ОИЯИ-50: страницы истории


(Продолжение. Начало в N5-6,7.)

Интересны некоторые персональные случаи из этого времени довольно активного международного сотрудничества. Мой друг, профессор физики Уолтер Гибсон из университета штата Нью-Йорк в городе Олбани рассказывал мне, что в молодости он подрабатывал, участвуя в массовках в Голливуде на съемках ковбойских фильмов, неплохо "джигитовал". В ближайший выходной день я отвез его на целый день в Ратмино к Тито Понтекорво. На следующий день утром, когда я заехал за ним в гостиницу, он с трудом спускался по лестнице: "Отвык от лошадей".

Когда Тим Туиг приехал в Дубну на год, встал вопрос о том, чтобы предоставить ему в личное пользование автомобиль, как это делала для нас американская сторона в Фермилабе. Против этого по понятным причинам стал возражать помощник директора ОИЯИ Н.П.Терехин. "Ну и где Туиг будет держать этот автомобиль?" - спросил у меня Терехин. Я ответил ему: "Да у подъезда". "Так ведь автомобиль немедленно разворуют!" Я сказал: "Я вот держу свою Волгу у подъезда, и ни разу еще ничего не украли". Каково же было мое удивление, когда на следующий день утром я обнаружил, что с моей машины сняты оба дворника!

Я познакомился с Терехиным еще в 1956 году (тогда он еще был в военной гимнастерке с погонами майора КГБ) на заседании комиссии, после того, как у меня буквально в руках взорвался во время эксперимента сосуд высокого давления с водородом, эквивалент 2 кг тринитротолуола. То, что я остался жив, было похоже на евангельское чудо. Все было бы ничего, если бы не обнаружили, что в мастерских это изделие проходило под названием "Водородная Бомба". Пришлось предстать перед комиссией. Я был полностью и абсолютно счастлив (и на 100 процентов глух) в течение нескольких месяцев, Терехин тогда мне очень понравился, как и все участники комиссии.

Как там договорились насчет Туига, я не знаю, но машину он получил. Переубедил Терехина каким-то образом Алексей Иванович Романов, помощник директора ОИЯИ по международным связям. Наверно, техника позволила. При этом в документах на машину было записано, что Тим Туиг работает водителем в гараже. Я был как-то свидетелем того, как Тим Туиг в Москве после поворота не в тот ряд с Охотного Ряда на улицу Горького на очень ломаном русском языке пытался объяснить сотруднику ГАИ, что он участник важной международной научной коллаборации. Лейтенант прочитал путевой лист водителя гаража ОИЯИ Тимоти Туига, повертел в руках его американские документы, косо посмотрел на меня, документы отдал и сказал - "Поезжай". Даже братьям Стругацким такое не снилось.

Мы опубликовали наши результаты в журнале Physics Letters. Моя "страшная месть каналирщикам" заключалась в том, что в этой статье нет ссылок на предыдущие результаты по каналированию, хотя многие из этих специалистов являются соавторами статьи. Вскоре после публикации результатов нашего эксперимента отклонение частиц изогнутыми кристаллами подтвердили в ЦЕРН, в Гатчине, затем в Фермилабе. Появилось много интересных предложений по использованию изогнутых кристаллов в физике высоких энергий, возникла так называемая кристаллооптика - отклоняющие элементы, фокусирующие элементы, устройства для расщепления пучков на несколько направлений и т.д. Как говорил тогда А.М.Балдин про нас - "Они могут пучком помахивать!" Комплимент хороший, конечно, но когда я перед кандидатской защитой Головатюка предложил Балдину присудить ему сразу докторскую степень за этот эксперимент, Александр Михайлович похлопал Головатюка по плечу и сказал: "Ничего, Слава молод, у него еще будет возможность показать себя в науке". А вот аналогичное наше ходатайство о присуждении сразу докторской степени для сотрудника Гатчины за эксперименты с изогнутыми кристаллами (уже после нас) он подписал, и оно сработало.

Сразу же после экспериментов по отклонению мы активно занялись в Серпухове интересными экспериментами с кристаллами на пучках электронов и позитронов. О, это особый разговор, но об этом когда-нибудь потом. Однако, физика высоких энергий звала обратно. Мои усилия переключить сотрудничество ОИЯИ-ЦЕРН на комплекс ЛЭП увенчались успехом, "лоббирование" встречных пучков дало свои плоды. В 1984 году наша группа уже интенсивно подготавливала эксперимент ДЕЛФИ на встречных электрон-позитронных пучках на ускорительно-накопительном комплексе ЛЭП. Однако, еще один "отскок" в сторону изогнутого кристалла все-таки состоялся. Одним из заманчивых предложений был вывод пучков из ускорителей изогнутым кристаллом. За прошедшие пять лет никто не собрался это сделать. Пришло время попытаться самим.

Нужно сказать, что синхрофазотрон ЛВЭ представлял из себя не самый легкий ускоритель для демонстрации такого вывода. Было только одно место во втором квадранте ускорителя, где на внутренней циклически вдвигающейся мишени можно было разместить изогнутый кристалл. Небольшое выходное отверстие из вакуумной камеры ускорителя отстояло от отклоняющего кристалла на расстоянии около 50 метров, и чтобы попасть выводящимся пучком в это отверстие, нужно было вырезать и изогнуть кристалл чрезвычайно точно, точнее, чем это было возможно в наших условиях. Ситуация усугублялась еще тем, что положение выходного отверстия вообще было известно недостаточно точно.

Механик В.П.Григорьев в мастерских ЛВЭ изготовил изогнутый на 31 миллирадиан кристаллический элемент длиной 10 мм, испытания с лазерным пучком показали удовлетворительные результаты. На конце плунжера вдвигающейся мишени был расположен миниатюрный гониометр для угловой ориентации кристалла вокруг вертикальной оси. Было очевидно, однако, что отклоненным пучком будет очень легко промахнуться мимо выходного отверстия в вакуумной камере ускорителя. Чтобы "поймать" пучок, мы разместили внутри вакуумной камеры сцинтилляционный счетчик больших размеров, работающий в режиме интегрирования тока.

Невозможно описать все подробности этих двух смен на ускорителе. Это время было дано нам в условиях жесткой конкуренции с очень важными физическими задачами ЛВЭ как последний шанс попробовать вывести пучок из синхрофазотрона изогнутым кристаллом. Надо сказать, что группа блестяще справилась с этой задачей. Вклад Головатюка в этот эксперимент тоже был решающим. Первым зарегистрировал отклоненный пучок сцинтилляционный счетчик внутри ускорителя. Конечно, мы вначале не попали отклоненным пучком в выходное отверстие вакуумной камеры и в существующий канал вывода вторичных частиц, однако, регулируя радиальное и угловое положения кристалла, в конце концов смогли это сделать. Есть первый вывод пучка из ускорителя изогнутым кристаллом!

(Окончание следует.)