Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

Конкурсы

О молодежи, для молодежи, от молодежи...

(Окончание. Начало в N23)

Стипендия - это деньги, поддержка - это люди

Дмитрий Дряблов, научный сотрудник ЛФВЭ:

Я последние годы был председателем ОМУС лаборатории и занимался организацией конкурса. Стипендии эти присуждаются ежегодно, выплачиваются ежемесячно. В этом году в конкурсе на присуждение стипендии имени академика В.И.Векслера у нас три номинации, в каждой по две категории - основная и поощрительная, присуждение прошло в марте. По стипендии имени академика М.А.Маркова присуждение прошло совсем недавно, в середине мая, наградили двоих и одному конкурсанту присудили поощрительную премию. Величина стипендий увеличивается со временем. Например, Векслеровская присуждается с 2007 года, сначала она составляла 4000 рублей в месяц. Три года назад молодым ученым Института стали присуждаться гранты ОИЯИ - 10 000 рублей ежемесячно для ученых и инженеров. И тогда в лаборатории увеличили размер стипендии, чтобы она соответствовала институтским грантам. Разница между нашими стипендиями и грантами Института в том, что стипендии присуждаются за проделанную работу, а гранты Института - за будущую. Так же как это происходит с присуждением грантов, мы решили проводить конкурсы максимально открыто - жюри по присуждению грантов и стипендий, как правило, включает представителя молодых ученых. Это подняло доверие к дирекции. С другой стороны, у нас было мало информации друг о друге, молодые люди могли заниматься параллельными исследованиями и не знать об том. А теперь мы стараемся, чтобы и о конкурсе и о победителях знали как можно больше.

Дмитрий Кривенков, лауреат поощрительной премии имени В.И.Векслера:

Я заканчивал Смоленский государственный университет по специальности учитель физики и информатики. Сначала приехал в Дубну в командировку, потом устроился на работу. Мне пришлось написать новый диплом по физике, потому что у меня был диплом педагога, и поступать в аспирантуру. Сейчас работаю в проекте БЕККЕРЕЛЬ, под руководством П.И.Зарубина. Занимаемся исследованием фрагментации легких ядер методом ядерных фотоэмульсий. Мне присуждена поощрительная стипендия имени Векслера за цикл работ по изучению угледорода-9.

Денис Артемников, Векслеровский стипендиат:

Я тоже закончил Смоленский государственный университет как преподаватель физики, а теперь и работаю в группе П.И.Зарубина. Несмотря на то что основное направление нашей лаборатории - физика частиц, здесь существует заложенная еще во времена Советского Союза хорошая традиция ядерной физики. Проект БЕККЕРЕЛЬ - это изучение структурных особенностей легких ядер, ускоренных до релятивистских энергий. При этом мы используем, может быть, не самую популярную сейчас методику ядерных эмульсий, в которой детектор и мишень представляют собой одно целое.

Благодаря возможностям, которые имеются в лаборатории - это и Нуклотрон, и группа по созданию различных ионных источников, - здесь можно получать изотопы ядер различных элементов: как стабильных, так и радиоактивных. Эту возможность мы используем, чтобы внести вклад в физику, изучающую легкие ядра - нейтронодефицитные, или протоноизбыточные, как мы их называем. ЛЯР занимается сверхтяжелыми элементами, которые перенасыщены нейтронами, а мы находимся по другую сторону от "острова стабильности". Бюджет нашего проекта небольшой, но, поскольку в физике все условно, говорить о малобюджетности приходится с оглядкой. Один литр эмульсии, скажем, стоит порядка 8 тысяч долларов, но все цифры относительны. При этом мы, занимаясь фрагментацией, во-первых, получаем результаты по структуре легких ядер, исследуем структурные особенности, различные угловые распределения продуктов реакции. А второе, чем замечательна эта методика, - несмотря на ее почтенный возраст, она позволяет получать наглядные образы, которые имеют большое значение для образования. Одно из направлений деятельности проекта БЕККЕРЕЛЬ - это создание такой базы фото-, видеоматериалов, которые бы позволили показать ядерную физику в виде зрительных образов и привлечь будущих исследователей к этой деятельности. Мой объект - это бериллий-9, у Димы углерод-9. Наши сотрудники из стран-участниц - Узбекистана, Болгарии изучают бор-8 и 7, углерод-10 и 12, то есть это довольно большой набор ядер.

Наш проект (почему нам с Дмитрием удалось в него влиться) позволяет с простых шагов, на наглядных картинках, постепенно повышая свой уровень, двигаться дальше. Мне повезло больше, потому что помимо работы в лаборатории, я учился в Учебно-научном центре ОИЯИ - посещал лекции, по результатам экзаменов поступил в аспирантуру, закончил ее, то есть научную деятельность сочетал с самообразованием.

Замечательно, что молодые ученые сегодня говорят только о своих работах. И все-таки, как вас приняли в группе, нравится ли коллектив и как вообще в лаборатории относятся к молодым сотрудникам?

Дмитрий Кривенков: Все замечательно, потому что когда после педагогического вуза начинаешь серьезную научную деятельность, весь мир переворачивается. И благодаря нашим сотрудникам, которые никогда не отказывали, помогали и объясняли все, что вызывало интерес, я смог легко влиться в коллектив. Благодаря Денису я быстро научился использовать микроскоп, обсчитывать свои данные. И другие коллеги мне подсказывали и объясняли процессы, которые происходят, что я, собственно, вижу. В этом смысле коллектив очень удачный.

По поводу молодых ученых в лаборатории - могу сказать, что совет и в ОИЯИ и в ЛФВЭ решает многие проблемы, которые могут возникнуть у молодых людей в начале самостоятельной жизни в Дубне. Это помогает не думать о бытовых проблемах, очень сильно отвлекающих от учебы и работы. Я не очень давно здесь работаю, четвертый год. Это моя первая премия. И, собственно, это понятно. Премию надо давать за результаты, когда они вылились в какую-то оформленную работу. Как только это произошло, мой труд сразу, можно сказать, и был оценен.

То есть вы довольны судьбой?

Денис Артемников: В аудитории физиков говорить о судьбе, мне кажется, неправильно. Есть какая-то активность у людей, цели ставишь ты сам, цели ставит научный руководитель. Если цели и взгляды совпадают с планами подразделения, лаборатории, Института, то все зависит только от вашего трудолюбия, вы можете двигаться дальше и дальше. А по поводу условий в лаборатории и отношения к молодым сотрудникам... Поскольку я пришел сюда не со студенческой скамьи, а успел поработать некоторое время в педагогическом институте, могу сказать: по отношению к молодым сотрудникам видно, что здесь действуют заложенные еще со времен основания Института и лаборатории традиции. Если человек работает, то все возможности для дальнейшего роста предоставляются. Другое дело, когда человек не хочет работать, - он обвинит кого угодно, только не себя. Обстановка здесь хорошая. По крайней мере, если взять нашу площадку, - разный возраст и уровень профессиональной подготовки, есть сотрудники с богатым научным и жизненным опытом, у которых можно многому научиться; вычислительные ресурсы ОИЯИ и ЦЕРН, широкая тематика, направления исследований, а дальше - выбор за вами. Есть такое понятие как "бизнес-инкубатор", так вот, если вы решили посвятить себя науке, то в Институте для фундаментальных и прикладных исследований именно такие условия и созданы.

Позиция ЛФВЭ: физику делают не только физики

Дмитрий Пешехонов, ученый секретарь ЛФВЭ:

Несколько лет назад стало понятно, что Институт вымирает, персонал стареет, молодежь не хочет здесь работать, а те, кто приходит, или имеют очень низкую квалификацию, или используют ОИЯИ как трамплин, чтобы найти себе работу в другом месте. Этот период мы переживали болезненно, прилагая общие усилия для исправления ситуации. И это стало приносить свои плоды, появились хорошие молодые ребята, многие с периферии. Это действительно так - большинство нынешних стипендиатов выпускники не московских вузов. Студенты провинциальных российских университетов приезжают в Дубну попробовать, познакомиться с ОИЯИ, - если у них получается, они остаются. И мы видим, что это не только их желание и трудолюбие, но и способности, они себя успешно реализуют вплоть до того, что побеждают москвичей, получая премии. Как этим ребятам помогать? Уровень зарплат невысокий, отправлять в командировки только для того, чтобы дать людям заработать, - не совсем правильно. Обеспечивать жильем - хотим, но пока не получается...

В общем, что рассказывать, все мы это знаем. И тогда было принято решение выделять из бюджета лаборатории средства для того, чтобы стимулировать ту часть наших сотрудников, которая нам нужна больше всего, - именно молодежь. Так возникла первая премия имени академика В.И.Векслера, который был нашим первым директором, создателем первого ускорителя. Совсем скоро стало понятно, что идея была верной, - премия хорошая, нужная, молодежи очень много и сфера деятельности в лаборатории шире, чем тематика, изначально предусмотренная для присуждения этой стипендии. И тогда мы решили присуждать еще одну премию - в честь академика Маркова, который тоже работал достаточно долго в нашей лаборатории и имел широкий спектр интересов. Два года назад, когда отмечался 100-летний юбилей академика Маркова, было принято решение в честь этого выдающегося ученого присуждать стипендию. Таким образом, мы имеем на сегодняшний день три фонда для дополнительной поддержки молодых сотрудников. Гранты, которые дает центральная дирекция, у нас получили 17 человек: научные работники, инженеры и специалисты - рабочие, сотрудники аппарата. И плюс к этому две лабораторные премии. Таким образом, сегодня 22 молодых человека в ЛФВЭ получают ежемесячную надбавку и есть еще поощрительные одноразовые премии.

Павел Бунин, лауреат поощрительной премии имени Векслера:

Я работаю в коллаборации CMS под руководством Игоря Анатольевича Голутвина. Работаю пять лет, регулярно езжу в ЦЕРН. Отсюда, как мы говорим, удаленно тоже работаем - занимаемся обработкой результатов. Я инженер, занимаюсь подготовкой детектора, обработкой информации: набором данных, анализом. Стипендия имени Векслера мне присуждена за работу по калибровке адронного калориметра установки CMS. В принципе, название достаточно емкое: я занимался калибровкой, анализом, обработкой данных, но также в эту заявку включил работу по организации удаленных смен из Дубны в ЦЕРН. В CMS это сделано впервые - как из Дубны, так и из России. Думаю, за это и за работу, как я ее называю, околонаучную (я бы не стал ее называть чисто физической в глубоком смысле, все-таки это больше инженерная работа) и получил премию. Она так и звучала - за научно-исследовательские прикладные исследования.

Дмитрий Пешехонов, ученый секретарь ЛФВЭ:

Работы, которые победили в конкурсах, представляют собой широкий спектр исследований. Исследования Дмитрия Кривенкова и Дениса Артемникова - это, по сути, ядерная физика. Методика старая, может быть, но она любопытна для образования. То, о чем говорил Павел, - это методика на установке, которая сегодня одна из наиболее передовых. Думаю, Павел даже поскромничал, калибровка калориметра - это работа, без которой установка не сможет работать. Если у вас есть прибор, вы должны знать, чему равна цена деления, как отнормированы тысячи каналов. Это непростая и ответственная работа. Ее одной было бы достаточно для получения премии. И плюс дополнительная работа по организации смен, то есть он оказался еще и хорошим специалистом по информационным технологиям. Онлайн-мониторинг через тысячи километров - это серьезно.

Физические задачи... А.Терехин, например, отмечен за создание время-пролетной системы, и исследования с пучками поляризованных дейтронов. Это тоже современная физика, физика высоких энергий, отдельная область - спиновая физика, исследование образования поляризации в таких сложных объектах, как ядра. Хорошая научная работа. То есть у нас представлены и методисты, и люди, работающие в физике высоких энергий.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ