Ветераны нашего Института


12 февраля исполнилось 75 лет доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР, главному научному сотруднику ЛВЭ Золину Леониду Сергеевичу.

Леонид Сергеевич Золин работает в ОИЯИ с 1958 года. Активно включившись в исследования упругого рассеяния протонов на малые углы в пучке синхрофазотрона, он быстро занял одну из ведущих позиций в проекте. На начальном, принципиально важном этапе он создавал электронику, занимался внедрением полупроводниковых детекторов, проблемами контроля эксперимента с помощью ЭВМ. Все эти работы требовали новых, нестандартных подходов и идей, и Л.С.Золин быстро завоевал авторитет в коллективе.

После успешного завершения опытов на синхрофазотроне в конце 60-х годов Леонид Сергеевич стал одним из авторов аналогичного проекта эксперимента на Серпуховском ускорителе - при самых высоких в то время энергиях. Он работает над созданием новой, более сложной аппаратуры, над подготовкой физической программы опыта. Высокая точность серпуховского эксперимента была достигнута с созданием в криогенном отделе ЛВЭ оригинальной, не имеющей аналогов мишени в виде водородной струи. Л.С.Золин активно участвует в этой работе, и за ряд конструктивных идей и их воплощение в опыте Л.С.Золин получает три авторских свидетельства на изобретения: создание электронно-лучевого сканера для диагностики параметров струи, конструкцию ее сопла и ловушки для водорода.

Серия прецизионных опытов в ИФВЭ подтвердила обнаруженное в ходе предыдущих экспериментов на синхрофазотроне новое свойство ядерных сил при высоких энергиях. Вопреки теоретическим предсказаниям оно свидетельствовало о том, что в рассеянии при высоких энергиях значительную роль играет преломление волны первичного протона в ядерном веществе.

В серпуховских экспериментах было обнаружено новое явление - сужение дифракционного конуса в упругом протон-протонном рассеянии - эффект, который только наметился, но не был полностью доказан в опытах на синхрофазотроне. Результат был зарегистрирован в Государственном реестре открытий СССР с приоритетом от 1969 года, и Л.С.Золин был среди его авторов.

К этому времени в ходе соревнования стран за обладание ускорителем на рекордные энергии, в Фермиевской национальной лаборатории (ФНАЛ) США завершалось создание самого крупного в мире ускорителя. Был большой соблазн поставить эксперимент на нем. Однако подобного прецедента не существовало еще ни в политическом, ни в научном плане. СССР и США находились в состоянии холодной войны. Тем не менее, коллектив авторов, среди которых был Л.С.Золин, сделал смелый шаг - подготовил проект эксперимента и подан на рассмотрение в ФНАЛ. И был принят в качестве первого! На Л.С.Золина легла значительная часть ответственности за подготовку аппаратуры, ее наладку на американском ускорителе и реализацию части научной программы.

Серия опытов во ФНАЛ принесла новые сведения о поведении и свойствах частиц - уже при сверхвысоких энергиях. К этому времени Л.С.Золин вырос в признанного специалиста в самых разнообразных областях физики и методики. За активное участие и большой творческий вклад в цикл всех этих экспериментов он был удостоен Государственной премии СССР за 1983 год.

После завершения серии "американских" экспериментов казалось, что такая отчаянная гонка требует передышки, но неугомонный Леонид Сергеевич вновь обращается к опытам на отечественных ускорителях - уже по новой тематике. Он возглавляет проект исследования кумулятивных процессов в пучке серпуховского ускорителя, в частности, образование пионов и каонов на ядрах. На синхрофазотроне он активно работает в проекте АНОМАЛОН над поиском неизвестных частиц с необычно высоким сечением взаимодействия с веществом, исследует дифракционное рассеяние ядер гелия на различных ядрах. С созданием пучка поляризованных дейтонов на синхрофазотроне Л.С.Золин окунается в стихию поляризационных явлений в сотрудничестве нескольких групп ОИЯИ. В этих опытах детально изучается тензорная и векторная анализирующие способности реакций с поляризованными дейтонами. Фрагментация поляризованных дейтонов здесь служит источником информации о структуре дейтона.

В 1996 году Л.С.Золин защищает докторскую диссертацию, в которой подводит итоги исследования упругого рассеяния протона на протоне во ФНАЛ и изучению кумулятивных эффектов на серпуховском ускорителе.

В последние годы Леонид Сергеевич успешно участвует в обширной программе сотрудничества PHENIX, в рамках которой исследуются взаимодействия тяжелых ядер на американском коллайдере RHIC, открывшем принципиально новые возможности для физиков. В реакциях столкновения ядер золота исследуются глубинные процессы, происходящие в недрах образующейся материи и, в частности, формирование плотной системы глюонов и кварков.

В биографии Л.С.Золина есть малоизвестная, но знаковая страница - после окончания МИФИ он в 1955 году был направлен на работу в строго закрытую тогда организацию - Челябинск-40 (ныне Производственное объединение "Маяк"). Здесь он в течение нескольких лет занимался радиационным контролем технологических процессов.

Талантливый ученый и инженер, неустанный и преданный науке труженик, Л.С.Золин встречает свой юбилей с чрезвычайно богатым багажом опыта и разносторонних знаний. Он всегда находит ценную методическую изюминку, которая поднимает научную значимость эксперимента. Он основательный и тонкий экспериментатор, исключительно надежный и добросовестный коллега и друг, доброжелательный и уравновешенный.

Л.С.Золин - автор и соавтор более 150 работ по физике и методике, в том числе обобщающих статей по физике дифракционного рассеяния и поляризационных явлений при взаимодействии адронов, семикратный лауреат премий ОИЯИ за лучшие научные работы.

Беззаветное служение науке не помешало Леониду Сергеевичу создать крепкую семью: у него заботливая жена Ирина Алексеевна и прекрасные дочери, они всегда служили ему надежной опорой.

От всей души поздравляем Леонида Сергеевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих удач.

А.И.Малахов, В.А.Никитин, Ю.К.Пилипенко, М.Г.Шафранова