Наука - практике


С 10 по 14 декабря в ЛНФ ОИЯИ проходило рабочее совещание, организованное сектором нейтронно-активационного анализа ЛНФ в рамках проекта технической кооперации с МАГАТЭ "Гармонизация системы контроля качества в соответствии с ISO и международными стандартами в лабораториях Российской Федерации, использующих ядерно-физические аналитические методы". В нем участвовали специалисты из Москвы (МГУ, Геологический институт РАН, Институт геохимии РАН), Красноярска, Томска, сотрудники ОИЯИ, студенты и аспиранты университета "Дубна". Специальные лекции прочитали приглашенные эксперты МАГАТЭ.

О необходимости доведения системы контроля качества в российских ядерно-аналитических лабораториях до уровня международных стандартов, а также о своих насущных проблемах рассказали участники этого совещания.

В.П. Колотов (Институт геохимии и аналитической химии РАН):

Это совещание привлекло меня тем, что оно затрагивает ключевые для любой аналитической лаборатории вопросы - вопросы качества. Тема, важная для всех специалистов, работающих в аналитической химии, в том числе и в радиохимии, поэтому было полезно узнать о способах, подходах к организации в лабораториях системы контроля качества анализов. Надо отметить высокий профессионализм лекторов -специалистов МАГАТЭ: профессор А.Фаанхоф из корпорации ЮАР по ядерной энергии (NECSA) работает в радиоаналитической лаборатории, давно получившей аккредитацию качества МАГАТЭ, делится своим опытом практика, а доктор К.Хопсток, химик-аналитик Исследовательского центра в Юлихе, системно излагает теоретические положения и организационные вопросы. В нашем институте такая система контроля качества внедрена частично, поэтому новая информация еще может пригодиться.

Наличие у аналитической лаборатории такой аккредитация гарантирует правильность полученных в ней результатов. Государственные структуры, таможня не обратятся к вам с предложением сделать какой-то анализ, если такая аккредитация отсутствует. И в научном плане это тоже полезная вещь - гарантировано качество результата и отсутствие случайных погрешностей.

Н.С. Кудряшева (Институт биофизики СО РАН, Сибирский федеральный университет, Красноярск):

Мы пока далеки от конкретной цели получить такую аккредитацию, мы занимаемся исследовательскими задачами на уровне разработки методик, исследования процессов. Все это не имеет конкретного потребителя, поэтому пока и не требует сертификации. Но послушать лекции таких профессионалов было очень полезно: во-первых, чтобы получить общее представление о системе, а во-вторых, необходимость в аккредитации все равно у нас возникнет через некоторое время. Кроме того, на совещании я подробно обсудила с М.В.Фронтасьевой планы совместных исследований. Наше сотрудничество только-только началось, поскольку мы занимаемся радиобиологическими исследованиями, а в эту область интересы сектора НАА, возглавляемого Мариной Владимировной, распространились недавно. Объединить наши усилия и взаимно дополняющие методики будет полезно в решении различных задач мониторинга загрязнения окружающей среды. А география метода НАА "прирастет" областями Восточной Сибири. Надеемся, все это реализуется в нашем будущем совместном проекте, в котором также предполагается и обмен студентами.

Т.Н. Кряжева (НИИЯФ, Томск):

Наша лаборатория нейтронно-активационного анализа прошла процедуру российской аккредитации. И хотя выйти на уровень аккредитации ISO мы пока не можем по финансовым причинам, узнать о всех этапах этой процедуры, подготовке и ведении необходимой документации было полезно.

Я впервые в Дубне, но об Институте уже знала: студент из нашей группы приезжал к М.В.Фронтасьевой поучиться методике НАА. Мы исследуем территорию Сибири и Дальнего Востока на предмет загрязнения токсичными и радиоактивными веществами, изучаем размещение естественных радионуклидов. Метод НАА позволяет проводить комплексное исследование, то есть определить поэлементно загрязнение воздуха, воды и почвы и найти источник загрязнения. В секторе НАА ЛНФ получены многочисленные данные загрязнений по Европе, и нам интересно было бы сравнить их с нашими.

Эксперт МАГАТЭ К. Хопсток (Исследовательский центр в Юлихе):

Прежде всего хочу отметить заинтересованную и очень доброжелательную атмосферу нашего совещания, что очень важно. По тому, как участники совещания слушают и задают вопросы, видно, что они не формально участвуют в этом важном мероприятии. Задачи контроля качества возникли в 70-е годы прошлого века в США в фармакологии. Сначала решили навести порядок там, потом эти процессы распространились на другие области. Когда в 90-е системы контроля качества начали внедрять повсеместно, многие думали, что это только мода, которая исчезнет со временем. Прошло уже более 15 лет и эта "мода" не только не прошла, а становится все более важным, значимым фактором на глобальном экономическом рынке. Такой подход к контролю качества начали понимать и в России - здесь уже две ядерно-аналитических лаборатории получили международную аккредитацию, а всего в мире их пока 16, так что процесс развивается.

Эксперт МАГАТЭ А. Фаанхоф (Корпорация ЮАР по ядерной энергии NECSA):

О работах сектора М.В.Фронтасьевой я знаю давно, мы встречались на разных конференциях, а теперь еще и сотрудничаем по проекту ОИЯИ - ЮАР. Если говорить о задачах внедрения системы контроля качества, то это дело непростое: сначала люди просто боятся чего-то нового, - надо предпринимать какие-то усилия, а это вызывает ощущение дискомфорта. Но когда процесс уже начинается, возникают уверенность и чувство необходимости, поскольку без этой системы контроля нельзя быть вовлеченным в мировой рынок.

Приведу один пример. Россия экспортирует нефть в страны Европы. Если эту нефть будут проверять в ЛНФ, когда она получит аккредитацию ISO, то какие бы ни были результаты анализа этой нефти, их безоговорочно примет вся Европа. Вот какой вес имеет эта система контроля качества.

С.Н. Калмыков и Р.А. Алиев (Химический факультет МГУ):

Наша лаборатория уже имеет полную аккредитацию ISO в области радионуклидов, так что на это совещание мы приехали, скорее, из-за возможности встретиться с коллегами и расширить круг знакомств. Только в Дубне мы смогли спокойно пообщаться с В.П.Колотовым, с которым в Москве работаем по соседству, в двух кварталах друг от друга. Заинтересовала работа коллег из Томска, с Мариной Владимировной и ее сотрудниками мы запланировали рабочую встречу в марте на химфаке МГУ. Так что такие совещания кроме своей основной, заявленной задачи, выполняют и вспомогательную функцию - позволяют налаживать полезные горизонтальные связи. Да и для молодых людей такое общение полезно. А надо отметить, и это очень приятно, что в секторе НАА много молодых лиц - это сегодня, к сожалению, скорее исключение из общего правила. Только так, встречаясь, объединяя работоспособные группы из разных институтов разных городов, мы сможем помочь нашему научному сообществу, которому никто кроме нас самих не поможет.

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Марины ФРОНТАСЬЕВОЙ.