Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Из дальних странствий

Японские встречи и наблюдения

Я недавно вернулся из Японии, где вот уже пятый год занимаю пост приглашенного профессора Университета Кейо (Visiting Professor at Faculty of Science and Technology of Keio University) в префектуре Йокогама недалеко от столицы Токио - одного из самых престижных частных университетов Японии.

Прежде всего, этот мой визит в Японию (который проходил с 4 июля по 8 августа) заранее казался мне особенным, если учесть недавние страшные землетрясения и разрушение атомной электростанции в Фукусиме. Однако я нашел ритм жизни и работы в Японии прежним: благополучная атмосфера, порядок, стабильность и изобилие - все осталось без изменений, как и в прежние годы.

Электроника в Японии самая настоящая!
Не скажу, что изменения совсем не ощущались. Кое-где было введено почти не заметное ограничение электроснабжения, из десятков машин-контролеров билетов поездов и суперэкспрессов часть повсеместно отключены, не работают компьютеры, потребляющие много электроэнергии (но вместо них появляются новые мощные и экономичные машины), и т.д.

Два-три раза по ночам я ощущал слабые и непродолжительные толчки, в предыдущие поездки случалось ощущать и более сильные, но новых разрушений я не видел. Радиационный фон в Токио и Йокогаме был в норме, и, как сообщали после аварии наши соотечественники, работающие или обучающиеся в Японии, - он порой меньше, чем в Москве.

Одним словом, экологические условия, доходы и высокий уровень жизни (standarts of life) у японцев не изменились ни на йоту, цены не выросли, а финансирование науки и образования не было сокращено ни на одну йену или доллар.

Кроме совместных работ в Университете Кейо на этот раз я получил приглашение прочесть лекции и в Университете Васеда - одном из старейших и престижных университетов в Токио, в лаборатории, возглавляемой профессором Т.Ямамото (квантовые исследования твердого тела).

В лаборатории профессора Т.Ямамото (Университет Васеда, факультет электроники и фотоники).

Университетские лаборатории представляют собой, как правило, комнату размером 10х20 кв. м с перегородками (и маленькая комнатушка рядом для профессора с секретарем), где трудятся 15-20 человек (4-5 аспирантов, 7-8 магистрантов и столько же бакалавров). Там же небольшой уголок с диваном для общения с гостями или проведения вечеринок (laboratory parties), которые организуются каждую неделю или раз в месяц в зависимости от событий, с распитием большого числа бутылок пива или более крепких алкогольных напитков. Тем не менее я никогда не встречал (ни в лабораториях, ни на улице) пьяных или "буйных" компаний. В этом смысле японские студенты и научные работники очень добропорядочные, уважительные (polite) и абсолютно трезвые люди!

В этом же небольшом уголке некоторые студенты и обедают, там имеется холодильник, а электрочайник с кипятком всегда доступен для всех. Некоторые студенты, работающие допоздна, остаются ночевать в лаборатории. Японские студенты, как и вся страна, очень трудолюбивы: фактически, начиная со 2-3-го курса и до окончания университета, вся их жизнь и деятельность проходят целиком в научно-исследовательских лабораториях. Но меня всегда восхищала и поражала другая сторона процесса обучения и научно-исследовательской жизни в этих университетах Японии, - а именно, ответственность университетов за трудоустройство своих выпускников. За год до окончания университета каждый студент уже знает, в какой конкретно компании он будет работать или продолжит обучаться в той же лаборатории как аспирант! По каждой выпускающей специальности имеются назначенные университетом ответственные профессора, которые призваны контролировать процесс трудоустройства выпускников университета и вести многочисленные переговоры с представителями десятков компаний Японии (от всемирно известных - Toyota, Nissan, Sony, Panasonic, Ajinomoto Food и других до совсем маленьких, недавно организованных).

Прощальный вечер с лабораторией профессора К.Ясуока.
Например, мой давний друг и коллаборант доктор Кенджи Ясуока был таким ответственным (как молодой профессор университета и известный в мире специалист по молекулярно-динамическому моделированию в материаловедении и науках о жизни) в инженерно-механическом отделении факультета наук и технологий в Университете Кейо. Десятки и десятки компаний из автомобилестроительной, электронной и электротехнической, пищевой и биохимической отраслей промышленности и других сфер деятельности открывают каждый год окно вакансий для выпускников, а представители университета берут под свой контроль процесс трудоустройства своих воспитанников. Одним словом, вся цепочка университетского образования - с момента поступления, обучения студентов в исследовательских лабораториях, получения навыков по специальности, до окончательного их трудоустройства, оказывается в японской системе образования просчитанной - от начала до конца! Выпускников после получения университетского диплома не бросают на произвол судьбы.

Университетский кампус Кейо, Йокогама.

Подобная практика в науке и образовании формирует систему, где университетское обучение и дальнейшая трудовая деятельность приобретают четкий смысл и, естественно, студенты будут глубоко мотивированы, - вот почему они так нацелены отдавать всю свою энергию на деятельность лаборатории, проводя там все основное время в течение нескольких лет.

***

P.S. Возвратившись в Дубну, я увидел в новостях репортажи о встрече премьера В.В.Путина с ректорами вузов России. Премьер отмечал, что зарплаты руководителей и простых профессоров, докторов наук разнятся в несколько, а то и в десятки раз, подчеркивая свое явно негативное отношение к такому положению дел в сфере образования и науки. (В.В.Путин также особо подчеркивал необоснованный рост количества заместителей, штатов "нахлебников"). Полагаю, данный фактор является самой главной, если не определяющей причиной современного плачевного состояния развития науки и образования в нашей стране. Подобная картина имеет место во многих научных учреждениях Московской области и Москвы. Несомненно, наш Институт не исключение. Если сравнивать уровень заработной платы персонала управления, руководителей лабораторий ОИЯИ (выполняющих абсолютно малозначимые функции) и рядовых докторов наук (несущих на себе всю тяжесть научной работы - активное руководство проблемными научными тематиками и международными проектами), то нетрудно обнаружить, что эта разница огромная! Доктор наук (начальник сектора), который отвечает за выполнение темы и целого научного направления, получает в месяц с надбавкой за свою ученую степень около 30 000 руб. В то же время некоторые сотрудники и многие "из числа мертвых душ", проводя без толку свое время за просмотром интернет-чатов или просто за беседой о "погоде", получают по 17-20 тысяч. Государство средства на науку выделяет, и немалые, но они никак в распределении не оптимизированы и до действительно работающего человека не доходят! Убежден, что до тех пор, пока существует подобная картина, никакого прорыва в науке и технологиях в России ожидать не стоит!

Из своего личного опыта многолетней работы в Японии знаю, какая справедливая система оценки научного труда там существует.

В течение всего почти семилетнего периода работы в Стране восходящего солнца мой японский босс оплачивал мою работу так, что разница наших заработных плат никогда не отличалась более чем в два раза! Если босс, директор лаборатории, получал 10 000 долларов США, то всем обычным научным сотрудникам он выплачивал зарплату не менее 5 000 долларов в месяц. Такова же ситуация и в других лабораториях того научного учреждения, где я работал, и думаю, и во всех научных институтах и университетах Японии! Справедливая и достойная оценка научной работы - вот секрет развитости науки и технологий в Японии! Никакими лозунгами и призывами ситуацию в российской науке, в инновационных и нанотехнологических начинаниях невозможно поправить до тех пор, пока вложенные правительством России огромные деньги не начнут доходить до конкретного адресата - до простых научных сотрудников, кандидатов или докторов наук, исполнителей или руководителей тем, которые и создают научные результаты в России!

Холмирзо ХОЛМУРОДОВ, начальник сектора
компьютерного молекулярного моделирования ЛРБ ОИЯИ.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ