрович награжден Серебряной медалью Братиславского университета имени Я.А.Коменского. По работам, выполненным под руководством или при ведущем участии В.П.Зрелова, словацкими сотрудниками защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертация.

Талант, трудолюбие, принципиальность, доброжелательное отношение к окружающим, интеллигентность снискали Валентину Петровичу заслуженный авторитет и глубокое уважение.

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем скорбят о кончине Валентина Петровича Зрелова и выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Дирекция ЛЯП, друзья, коллеги.


Из редакционной почты

Воспоминания о совместной работе

Наше сотрудничество с В.П.Зреловым длилось почти полвека. Первый словацкий сотрудник из Университета имени Коменского (Братислава) приехал в Лабораторию ядерных проблем и стал работать в группе В.П.Зрелова еще в далеком 1964 году. Последняя рабочая встреча с Валентином Петровичем Зреловым состоялась совсем недавно, 16 сентября 2011 года, сразу после завершения очередной сессии Ученого совета ОИЯИ.

Наше сотрудничество было направлено на изучение фундаментальных свойств излучения Вавилова-Черенкова (ИВЧ) и на его применение в различных экспериментах физики высоких энергий, это была проблематика, которой Валентин Петрович посвятил всю свою жизнь.

Проведенные под руководством Валентина Петровича исследования были очень плодотворны. Благодаря им выявлен ряд новых эффектов, связанных с излучением Вавилова-Черенкова, таких как гибридное излучение, интерференционные явления вблизи порога возникновения ИВЧ, новые свойства ИВЧ в кристаллах: асимметричное ИВЧ, игольчатое излучение и многое другое.

Одним из красивейших экспериментов, предложенных В.П.Зреловым, которые мы провели вместе, был эксперимент по поиску монополя Дирака с помощью ИВЧ. Результаты, полученные в начале 70-х годов на самом большом в то время ускорителе протонов в мире в ИФВЭ Протвино не превзойдены до сих пор.

А чего стоят уникальные фотографии излучения Вавилова-Черенкова, полученные с помощью сконструированной Валентином Петровичем специальной черенковской камеры! Они стали уже классическими и демонстрируют настоящее искусство в науке. Не всем, наверное, известно, что при вручении Нобелевской премии за это новое явление была продемонстрирована фотография излучения Вавилова-Черенкова, полученная Валентином Петровичем Зреловым.

Эксперименты по изучению фундаментальных свойств ИВЧ мы проводили на всех доступных ускорителях в Дубне (ЛЯП, ЛЯР, ЛВЭ), в Гатчине, Новосибирске, Дармштадте, ЦЕРН.

На нашей последней встрече с Валентином Петровичем мы планировали провести два новых эксперимента: один в Дубне с использованием пучков ускоренных тяжелых ядер из Нуклотрона-М, подготавливаемых для проекта NICA, и другой в Словакии - на новом протонном синхротроне, запущенном недавно в рамках проекта Протонного терапевтического комплекса Циклотронного центра Словацкой Республики в городе Ружомберок. Жаль, что эти эксперименты мы уже не сможем провести вместе.

Словацкие сотрудники и все близко знавшие Валентина Петровича Зрелова выражают свои глубокие соболезнования. В сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, он оставил о себе самую светлую память.

Профессор Станислав Дубничка, Полномочный представитель правительства Словацкой Республики в ОИЯИ,
профессор Ян Ружичка, Университет имени Я.А.Коменского, Братислава, Словакия.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ