Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный N1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Комментарий к событию

114, 116-й... А что же дальше?

2 сентября в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова было отмечено международное признание открытия 114-го и 116-го элементов Таблицы Менделеева. Сообщение об этом было опубликовано в журнале "Pure and Applied Chemistry" еще в начале лета, но официальное объявление о долгожданном событии последовало 2 сентября 2011 года на общеинститутском научном семинаре, состоявшемся в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Конференц-зал был переполнен. С докладом о предыстории и перспективах открытия новых сверхтяжелых элементов выступил научный руководитель лаборатории академик Юрий Оганесян.

История научного поиска, который на протяжении десятилетий велся в ведущих лабораториях мира в попытке синтезировать 114 и 116-й элементы и получить экспериментальное доказательство существования "острова стабильности" в трансурановой области, продолжительна по времени, многозначна по испробованным учеными вариантам и весьма насыщенна по накалу человеческих эмоций - от отчаяния до надежды. Множество попыток синтеза этих элементов, предпринятых учеными не только в России, но и США, Франции, Германии, Японии, приводили к нулевому результату. Так, например, синтезировать 114-й элемент еще в 1985 году пыталась мощная международная коллаборация, образованная пятью научными центрами Германии, США и Швейцарии. Эксперимент закончился неудачей, после чего в среде ученых появилось пессимистическое мнение о том, что "остров стабильности" сверхтяжелых элементов, быть может, и существует, но доказать это невозможно.

Это мнение опровергли дубненские ученые, предложившие новую методику синтеза сверхтяжелых элементов и сумевшие в самый тяжелый для российской науки период в 90-е годы не только модернизировать ускоритель, но и создать новую аппаратуру, которая позволила повысить чувствительность эксперимента в 300 раз! В конце 1998 и начале 1999 годов в Дубне, в двух разных экспериментах, был синтезирован 114 элемент, в 2000-м - 116-й. Заявка на открытие новых элементов была подана в 2005 году, но для принятия решения объединенной комиссии экспертов международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAP) понадобилось целых шесть лет. Видимо, физики были настолько ошеломлены фантастическими достижениями ученых Дубны, что подтверждающие эксперименты начали проводиться только в конце первого десятилетия нового века (и первый из них был поставлен в 2007 году в самом ОИЯИ).

- Не помню, когда так много делалось подтверждающих экспериментов в разных лабораториях - семь раз! - говорит Юрий Цолакович Оганесян. - Мало верили в это, даже совсем не верили. Но когда поставили эксперименты и увидели, что это есть, - возникла радость открытия.

Синтез 114 и 116-го элементов, считает академик Оганесян, определяет развитие физики тяжелых ядер на многие годы вперед, он окажет большое влияние на развитие смежных наук - химии, физики атомного ядра, астрофизики и других.

Международное признание открытия этих двух элементов важно и потому, что оно стало первым шагом на пути к официальному признанию еще четырех новых сверхтяжелых элементов, синтезированных учеными Дубны в последние годы: 113, 115, 117 и 118-го, материалы по которым также находятся на рассмотрении экспертов IUPAC и IUPAР.

Эксперименты дубненских ученых и их коллег в других научных центрах мира по синтезу новых сверхтяжелых элементов помогают найти ответ на вопрос, который стоит перед человечеством с начала его истории: где предел материального мира? Можно напомнить, что первоначально в Таблице Менделеева содержались лишь 63 элемента, а великий Нильс Бор считал, что других элементов за номером 100 быть не может. В Дубне уже довели счет до 118-го и готовят новые эксперименты, создавая для этого более мощный ускоритель (он позволит повысить интенсивность пучка в 10 раз) и параллельно изучая химические свойства уже синтезированных элементов, - это тоже огромное поле для научного поиска, рождающего новые фундаментальные знания.

- В истории развития цивилизации и человечества, - сказал дубненским журналистам после семинара научный руководитель Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова академик Дмитрий Васильевич Ширков, - интересны очевидные вещи - всем очевидные и поэтому невероятные. В чем величие Эйнштейна? Он понял, что всем очевидная вещь: академическое время всегда одно и то же, - невероятна. В тех экспериментах, о которых говорил Юрий Цолакович Оганесян, удалось сделать то же - сломать предубеждение, и люди начали думать по-новому.

После решения, вынесенного экспертами IUPAC и IUPAР, дубненские ученые как первооткрыватели 114 и 116-го элементов получили право предложить их названия. Какими они будут? Ю.Ц.Оганесян ответил на этот вопрос так:

- Названия элементов остаются на века, поэтому они должны быть глубоко мотивированы. У нас есть коллаборанты, мнение которых мы также должны узнать. Думаю, что ответ будет дан в конце октября.

В заключение семинара директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев поздравил академика Юрия Оганесяна и вице-директора ОИЯИ профессора Михаила Иткиса с высоким признанием их заслуг в развитии исследований по синтезу новых сверхтяжелых элементов - присуждением Государственной премии Российской Федерации за 2010 год.

Вера ФЕДОРОВА, фото Павла КОЛЕСОВА.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ